В Великобритании тату с трезубцем приравняли к праворадикальной символике, – украинское посольство (фото)

Наталья Жукова
2020-01-20 15:47

image
Фото из открытых источников

Наши дипломаты нашли герб Украины в одном из британских пособий по террористической символике. Украинское посольство в Великобритании требует извинений. 

Контртеррористическая полиция Великобритании разместила украинский трезубец среди символов, которые представляют для британцев угрозу национальной безопасности. Изображение опубликованное в “Пособии по противодействию идеологическому экстремизму”, подготовленном для работников полиции, правительственных организаций и учителей.

19 января Посольство Украины в Великобритании опубликовало официальное заявление на английском языке в своем Твиттере: “Размещение трезубца, конституционного национального символа и герба Украины, в “Пособии по экстремизму”, изданном антитеррористической полицией для преподавателей и медицинского персонала Великобритании, крайне возмутительно. Здесь нет приемлемых объяснений. Мы требуем убрать трезубец из Пособия с официальными извинениями”, – заявило посольство Украины в Великобритании.   

Отметим, 12-страничное пособие “Защита молодежи и взрослых от идеологического экстремизма” опубликовали еще в ноябре прошлого года. 10 января 2020 британская газета “The Guardian” опубликовала статью о нем. В разделе “Татуировки” под заголовком “Праворадикальные знаки и символы” изображен герб Украины с подписью “Украинский трезубец (националистический)”. Кроме этого, в разделе организаций, исповедующих идею доминирования белой расы,  — символика полка “Азов”.

В Великобритании тату с трезубцем приравняли к праворадикальной символике, - украинское посольство (фото)

Добавим, на официальном сайте МИД Украины официальных заявлений по этому поводу пока нет. 

Интересно, что британская пресса пишет также о возмущении их граждан включением в это Пособие символики протестной группы “Восстание против вымирания” и нескольких других эко-организаций, включая “Greenpeace”. 

17 января представитель контртеррористической полиции Дин Хэйдон в своем письменном заявлении “Наш приоритет – борьба с терроризмом, а не с законными протестами” пояснил: “Это Пособие разработали, чтобы помочь полиции и ее близким партнерам определить и понять знаки и символы, с которыми они могут столкнуться в повседневной рабочей жизни, чтобы они знали разницу между символами многих групп, которые они могут увидеть. В Пособии четко указано, что многие из включенных в него групп не являются террористическими, и членство в них не является криминалом”. 

Заявлений об исправлении Пособия или извинений не было. 

 

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: