В Украине могут ввести уголовную ответственность за российские паспорта, — Верещук

Для украинцев, которые получили российские паспорта на временно оккупированных территориях, хотят ввести уголовную ответственность. В то же время правозащитники отмечают, что такие люди — жертвы оккупантов, а не преступники.
Об этом сообщает министерша по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.
22 июля в правительстве обсудили возможность ввести уголовную ответственность для людей, получивших российский паспорт на временно оккупированной территории.
“Вопрос не столько юридический, сколько политический. С одной стороны, паспорт оккупанта помогает простому человеку выжить во временной оккупации. С другой стороны, как это объяснить нашим гражданам, которые стоят насмерть за всех нас на передовой? В том числе, за то, чтобы на нашей земле никогда не было российских паспортов”, — написала Ирина Верещук.
Ранее министерша заявила, что выдача российских паспортов на вновь оккупированных территориях необходима захватчиками для оправдания агрессии, нарушений международного права и оккупации. Тогда Верещук отмечала, что Украина должна квалифицировать получение российского паспорта как военное преступление с последующим уголовным наказанием.
На это правозащитники ответили заявлением, что украинцы, которых заставили получили российские паспорта в оккупации, не преступники, а жертвы преступления России.
11 июля президент страны-агрессорки Владимир Путин подписал указ, которым разрешил всем украинцам получать российский паспорт по упрощенному порядку. Ранее упрощенную паспортизацию проводили только для жителей оккупированных территорий.
Читайте также:

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас
Мы очень ценим то, что Вы с нами!
Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.
Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!
Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов
