Древние колядки, вертеп и ужин из 12 постных блюд — это то, что делает уникальными традиции украинского Рождества. Однако отличаются обычаи между собой не только в разных странах, но даже в разных регионах. Мы составили подборку наиболее популярных традиций, и расспросили у лемка из Донецкой области Андрея Тимчака, какие обычаи празднования есть в их семье.
Православное Рождество — 7 января. Католическое — 25 декабря. Однако в Звановке атмосфера одного из крупнейших религиозных праздников появляется с самого начала зимы.
«Рождество в нашей семье начинается не 7 января, а с 5 декабря. Потому что у нас есть лемко-центр, мы сами — лемки, переселенцы из западной Украины. И назвались так — лемко-центр. Это те, кто хотят поддерживать традиции и др. Так почему же с 5 декабря? Потому что первая коляда 5 декабря. И вот тогда начинаются тренировки вертепов. Обычно мы тренируем 2-3 вертепа. Это старшие и маленькие. В это время у нас уже пошло некое предрождественское настроение», — так начинает рассказ активист председатель общественной организации «Волшебные руны» Андрей Тимчак. Празднуют в семье по Православному календарю.
«25 декабря мы не отмечаем, такой традиции у нас нет, потому что это Католическое Рождество. А мы празднуем именно 7 января», — добавляет Андрей Тимчак.
Рождество для православных семей начинается со Святого Вечера.
«А вот 6 числа (января, — ред) у нас есть такая штука, называется Святая Вечеря. И жена готовит 12 блюд. Это постные блюда. Рецепты этих блюд привезены из Карпат, потому что мы переселенцы оттуда. В основном там капуста, горох, картофель, рыба, грибы. Садимся ужинать уже когда темнеет. Мы зажигаем свечу, у стола собирается вся семья и мы ужинаем», — рассказывает о своих традициях Андрей Тимчак.
Согласно обряду, перед ужином мужчина обходит дом и посыпает его солью, которую перед тем освятили в церкви, — это для защиты от злых сил. Для этого в углах стола раскладывают чеснок. Под скатерть принято класть немного сена и копеек. Согласно поверью, это для того, чтобы следующий год был щедрым на урожай и материальное обогащение.
«Ужин продолжается где-то до двух часов, а потом, после ужина уже началось Рождество, и все, нельзя работать. До ужина еще можно, а уже после ужина 7, 8 и 9 января никто ничего не будет делать, потому что это же Рождественские праздники. А уже с 10 числа можно работать, что-то делать по хозяйству и дома», — рассказывает о своей семье лемков Андрей Тимчак.
Еще одна традиция Рождества — оставлять по ложке каждого блюда для духов умерших родственников. В древности украинцы верили, что в большие праздники умершие родственники приходят праздновать вместе.
Все три дня празднования сопровождаются пением колядок. Колядуют во время застолий, когда идут друг к другу в гости. Также дети ходят колядовать к соседям и родственникам, а за свою песню получают деньги или сладости.
Это еще одна уникальная украинская рождественская традиция. Классический сюжет вертепа — это история о рождении Иисуса Христа. Однако часто к сценарию добавляют также историю украинского народа.
«Вот седьмого числа мы выпускаем первые вертепы. Они красятся, одеваются, и выходят. Они у нас колядуют, в принципе, 7 января всегда приезжают люди, чтобы на это посмотреть. Обычно встречаем до 50 человек. У нас сначала представление, и уже от нас вертепы идут к людям. Кроме того у нас в Звановке есть еще 2-3 вертепа, они сами собираются. В общем бывает так, что по Звановке ходит 5 или 6 вертепов», — рассказывает Тимчак. Именно он в Звановке руководит организационными вопросами вертепа и пишет сценарии. Ежегодно они новые, однако сохранены традиции и главные герои.
«Чтобы вы понимали что такое «старый новый год» — это когда люди в эту дату отмечали Новый год по старому календарю. Они уже, те люди, умерли. А те, что остались, они в этот день ничего не отмечают», — говорит Тимчак. Поэтому такой традиции в их семье нет. Однако многие украинцы все же расценивают это как праздник, накрывают стол и во второй раз празднуют новый год. Эта привычка больше относится к советским временам.
«18 января у нас также ужин, это уже называется Крещение. Так же ужинаем, и сразу в этот же день у нас ходят щедруют», — добавляет Тимчак.
На Крещении цикл Рождественских праздников завершается.