9 мая велосипедисты Донецкой и Днепропетровской областей отправляются в Бахмут посетить уникальный памятник геологии, природы и промышленности.
Об этом Свободному радио рассказал лидер сообщества «ВелоТОР» из Славянска Николай Мироненко. Говорит, устраивают велопутешествия каждые выходные, и к 9 мая именно это не привязывают.
«Будет 10-12 человек ехать из Славянска. К нам поездом приедут друзья из Днепра — велогруппа «Я и мая маладая каманда», и вместе поедем на велосипедах в Бахмут. Там нас встретят местные велосипедисты», — рассказывает Николай Мироненко.
Едут в Бахмут, чтобы осмотреть уникальные пещеры, образовавшиеся на месте добычи гипса. Велотуристы планируют приехать в Бахмут около 12:00, а после осмотра города и пещер заночуют вблизи в палатках.
«Вероятно поедем через Белокузьминовку и Часов Яр. Погуляем в Бахмуте, затем на Иванград. Там планируем быть около 14-15:00. А вечером возле пещер костер, посиделки, чаек, каждый берет с собой еду в дорогу», — рассказывает организатор велопутешествия.
Гипсовые пещеры села Иванград Бахмутской ОТГ остались от старого гипсового рудника. Вероятно, гипс здесь добывали давно, но промышленная разработка этого рудника началась в 20 веке. Тогда он принадлежал бахмутскому промышленнику, выходцу из Восточной Пруссии Эдмунду Фарке.
В 1930-х годах гипс отсюда начали вывозить узкоколейной железной дорогой (которую специально построили) до завода на левом берегу реки Бахмут ниже по течению. Там гипсовые камни с Иванграда измельчали, обжигали и получали необходимый для строителей алебастр. Добыча на Иванграде продолжалась до 1960-х, затем рудник забросили.
Часть некоторых пещер затоплена. В последнее время все больше туристов посещают их, включая дайверов. Несмотря на то, что здесь время от времени случаются обвалы породы. Хотя, посетителей здесь всегда хватало: на стенах пещер можно увидеть даты разных десятилетий, выцарапанные на камне туристами.
Напишите сообщение в группу клуба «ВелоТОР». Вскоре здесь также появится подробная информация о маршруте, поэтому следите за анонсами. Но, как отмечает администратор клуба Мария Батенькова, этот маршрут для подготовленных велотуристов, поэтому стоит трезво оценивать свои силы.
«Мы планируем преодолеть около 100 км в один конец. Для новичков есть «выкатки», которые анонсируем отдельно. Ведь для них и 30 км могут быть трудными. Потому что бывает, приезжают отчаянные, не катались два года, мучаются в дороге и мучают нас, мы их «тянем», время идет, нервничаем. Такой человек больше никогда опять не приезжает», — говорит Мария.
Она добавляет: из Славянска до Бахмута — тяжелый для велосипедистов подъем.
«Он затяжной, от нашей Семеновки и к самому «посту ГАИ» на окраине Бахмута, с парочкой перепадов по дороге. На автобусе этот подъем конечно незаметен (смеется — ред.) Если ветер в спину, хорошо заезжаешь. Но если встречный, это может показаться вечностью”, — говорит Мария.
Велосипедисты должны учитывать и погодные условия. 9 мая синоптики обещают дождь. Но менять планы велотуристы не собираются.
«Судьба любит смелых. В прошлое воскресенье дождь «гнался за нами по пятам», но мы его проехали. В Святогорске мы проехали под дождем несколько километров, но вовремя сели в кафе и даже не успели намокнуть», — рассказывает Мария.
К тому же у них есть вся необходимая экипировка, в частности специальные велосипедные дождевики. Если же в пути их застал сильный ливень, когда ехать трудно, то группа укрывается и где-то его пережидает.
Мария Батенькова говорит: славянские велосипедисты часто организуют такие ознакомительные экскурсии Донбассом, чтобы увидеть красивые места.
«Предварительно расписываем на карте маршрут и места остановки, где можно перекусить, поставить палатки. Перед выездом публикуем анонс, где отмечаем километраж, нагрузку, что с собой брать. Чтобы у участников была вся информация об условиях», — говорит велосипедистка.
Обычно стартуют в 10:00 с площади в Славянске и по навигаторам едут по точкам по трассе.
«Мы хотим, чтобы люди из других городов к нам приезжали, и мы бы им показывали что у нас есть. Пока мы это делаем бесплатно, но, например, сообщество «Веловуйки» из Закарпатья возят такие туры за деньги. Возможно и мы будем когда-то так поступать, ведь у нас на Донетчине очень-очень много таких интересных мест!», — рассказывает велоактивистка.
Напомним, в Лимане за более 60 млн грн строят первый в Украине велокомплекс с треком для ВМХ, где смогут проводить национальные соревнования.
Читайте также: