В Северодонецке уже 1,5 года работает “Украинский разговорный клуб”. Чем интересно это сообщество


image
Фото: ВЧасПик

В Северодонецке уже полтора года работает разговорный клуб для тех, кто хочет говорить на украинском лучше и практиковать его с единомышленниками в родном городе. Занятия здесь проводили бесплатно и клуб открыт для людей любого возраста.

 

Основала клуб львовянка Марьяна Вольская, которая приехала на Луганщину два года назад. Об этом пишет ВЧасПик.

“В Северодонецке я познакомилась с очень интересными людьми, – рассказывает Марьяна. – Интересной была история двух девушек, которые в своем обыденном речи говорят на русском, но после обучения в Киеве стали общались между собой на украинском. Я поняла, что возможно в городе есть люди, которые тоже стремятся коммуницировать на украинском”.

Инициативу создания клуба поддержали волонтеры «Восток-СОС», вместе решили создать среду, где можно общаться на украинском. На первое занятие пришло больше людей, чем ожидали.

“Пришло около 20 человек. Я помню, что мы ставили дополнительные стулья. Была удивлена, думала, что будет очень мало желающих “, – вспоминает Марьяна.

Клуб стал первым в городе. Вот что про него рассказывает один из первых участников, переселенец Виталий:

“Одна из причин, почему я стал ходить в украиноязычный разговорный клуб, то, что меня не воспринимали в семье. Я очень хотел разговаривать на украинском языке, но это очень резало слух и мне говорили – не мучай нас. И я пришел, извинился перед всеми и сказал: я буду здесь учиться, буду резать вам всем слух. Язык – это то, что объединяет нас как украинцев, то, что объединяет нас как нацию”.

Практиковать язык решили на теме истории Украины, чтобы обсуждать дискуссионные вопросы и закрывать пробелы. Для этого часто приходится искать дополнительную информацию и достоверные исторические источники.

“Таким образом мы многое узнали о себе самих, потому что когда ты говоришь свою первоначальную мысль или отношение к чему-либо, часто они являются эмоциональными и не имеет фактажности, – объясняет организатор клуба Марьяна Вольская. – Такие занятия помогли строить свои мысли с помощью поиска информации или проверке теории, которую мы обсуждаем. Я считаю, что восточный регион не говорит на украинском не потому, что не хочет, а потому, что было много травматических ситуаций. Наш клуб является источником объективной информации, и мы всегда ищем причины и связи. Если бы все эти моменты прорабатывались в нашем регионе, у нас не было бы конфликтов”.

Совместные мероприятия объединяют участников клуба еще больше. Два года подряд они организуют праздник Ивана Купала. В этом году, по словам Марьяны, мероприятие было простым, но затратным. Наталья, участница клуба, сшила для ребят вышиванки. Медальоны для вознаграждения сделала из соленого теста Диана. Также были люди, которые отвечали за игры, музыкальное сопровождение, освещение факелами. Были актеры, которые выучили сценарий и взаимодействовали с людьми.

“Мы объединились в клубе, потому что нам нравится общаться на украинском. Мы все разные по профессиям, по взглядам, и очень интересно услышать иное мнение, знания другого человека. Мы здесь получаем положительные эмоции. Нам здесь нравится», – говорит Галина, участница клуба.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: