Сегодня – второй день Страстной недели, или седмицы. Он называется Великим вторником. Какие притчи читают в этот день в христианских храмах, что они означают и что поможет настроиться на пасхальное настроение – рассказывает священник Украинской Православной Церкви.
.
.
Неделю, предшествующую Пасхе, христиане называют Страстной.
«В современном языке слово «страсти» означает яркие эмоции. Мы говорим «любовные страсти» или «страсти-мордасти», когда кто-то дерется на улице. А здесь это слово означает “страдания”. То есть, каждый день Страстной недели мы вспоминаем страдания Иисуса Христа», – рассказывает Свободному радио настоятель Борисо-Глебского храма Часов Яра, протоиерей Олег Кручинин.
Истории первых трех дней седмицы, на первый взгляд, не имеют ничего общего со страданиями. Это не так, убеждает священник. На самом деле Иисус пришел на землю, чтобы своей мученической смертью спасти человечество.
«Когда Иисус прибыл в Иерусалим, народ приветствовал Его как царя и восклицал: «Осанна, осанна!». Но людям был нужен земной царь, тогда как Господь хотел привести их в Царство Небесное. Говоря современным языком, Иисус мог бы стать идеальным правителем со стопроцентным рейтингом. Но не ради этого Он пришел на землю. И въезжая в Иерусалим, Он уже знал, что уже через несколько дней человеческая милость сменится гневом», – объясняет протоиерей.
В этот день принято читать последние проповеди Иисуса Христа на земле. Это 22-26 главы Евангелия от Матфея. Одна из этих историй – притча о десяти девах.
«Особенностью первых трех дней Страстной седмицы является то, что на богослужении поют «Вот, Жених идет в полуночи, и блажен раб Его, которого Он найдет бодрствующим». Жених – это Христос, Он идет в полуночи, а люди всегда должны быть готовыми к его пришествию», – говорит протоиерей Олег Кручинин.
Десять дев у христиан символизируют Царство Небесное. По библейской истории, девы вышли вечером навстречу Жениху, взяв фонари.
«Масло в их светильниках выгорало, и пятеро дев взяли с собой запасное – они были разумными. Неразумные же девы не запаслись, и их фонари погасли. Они ушли искать масло, как вдруг раздался голос: “Жених грядет”. И те, у кого было масло, встретили Жениха, пошли с ним на брачный пир, и двери закрылись. А когда прибыли неразумные девы и стали просить их впустить, Господь ответил: «Не знаю вас». Завершается история словами: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий». То есть, надо быть готовыми встречать Иисуса Христа в любое время», – рассказывает священник.
Есть еще одна притча, которую читают в Великий вторник. Она – о материальном и духовном.
«Представители иерусалимских политических и религиозных партий замыслили убить Иисуса, но не исподтишка, а законно. Таким образом действует любая подобная власть: всякому преступлению надо найти высокие мотивы. Так же и с войной: «Мы же не захватываем, мы освобождаем», да?» – проводит аналогию отец Олег.
Чтобы найти повод арестовать Христа, у него спросили, нужно ли платить кесарю налоги. На этом его хотели «подловить»: если бы Иисус ответил «да», нашлись бы те, кто указал бы, что деньги нцжно отдавать только на церковь. А если бы он сказал «нет», его бы обвинили в преступлении против государства.
«Иисус поступил мудро – так мог бы только Господь. Он сказал: «Принесите мне монету». Ему приносят, и он спрашивает: «Кто на ней изображен?» А на монетах чеканили портреты кесарей. И Иисус говорит: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие – Богу». Мы часто говорим эту фразу, но не знаем, откуда она», – рассказывает настоятель Борисо-Глебского храма Часов Яра.
Как и всю неделю перед Пасхой, во вторник священники рекомендуют верующим читать Евангелие. Это поможет настроиться на праздничный лад.
Также не следует забывать о посте, который очищает не только тело, но и разум. От какой еды лучше воздержаться на эти несколько дней, читайте в нашем материале.
Читайте также: