Мы проехались вдоль реки Бахмутки. И увидели как в одном месте в нее впадает приток нечистот. Когда-то местные ныряли там на глубину нескольких метров, а теперь и коровам не готовы давать пить из того ила. Что известно о нынешнем состоянии Бахмутки и кто теперь ищет виновных в загрязнении — в нашем материале.
Вот так сейчас выглядит Бахмутка перед въездом в микрорайон Ступки со стороны Бахмута. Вода на вид казалась чистой, но место впадения ручья заилено нечистотами.
«Май месяц — здесь так воняло! Она (загрязненная вода, — ред) лилась круглосуточно. Это любой местный житель это скажет. Все взрослые люди, все это видят. Если этот ручеек пройти — там подальше мы делали переход для коров — там «поле фекалий». Поедьте посмотрите», — рассказывает нам местный дачник Григорий.
И действительно, через 400 метров вдоль этого ручья видим целую реку нечистот с заскорузлой коркой. Движения воды там уже не видно.
«Если это пошевелить, здесь, видимо, очень большое скопление фекалий. Жидкость идет под этим слоем«, — говорит Григорий.
То есть, вода течет под этой многолетней коркой — это видно с другой стороны насыпи. И именно эта вода впадает в реку Бахмутку. И даже если предположить, что это очищенные стоки с очистных сооружений, они текут через толстый слой фекалий не одну сотню метров.
Неподалеку пасутся несколько коров.
«Коровы идут пить. Я пастуху говорю: «Вы сюда не пускайте». Мы на пруд гоняем, потому что глисты и вся эта ерунда, кому это надо? Прививки животным делаем и уколы от всевозможных паразитов», — говорит Григорий.
«Ребята местные, кому лет по 40, говорят: «Мы раньше там купались, метров 3-4 глубина была. А сейчас, видите, — 20 см воды, а это же ил», — добавляет мужчина.
В середине июня активист из Соледара Игорь Зеленый в сети обратился к главе Бахмутской ОТГ Алексею Реве с вопросом о загрязнении Бахмутки и попросил исправить ситуацию. По фактам, снятым на видео, через несколько дней после этого прокуратура Донецкой области открыла уголовное дело. А еще через пару дней вопрос на рабочем совещании обсудили председатель Бахмутской ОТГ, представители КП «Бахмут-Вода», Соледарской ОТГ и начальник областной экоинспекции. Активистов из Соледара туда не пустили под предлогом карантина.
После совещания в Бахмутском горсовете заявили: проверят не только очистные сооружения «Бахмут-Воды», но и все предприятия и хозяйства, которые могут сбрасывать свои стоки в водные артерии города.
«Начинается проверка на КП «Бахмут-Вода». Они сказали «Хоть сегодня заходите к нам». По нашему мнению, еще идет выброс из других источников. Поэтому мы попросили проверить, кто у нас работает без разрешения на выброс загрязняющих веществ в источники водоснабжения, кто что туда сбрасывает. Есть еще какие-то гусятники, свинарники, ассенизаторские машины — есть специальная емкость, чтобы они туда выливали из своих машин — сбрасывают ли они их именно туда? Теперь будут брать на перечень эти ассенизаторские машины», — рассказала в комментарии Вильне радио заместитель городского головы Бахмута Татьяна Савченко.
Чиновница отмечает: у горсовета не хватает полномочий, чтобы кардинально бороться с загрязнителями реки.
«У нас полномочий как таковых нет, поэтому мы и пригласили экологическую инспекцию. Хотя они тоже говорят: «У нас тоже нет оснований пойти ко всем субъектам». Там же по ходу и «Фитофарм», и «Ланс-Хим», и «Цветмет» — у них есть договоры с «Бахмут-Водой», а у кого-то, возможно, и нет», — говорит представитель Бахмутского горсовета.
Заместитель начальника государственной экоинспекции Андрей Ващаный сообщил: 10-дневную проверку бахмутского водопоставщика экологи уже начали и взяли пробы сточных вод из очистных сооружений. Он отметил: проверку бахмутского водопоставщика им тоже пришлось согласовывать в столице, поскольку в регионе уже около 5 лет действует мораторий на плановые проверки.
«Только начали проверку «Бахмут-Воды». Запрет на плановые проверки субъектов хозяйствования действует на территории Донецкой области. Мы лишены права планового контроля. То есть, каждый год предприятия (такие, как «Бахмут-Вода» и крупные загрязнители) должны контролироваться. Поэтому, на самом деле, мы не можем сказать, что там творится сегодня или в этом году», — объясняет Андрей Ващаный.
Отметим, «Бахмут-Вода» заявляет: работники лаборатории очистных сооружений Бахмута взяли пробы воды 15 июня в присутствии представителей Соледарской ОТГ и сделали «видеофиксацию чистоты сточных вод». По результатам этого анализа, химико-технические показатели воды немного хуже нормы; это списывают на аномальную жару.
Мы будем сообщать о результатах проверок, прогрессе в расследовании и дальнейших шагах местных властей.