Як проходять заняття з плавання у Селидівському басейні

В приватном бассейне Селидового отвели время для бесплатных занятий. Так поддерживают местные семьи, где есть дети с инвалидностью. Малышей и подростков учат с нуля и персонально. Как это помогает и можно ли еще записаться — журналисты Свободного радио расспросили у тренеров группы. 

 

С сентября прошлого года в приватном бассейне Селидового работает группа здоровья для детей с инвалидностью. Занятия проводят профессиональные тренеры. В бассейн дети ходят ежедневно – в установленное для каждого из них время. 

Умничка, умничка. Клади головочку, клади. Молодец. Все хорошо. Я рядом«, —  поддерживает своего воспитанника тренер по плаванию городского центра физического здоровья населения «Спорт для всех» Алина Максимова.  

Она занимается только с 1 ребенком. Так нужно. Ведь ее воспитанники особенніе дети — с ДЦП, аутизмом, опорно-двигательными заболеваниями, расстройствами поведения. Занятия плаванием для них нетрадиционный способ оздоровления, если они не имеют противопоказаний заниматься ним.

“Это укрепление иммунитета, раскрытие легких, укрепление мышечного корсета, нормализация давления, улучшение общего самочувствия. Ну и, в принципе, у плавания есть ряд преимуществ, о которых можно говорить бесконечно”, — рассказывает журналистам Свободного радио Алина Максимова.

Во время занятий ее воспитанники нуждаются в полном внимании тренера и его поддержке. На первых встречах с детьми возникают проблемы. Большинство боятся воды, глубины, брызг. Они не верят, что на воде можно лежать как на кровати. Но со временем все меняется.

“У них нет напряжения, как в начале, когда заходишь в воду, раз – ребенок как ежик. Теперь они знают, что тренер с ними. Ничего не боятся. Они нам доверяют и показывают хорошие результаты, несмотря на то, что это детки, у которых есть особенности. И, глядя на эти результаты, просто приятно смотреть и понимать, что ты работаешь не зря”, — добавляет Алина Максимова.

В Селидовском бассейне занимаются плаванием с детьми с инвалидностью
Фото: городской центр физического здоровья населения «Спорт для всех»

 

Каждый питомец приходит на 45-минутное занятие по установленному графику — раз в неделю. Пока тренеры думают, как объединить детей в группы по 2 человека. Так смогут охватить больше желающих. Индивидуальными останутся только занятия для детей с аутизмом.

Пути решения вопроса, как оздоровить больше детей, ищет и руководство городского центра физического здоровья населения “Спорт для всех”. 

“Чтобы мы смогли оздоровить больше детей, решили поочередно заниматься. То есть, 2 месяца у нас работает эта группа. Затем они отдыхают. Работает вторая группа. Они могут после занятий сразу заявку оставить на очередные занятия. То есть, мы будем с ними постоянно заниматься, только поочередно. Через 2 месяца», — рассказывает директор центра «Спорт для всех» Елена Шайдурова.

В настоящее время идет набор во вторую группу здоровья. Ее занятия начнутся с 1 марта. Если же останутся свободные места, их смогут занять воспитанники, которые посещают бассейн сейчас. Так они будут заниматься плаванием без перерыва. Такие случаи уже были.

В спорткомплексе для занятий группы здоровья в бассейне создали все условия:

“Температуру воды у нас 28-29 градусов мы держим. Чтобы было тепло, хорошо детям. Вода проходит 5 этапов очищения. Все равно в воде есть хлор. Концентрация хлора там минимальная вообще — 0.3–0.6. Мы стараемся держать 0.3, чтобы снизить риск аллергической реакции”, – рассказывает журналистам Свободного радио директор бассейна Андрей Журавлев.

В Селидовском бассейне занимаются плаванием с детьми с инвалидностью
Фото: городской центр физического здоровья населения «Спорт для всех»

 

И занятия дают немалый результат. Воспитанники и их родители довольны. 

“Он должен там в понедельник идти на бассейн. У него уже поднимается настроение. Ему легче стало ходить, дышать. Он лучше стал выдерживать нагрузку. Перестал пугаться воды. Спокойно заходит в воду и плывет. Не самостоятельно, мы еще учимся, но уж так. Есть у нас такие успехи маленькие» , делится успехами сына Елена Коковинец, мать 14-летнего Кира, который имеет нарушения осанки, плоскостопие и аутизм. 

В Селидовском бассейне занимаются плаванием с детьми с инвалидностью
Фото: городской центр физического здоровья населения «Спорт для всех»

 

Кир непрерывно занимается плаванием еще с октября. Эти занятия стали для него стимулом в обучении. Обычно в бассейн он ездит на транспорте. А когда разрешают погодные условия, ходит пешком. На каждом занятии сына находится и Лена. Ведь благодаря ему она тоже занялась плаванием. Находясь рядом, на соседней дорожке, мать наблюдает за Киром и поддерживает его.   

“Очень родителям нравится, что мы создали такую ​​группу. Главное, что дети у нас развиваются. Оздоровление – в первую очередь. Ребенок входит в социум”, — рассказывает Свободному радио заместитель председателя по социальным вопросам Селидовского городского совета Олеся Новицкая. 

В настоящее время ходят в бассейн в разное время 8 детей с инвалидностью. С момента создания группы здоровья занятия по плаванию посетили около 20 детей с инвалидностью из Селидово, Украинска, пгт Цукурино и поселка Петровка. Жители соседних громад также могут записать своих детей. Однако занятия для них, как сообщили журналистам Свободного радио в городском центре “Спорт для всех”, платные.

Местным же платить не нужно. Им необходимо только подать в городской центр «Спорт для всех» заявление, документ, подтверждающий инвалидность ребенка, его свидетельство о рождении и справку от семейного врача на разрешение заниматься плаванием. 

Читайте также:


Загрузить еще