Що насправді готували українці на Масницю та коли з’явилися ці традиції
Что действительно готовили украинцы на Масленицу и когда появились эти традиции. Коллаж: Вильне радио

В этом году Масленица, или Колодий, приходится на период 24 февраля по 2 марта. В эти дни украинцы по старинке встречают весну с гуляниями, играми и традиционными блюдами. Но что же ставили наши предки на праздничный стол — блины или более привычные для украинской кухни вареники? Разбираемся в истории и обычаях Масленицы-Колодия с культурологом.

 

Масленица или Колодий?

В славянской культуре Масленица закрепилась как один из древнейших праздников. Но на территории современной Украины ее знали под другим названием.

“Первые упоминания об этом празднике [в исторических документах] называются Колодий. Праздник имеет дохристианское происхождение и был посвящен началу Нового года. Но не современному Новому году. По старому (юлианскому) календарю это был праздник Евдокии или Евдохи у православных, который просто адаптировали под свои нужды языческий праздник. И именно украинское название праздника было Колодием. Название происходит от слова «круг». То есть, нет начала и нет конца жизни. Круг является завершением цикла конца зимы и начала теплого времени года”, — рассказывает Вильному радио культуролог Евгений Сависко.

Сучасне святкування Колодія
Современное празднование Колодия. Иллюстративное фото: Etno-selo

Точных дат, когда в Украине начали праздновать Колодий, нет. Однако 20 декабря 1699 года российский император Петр I перенес начало года на 1 января. С этого времени Новый год стали отмечать по новой дате.

“Нас пытались отдалить от наших традиционных праздников, потому что у нас всегда новый год начинался с началом весеннего сельского хозяйственного цикла, когда начинались пахоты, сеяния, работы на огородах. Тогда же промышленности не было — все жили по сельскохозяйственному циклу”, — объясняет культуролог.

Однако праздник Колодия сохранился в украинской традиции.

“У нас тогда были такие люди — коллодии, то есть те, кто делает круг на праздник. Еще одним образом праздника были бревна — холостым привязывали деревянное бревно, чтобы все видели, что они “неправильные”. Это было своеобразное наказание за то, что они вовремя не женились. Над ними смеялись на празднике, и они старались как можно быстрее жениться, чтобы избавиться от бревна. Но снять с такого парня колодку имела право только девушка, которая хотела за него выйти замуж”, — рассказывает культуролог Евгений Сависко.

Сучасний приклад колодки, яку носили неодружені хлопці та дівчата на свято Колодія
Современный пример колодки, которую носили холостые ребята на праздник Колодия. Иллюстративное фото: Украинская правда

Происхождение названия «Масленица» связано исключительно с Россией, добавляет собеседник. Такого праздника, говорит он, не отмечали ни в Донецкой области, ни на других территориях Украины. В Украине оно появилось уже после Переяславского совета в 1654 году.

“Это в российских городах — Тверь, Рязань и так далее был распространен праздник Масленицы. Именно из России пришло и название вместе с их традициями гулять, напиваться и драться. Это было не раньше XV-XVI веков. Такие гуляния в России были способом забыть о тяжелой жизни. В Украине никогда не было такой традиции. И когда началось заселение Донецкой и Луганской областей, эти традиции начали перенимать из России”, — считает Евгений Сависко.

Когда в Украине начали готовить блины и вареники

Блины в Украину также завезли из России, отмечает культуролог.

“В XVII веке украинцы начали активно заселять восток Украины — Харьковскую, Луганскую и Донецкую области, а также российские Курскую и Белгородскую области. Тогда на эти территории стали приходить царские воеводства, и началось перекомпонование украинского сознания. На украинские территории приходила еда, которую приносили с собой казаки. Известно, что эти земли принадлежали Войску Донскому. Казаки из России приносили свои традиции, в частности, приготовление блинов”, — рассказывает Евгений Сависко.

С тех пор в Украине начали готовить блины по тому же рецепту, что и в России.

«Это была стандартная процедура — налили тоненьким слоем, прожарили с обеих сторон и в стопку. Потом уже добавляли начинку», — говорит собеседник.

Что касается вареников, то нет точных данных, что это исключительно украинское блюдо.

“Они символизировали месяц, поскольку их форма напоминала полукруг — это украинская версия. Круг теста складывают и выходит вареник. Однако существует и другая версия происхождения — из Турции. Они имеют такое блюдо как дюш-вар или вареные пирожки. Это те же вареники. Пока невозможно точно сказать, где они возникли раньше”, — объясняет культуролог.

В самой Турции дюш-вар готовили преимущественно с мясной начинкой, то есть это были своеобразные современные пельмени.

 

Дюш-вар
Дюш-вар. Иллюстративное фото: газета "Винничина"

Когда именно вареники впервые появились в Украине, установить трудно. Есть свидетельства, что их готовили еще во времена Киевской Руси, но точных данных исторические записи не сохранили.

Что правильнее готовить в Украине на Масленицу-Колодий — вареники или блины?

Несмотря на то, что вареники появились в украинской кухне раньше блинов, сейчас на Масленицу готовят и то, и другое.

“Исторически в деревнях сохранился микс и вареников, и блинов. А вот в городах преимущественно блины. Поэтому готовить можно и вареники, и блины. Относительно начинки никаких ограничений нет — это вопрос собственного кулинарного вкуса. Я встречал даже вареники с манкой”, — смеется культуролог.

Картина: Українські козаки в таборі на відпочинку
Картина: Украинские казаки в лагере на отдыхе. Автор: Józef Brandt

Как готовили вареники и блины в Украине

Вареники в Украине готовили из того, что имели в хозяйстве. Самой распространенной начинкой была вишня.

“А когда появился уже традиционный картофель? В первой половине 1735 года, когда ее Петр I завез. Поэтому раньше начинкой вареников были фасоль, горох, гречка, вишни, яблоки, капуста, ревень, грибы, мясо. Бывало, что даже рыбу клали как начинку”, — рассказывает культуролог.

Тесто для блинов чаще всего делали из ржаной муки — белый хлеб и белая мука были дороже.

“Белый хлеб долго оставался роскошью в нашей истории. Даже в 1970–1980-х годах его выдавали по талонам — не больше одной буханки в руки. Поэтому блины делали из ржаной или гречневой муки. Бывало, что готовили и из белой муки, но только те, кто мог себе это позволить”, — говорит Евгений Сависко.

Млинці з червоною ікрою
Блинчики с красной икрой. Иллюстративное фото: Шуба лайф

Какие традиции были в Украине на Масленицу

Главной традицией этого праздника было наесться “от пуза”, чтобы с потеплением иметь силы работать в поле.

Кроме этого, в некоторых источниках можно найти информацию, что на Масленицу принято поминать умерших родственников.

“В вечерние часы этой недели души умерших якобы приближаются к нашему миру, и нужно быть осторожным, чтобы не навредить им. Поэтому нельзя было ругаться и говорить каких-либо плохих слов. Но пошло это не из христианства, а из язычества”, — добавляет Евгений Сависко.

А еще в неделю Колодия запрещалось ткать и прясть. Наши предки считали, что это может принести зло умершим родственникам.

Есть еще одна традиция, которая пришла в Украину вместе с блинами: первый спеченный блин выносить на улицу и оставлять на земле. Это был символический в Ярилу — дохристианскому богу любви и страсти, силы и храбрости, расцвета творческих сил природы и весны. 

«Была еще традиция сжигать старые вещи, чтобы «старое исчезало, а новое приходило». Также на деньги можно было сделать заговор: бросали монетку, произносили определенные слова, приносили ее домой, хранили целый год, а затем закапывали в землю в том месте, куда она падала. И тогда считалось, что семью будет ждать богатство”, — рассказывает культуролог.

Святкування Масниці
Празднование Масленицы. Иллюстративное фото: Мамаева Слобода

Ранее журналисты Вильного радио расспрашивали жителей Донетчины о секретах идеальных блинов из местных продуктов. Наша редакция подготовила для вас 3 рецепта блинов из продуктов из Донецкой области.


Загрузить еще