В России заявляют, что создали вакцину от COVID-19. Почему пока не стоит радоваться


image
Фото из открытых источников

Недавно российские ученые отчитались, что разработали вакцину от нового вида коронавируса. Президент Путин утверждает, что скоро начнется массовая иммунизация от заболевания. А зарубежные эксперты высказывают опасения относительно безопасности изобретения. Что именно стало поводом для сомнений – узнавайте в материале.

 

Вакцину от коронавируса “Спутник V” зарегистрировали 11 августа. Ее разработали ученые московского Центра им. Н.Ф. Гамалеи. Российский президент похвастался, что их изобретение – первое в мире. По его словам, тестовый образец уже вкололи одной из его дочерей и она чувствует себя хорошо, хотя поначалу у нее был жар. Какая именно из “этих женщин”, как их называет сам Путин, получила прививку, он не уточнил. Но отметил, что вакцина прошла все необходимые проверки.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, в свою очередь, заверил, что препарат совершенно безопасен и эффективен.

“У всех добровольцев выработались высокие титры (количество, – ред.) антител к COVID-19. При этом ни у кого из них не наблюдались серьезные осложнения иммунизации”, – сказал глава российского Минздрава.

Если коротко, то вакцина работает так: белок коронавируса, который содержится в его шипах, ввели в другой вирус, предварительно изъяв из него ген, ответственный за размножение. Такой видоизмененный вирус называется вектором. Когда он попадает в организм человека, иммунная система начинает реагировать на чужеродный белок и вырабатывает к нему антитела. “Спутник V” – это двухкомпонентный препарат, то есть после первого укола нужно сделать еще второй. Это необходимо потому, что в организме вырабатываются антитела как к белку коронавируса, так и к самому вектору. Через несколько недель после первой прививки человеку вводят бóльшую концентрацию вражеского белка. Поскольку иммунная система уже подготовлена, ответ будет быстрее и устойчивее. Заметим, если COVID-19 в будущем мутирует, придется разрабатывать новую вакцину, потому что эта уже не будет действовать.

Однако несмотря на гарантии российских властей, изобретение нельзя считать безопасным, ведь оно прошло только 2 из 3 необходимых фаз клинических исследований. В июне его испытали на 38 гражданских и 38 военных, а в июле – на 100 людях. Третий этап испытаний является решающим для определения эффективности и надежности препарата. Он предусматривает испытания на тысячах людей. Таким образом можно отследить редкие побочные эффекты. Подопытных делят на группы, одной из которых дают сам препарат, а второй – плацебо. Иногда все три фазы длятся годами. Несмотря на неполную проверку, 16 августа “Спутник V” запустили в массовое производство.

Как сообщают в учреждении, которое финансировало проект, 20 стран уже якобы послали запрос на закупку миллиарда доз, хотя производители пока могут сделать только половину от объема заказа.

При этом уже на первом этапе у подопытных были обнаружены значительные побочные эффекты, например лихорадка, головная боль, тошнота и раздражение кожи в месте инъекции. Полный спектр побочных эффектов еще даже не исследовали. То есть, 500 миллионов добровольцев со всего мира получат недоработанную вакцину без гарантий ее безопасности.

Международные эксперты раскритиковали стремление России первой добиться успеха в поиске спасительного препарата. В частности, в ВОЗ заявили, что прежде чем запускать вакцину в производство, необходимо провести все клинические исследования в соответствии с установленными процедурами. Только так можно подтвердить надежность препарата. Сейчас у представителей организации нет информации об исследовании, но они ждут, пока у них появится возможность ее проанализировать. 

“Не знаю, чем занимается Россия, но я бы точно не стал принимать вакцину, которая не была протестирована в фазе III. Никто не знает, безопасно ли это и работает ли. Они подвергают риску медработников и население”, – написал в своем Twitter профессор микробиологии из Медицинской школы им. Айкана в Нью-Йорке Флориан Краммер.

Недоверие к изобретению демонстрируют и сами россияне. Так, из 3 тысяч российских медиков, опрошенных сервисом “Справочник врача”, 52% не готовы привиться от коронавируса. Согласием ответили только 24,5% респондентов. Результаты опроса обнародовало издание РБК.

Отметим, кроме России препарат от коронавируса разрабатывают также в лабораториях Великобритании, Америки, Китая, Израиля и других стран. По данным ВОЗ, по состоянию на 20 ноября все 3 фазы исследований прошли лишь несколько препаратов. Их результаты направили в ВОЗ. В то же время на сайте организации Центр им. Н.Ф. Гамалеи до сих пор находится на первом этапе.

Читайте также:

Все материалы по теме читайте тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: