Великий пост в 2024 году начинается 18 марта. Это период перед Пасхой, когда верующие ограничивают себя в пище, развлечениях, занимаются духовным развитием, держат аскезу для очищения души. Чего нельзя есть и делать во время Великого поста, и какие правила следует соблюдать, если вы решили держать пост — рассказываем.
Великий пост – самый главный и строгий пост года у христиан. Верующие соблюдают его 48 дней. В 2024 году Великий пост у православных продлится с 18 марта по 4 мая. Он состоит из:
Великий пост установила Церковь в память о скитаниях Сына Божьего по пустыне. Согласно верованиям, он в течение 40 дней отказывал себе в искушении, не ел мясные блюда, не веселился и не развлекался. Сейчас христиане по этому примеру придерживаются ряда ограничений.
Великий пост имеет свои периоды:
Традиционно во время Великого поста верующие соблюдают определенные ограничения, в частности в пище. В этот период принято есть только постные блюда, отказываться от мясной и молочной пищи. Впрочем, делать это можно только, если человек не имеет противопоказаний. В частности, запрещено соблюдать такие строгие правила в питании беременным женщинам.
По словам иерея храма Святого Великомученика Димитрия Солунского Православной церкви Украины Владимира Кутузова, отказ от мясной и молочной пищи — не главное условие соблюдения Великого поста, и делать это стоит по возможности и с пониманием.
“Пост — это работа над своими ошибками. Сейчас я людям говорю о еде: можно есть разное. Сами понимаете, какое время сейчас сложное. Говорю: а работайте над своими ошибками, над своим духовным развитием.
Мы можем иногда кого-то осудить, оскорбить. Вот над этим надо работать, чтобы как можно меньше этого допускать. Проявлять доброту, помогать нуждающимся. Верующим молиться, усилить свои молитвы как домашние, так и церковные.
То есть именно в духовном смысле. Потому что сейчас, во время войны, говорить о соблюдении правил в еде не совсем уместно”, — рассказывает иерей Владимир Кутузов Вильному радио.
По словам священника, Великий пост – время для того, чтобы работать над собой, над своими вредными привычками.
“Почему-то мы стараемся во время поста делать что-то, хотя действительно нужно каждый день работать над собой. Можно ограничивать какие-либо свои слабости. К примеру, кто “привязан” к компьютеру, к телевизору, можно попытаться не смотреть его. Кто часто объедается — можно устроить себе небольшую диету…”, — говорит иерей Владимир Кутузов.
Завершается Великий пост Праздником Воскресения Христова — Пасхой. В 2024 году православные и греко-католики будут отмечать его 5 мая. А вот у католиков эта дата раньше — 31 марта.