Вахтанг Кіпіані в Бахмуті

21 марта в Бахмутском краеведческом музее можно было познакомиться с украинским историком и журналистом Вахтангом Кипиани. Он приехал презентовать книгу-сборник документов из архива бывшего КГБ УССР о деле украинского поэта Василя Стуса. Политик Виктор Медведчук подал в суд на историка: хотел запретить распространение книги, где упоминается о Медведчуке-адвокате поэта. Но это не удалось. Если вы пропустили встречу или же хотите вспомнить ее — мы собрали краткий конспект о ней. 


В материале мы приводим ключевые тезисы выступления автора книги «Дело Василя Стуса» Вахтанга Кипиани. 

Тезис 1. Стуса осудили (и впоследствии убили) ни за что.

Украинского литератора Василя Стуса посадили в 1980-м ни за что. При этом нынешний политик и бывший адвокат поэта Виктор Медведчук и его юристы распространяют другую версию.  

«Сторона Медведчука постоянно врет, что дело было закрыто из-за декриминализации статьи «антисоветская агитация». Да, но открываем справку о реабилитации за 1990-й год: за что реабилитировали Стуса? «За отсутствием состава преступления». То есть коммунистическое советское государство при КГБ, прокуратуре СССР и при ЦК КПСС признало, что Василь Стус в 1980-м был осужден без-ос-но-ва-тель-но. Очевидно, такие люди как Стус были осуждены только за достойную осанку», — говорит Кипиани.   

Тезис 2. Перед смертью Стуса поместили в карцер за то, что он облокотился о кровать, когда стоя читал. Он объявил голодовку  

заключенный Василь Стус
Заключенный Василь Стус. Фото: Википедия


«В 2-местной камере — одна табуретка, то есть если один узник сидит, то второй только может стоять. Стус положил локоть на верхние нары (так как Стус — человек высокий) и читал. Надзиратель говорит: «Стус, нарушаете форму заправки постели!» Стус молча отошел к стене. Этот негодяй идет и пишет рапорт, что заключенный Стус пререкался с гражданином контролером, на замечания не реагировал. Стуса забирают в карцер, он успевает крикнуть: «Объявляю голодовку!» Бородин успевает спросить: «Какую?» — «До конца». То есть, мы знаем: к тому, что он был в очень плохом состоянии здоровья, последние 2-3 дня жизни Василь Стус объявил политическую голодовку», — рассказывает Кипиани. 

Тезис 3. Адвокат Медведчук в процессе Стуса легитимизировал судилище над поэтом

«Стуса убили бы и без Медведчука. Роль Медведчука в этом процессе — в том, что он создавал видимость демократии. Запад говорил: «У них же (советских политзаключенных, — ред.) есть адвокаты?» Медведчук был тем преступником, который давал видимость этой системе.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото из открытых источников


Были и другие адвокаты политзаключенных. Выиграли ли они те дела? Нет. Но они достойно защищали своих клиентов. Адвокат Медведчук принимал участие в процессе Стуса молча, как мебель, в необоснованном осуждении человека», — отмечает автор книги.  

Тезис 4. «Украинские политзаключенные были просто люди, которые хотели жить»

Валерий Марченко
36-летнего Валерия Марченко в 1984-м советский суд признал “особенно опасным рецидивистом” за протесты против тоталитарной советской системы и русификации Украины. Фото: газета “День”


«Важно понимать, что они точно хотели жить! Но между «жить» и быть животным, скотиной, которая и слова не имеет права сказать, они выбирали гражданина. Можно вспомнить диссидента Валерия Марченко: к нему приезжает мама, учительница, а он у нее единственный сын, у которого неизлечимая болезнь почек. Она ему говорит: «Валера, они (советское руководство,  —  ред.) хотят, чтобы ты написал заявление, тебя выпустят!..». И он ей говорит: «Мама, если тебе нужно физическое тело, то я напишу это заявление. Но ты учила меня быть другим. И мама не настаивала. Через 10 месяцев Валерий умер», — приводит дополнительный пример историк.  

Тезис 5. Почти все советские диссиденты, которых защищал в суде Медведчук, сказали: «он был плохой адвокат» 

Вахтанг Кипиани в Бахмутском музее
Вахтанг Кипиани в Бахмутском краеведческом музее. Фото: Свободное радио

«Этот профессиональный пигмей рос и оказался сначала адвокатом у Юрия Литвина, затем в Олексы Тихого, а потом еще в 3-х диссидентских делах. Поэтому у Медведчука всего было 5 диссидентов-клиентов. 4 из 5-ти оставили о Медведчуке воспоминания (или так или иначе высказались): что Медведчук является профаном, ничтожеством, человеком, назначенным сверху», — рассказывает Кипиани. 

Вахтанг Кипиани на Донбассе
Кипиани на встрече с читателями в Бахмуте. Фото: Свободное радио


Тезис 6. Стуса не выдвигали на получение Нобелевской премии по литературе, потому что осенью 1985-го у него не было напечатанной книги

Невестка Стуса Оксана Дворко просила Кипиани разобраться — выдвигали ли Василя Стуса на Нобелевскую премию или нет, и могла ли смерть Стуса в лагере быть связанной с этим.

«Я написал статью «Стус и Нобель«, в которой доказываю, что выдвижения на премию не было. То есть, если убийство Стуса было (а я не исключаю этого), то убийство было точно не «под Нобеля». Потому что по состоянию на сентябрь 1985 года, когда принимается решение о Нобелевской премии, у Стуса нет книги. С чем его могут выдвинуть на Нобеля? Его стихи не переведены ни на один язык», — объясняет исследователь.

Тезис 7. Украина не переводит литературу собственных классиков
«Почему в Украине нет “Нобеля”? Люди дорогие, а что мы сделали для этого? На сколько языков переведена Лина Костенко, к примеру? Поляки инвестировали несколько десятков тысяч евро, и их классики переведены. Украина ничего не сделала. Хотелось бы, чтобы перевели поэзию Стуса на немецкий, — он читал, переводил на немецкий. Почему нет такой книги? Это что, очень дорого для страны, в которой есть все? Мы не давим на власть, на управление культуры», — говорит историк. 

Тезис 8. Донецкий университет, в котором учился Стус, долго сопротивлялся названию «имени Стуса»

барельеф Стусу на фасаде Донецкого университета
Барельеф Стусу на фасаде Донецкого национального университета демонтировали оккупанты ОРДЛО несколько лет назад. Фото из открытых источников


«Донецкий университет имени Стуса — сколько лет он сопротивлялся, боролся? Сам университет был против имени Стуса, понимаете? Потому что «местный русский мир» (ректоры, профессора, общественность) были против. И дождались того момента, когда университет уже в Виннице. Эту войну со Стусом в Донецке мы проиграли. Но мы же так можем и Украину проиграть, потому что думаем, что когда-то сделаем Украину украинской», — добавляет Кипиани. 

Тезис 9. Узнать от чего именно умер Стус можно будет только если «Лубянка падет» 

В официальной справке о смерти Стуса причиной его смерти указан сердечный приступ. Но в воспоминаниях другие свидетели из того лагеря говорят иначе: могло быть и убийство, умышленное или по неосторожности.

Кипиани и Овсеенко на Урале в Кучино
Вахтанг Кипиани в 1997 в лагере строгого режима в Пермской области с бывшим политзаключенным Василием Овсиенко, которого содержали там вместо со Стусом и другими. Фото: Facebook В. Кипиани


«Когда я дважды ездил на Урал в эту зону, Кучино, то нашел Ивана Кукушкина — человека, который был надзирателем в этом лагере. Этот человек утверждает, что он Стуса вынимал из петли. Историк должен учитывать все источники. Оснований врать ему я не вижу. Правда, Стус сидел в карцере, а Кукушкин говорит, что вынимал его из рабочей камеры. А это через коридор. То есть его туда или отнесли и повесили, или не знаю что. Но его показание не должно быть отвергнуто, так как это показывает, что возможно с телом или с еще живым Стусом происходили определенные манипуляции, то есть возможно его переносили. Это тема для дальнейших исследований. Но здесь полный тупик: Россия никогда не показывала материалы Пермского ФСБ, а вероятно они там есть, в том числе последние стихи Стуса — в тетради «Птица души». Мы должны думать, что когда-то Лубянка падет, и мы что-то узнаем», — говорит автор книги о деле Стуса.  

Уточним, Лубянка — это площадь и район в Москве, где находился комплекс зданий органов госбезопасности РСФСР. Именно там находится здание федеральной службы безопасности РФ. 

Тезис 10. «Благодаря декоммунизационным законам я смог получить 6 оцифрованных томов дела Стуса» 

Историк Кипиани и ранее работал в архивах, но тогда полного доступа к документам не было: предоставляли только разрешенные части дел, маркированные закладками. По делу Стуса историк ожидал, что придется несколько недель ходить в архив СБУ, только перефотографировать все материалы дела. Но оказалось, что все материалы дела Стуса были оцифрованы.

«Говорят: «А флешка есть?» — «Есть». Я даю внешний диск, мне дают 6 томов уже отсканированных, я иду домой. В этом деле я больше в архиве не был. То есть наступили реально новые времена», — говорит Вахтанг Кипиани.

Тезис 11. Виктор Медведчук хотел запретить Кипиани озвучивать любую информацию о себе без своего согласия 

В иске политика против историка было не только требование признать 9 цитат из книги Кипиани ложными.

«В другой части (исковых требований, — ред.) было написано: «Запретить мне (Кипиани, — ред.) в интернете, СМИ, публичных встречах озвучивать информацию о Медведчуке без его согласия”. Мы еще ждем полный текст решения», — рассказывает Кипиани.

Напомним, в августе 2019 украинский политик Виктор Медведчук подал судебный иск против украинского историка и журналиста Вахтанга Кипиани, который составил и издал сборник «Дело Василя Стуса. Сборник документов из архива бывшего КГБ УССР». В советское время Медведчук был назначенным государством адвокатом поэта. Медведчуку не понравились 9 тезисов о нем, написанные в этой книге. Политик считает, что эти предложения вредят его чести, достоинству и деловой репутации, и требовал запретить распространение книги. Пока шли судебные заседания, общественный интерес к материалам книги и судебного процесса «Медведчук против Кипиани» вырос настолько, что типографии не успевали выдавать достаточное количество экземпляров книги. В середине марта стало известно, что суд вынес решение не в пользу Медведука. 

Добавим, во время встречи в Бахмуте экземпляров книги, которые автор привез для распространения, тоже не хватило для всех желающих.     

Читайте также:


Загрузить еще