Художник, скульптор, автор памятников в разных уголках Украины, Петр Антип уехал из оккупированной Горловки в апреле 2014-го. А его скульптуры остались там «в заложниках». Последние 7 лет он живет и творит в Киеве. Как начинал с чистого листа художник-переселенец, из-за проукраинской позиции потерявший не только недвижимость и бизнес, но и свою мастерскую и творения — мы расспросили для этого материала.
Петр Антип — выдающийся украинский художник из Горловки, его называют живым классиком. Картины и скульптуры Антипа есть в государственных и частных коллекциях как в Украине, так и за рубежом. А его памятники и арт-объекты может увидеть каждый на улицах украинских городов.
«Я делаю площади, памятники, фонтаны. В Запорожье есть мой «Фонтан Жизни», в Донецке — фонтан «Денежное дерево» и памятник Адаму Смиту, в Горловке — мой памятник Петру Горлову. Я соавтор памятников Тарасу Шевченко в Горловке и Доброполье, в Енакиево — мой памятник Федору Енакиеву, в столице — академику Николаю Амосову на Байковом кладбище, в Калиновке Винницкой области — поэту Степану Руданскому. Кстати, я соавтор проекта нового ЦПАУ, который еще строят в Бахмуте», — рассказывает художник.
Сейчас Антип живет в Лесниках, в 10 км от Киева. На Киевщину он переехал весной 2014-го года из временно оккупированной Горловки. А в Никитовском районе, недалеко от Зайцево, осталась его огромная мастерская с антикварной мебелью, парком на 1,5 гектара и скульптурами художника.
«Я выезжал быстро, поэтому ничего не забирал. Переговорил тогда с Володей Рыбаком, говорю: нет, это не наркоманы, это русские зашли. Я уехал, а он остался (тело Владимира Рыбака с признаками пыток нашли 22 апреля 2014 в реке Казенный Торец Донецкой области, — ред). На следующий день они пришли и разбили моё жилье. У меня в Горловке была школа своих учеников, они практически все выехали и смогли вывезти мою живопись. А скульптура большая, массивная, ее легко вывезти было невозможно», — вспоминает Антип.
А его брат, Анатолий, по словам художника, весной 2014-го участвовал в формировании батальона «Карпатська Січ».
«Я прекрасно знал, что они приедут ко мне. Я финансировал украинские программы, митинги, депутатов, прошедших от «Европейской партии» Катеринчука в Горловке. Много лекций читал там с Левком Лукьяненко, тысячи книг распространил (в частности, «Московство«), — рассказывает Петр Антип.
По его словам, мастерскую охраняют его люди, хотя уверенности цело ли всё у него нет.
«ДНРовцы приезжают, пересчитывают скульптуры, чтобы там ничего не украли. Там была и замечательная библиотека; что с ней — не знаю, может они (сторожа, — ред.) ею топят… (смеется — ред.)», — рассказывает скульптор.
Его памятники в оккупированных Енакиево, Горловке и Донецке, по словам автора, так и стоят.
«Это же памятник, кто ж их посадит? (смеется — ред.)», — перефразирует советскую киноклассику Антип.
Он говорит: до оккупации Донбасса был одним из самых богатых художников Украины. В Горловке у него был собственный комбинат, на котором изготавливали памятники и архитектурные объекты для общественных городских пространств для всей Украины. Теперь восстановлению комбинат не подлежит. У художника также были в собственности магазины и рестораны в Горловке, а сейчас там все заколочено.
На вопрос, что ему болит как художнику, который вынужден был бежать и оставить свои творения и бизнес у оккупантов, он отвечает: ничего.
«Мне больно только то, что Украина должна быть от Сяна до Дона. Мне ничего не принадлежит, кроме мыслей и эмоций. Я приехал в Киев и написал: «Все начинается сначала, с чистого листа. Мне не болит ни за чем», — говорит Петр Антип.
Сейчас у него есть мастерская, которую ему предоставила одна из киевских галерей. А чиновники от культуры, по его словам, не помогли ничем.
А недавно Петр Антип попробовал себя в литературе: написал сказку «Большая сказка о маленьком Мальчика» на 200 страниц.
«Я работал над ней 4 года. В свое время я внуками не занимался, а вот сейчас решил это сделать. Она вышла достойной, как раз сейчас ее печатает издательство «Наш формат». Она увидит свет через 1-2 недели», — рассказывает Петр Антип.
По его словам, это сказка философская — для детей от 10 лет и для взрослых.
«Она о мальчике и о том кем ему стать — великаном или лилипутом, и зачем есть человек на земле. Например, исчезла пчела, это нарушает баланс, и природа это начинает чувствовать. А если человек исчезнет, что нарушится? Да ничего. Тогда какова миссия человека? Почему он тогда здесь появился? Вот об этом сказка», — рассказывает Петр Антип.
Свое первое литературное произведение он планирует представить на своей нынешней выставке на Крещатике, которую однако зритель увидеть пока не может.
18 марта выставку Петра Антипа «Современная архаика» торжественно открыли в «Украинском доме» в центре столицы, но уже 20-го выставочная площадка закрылась на локдаун из-за распространения коронавируса.
«К сожалению, с 20 марта по 9 апреля выставка будет недоступна для посещения из-за введения в Киеве локдауна. Однако, надеемся, что с 9 апреля можно будет ее посетить. Всю дополнительную информацию мы разместим на наших ресурсах», — рассказывает в комментарии Свободному радио менеджер по коммуникации «Украинского дома» Мария Богатикова.
Посетители смогут увидеть 50 скульптур Антипа, 60 живописных его работ, 300 рисунков и эскизов, архитектурные проекты на 2,5 тысячах кв м экспозиции и на трех этажах в центре Крещатика.
По словам куратора выставки Марины Стрельцовой, Петр Антип в своей философии и творчестве очень оригинально сочетает современность и архаичное.
«Он достигает этого соединением антропоморфных образов (людей) и геометрии, абстрактных фигур. Сочетая их, он создает нечто совершенно новое», — рассказывает куратор.
На выставке Антипа — графические и скульптурные эскизы, рисунки, живопись (в том числе новейшие работы, созданные этой зимой). И, конечно, здесь скульптуры — от малой пластики до монументальных работ. Одна из них, «Хирон и Ахилл», достигает 5 метров в высоту и стоит в центральном зале «Украинского дома».
Также в «Украинском доме» демонстрируют архитектурные проекты Антипа — и те, которые уже украшают города Украины, и будущие.
Стоит рассчитывать на вход по билетам. Стоимость билета 80 грн, льготный билет (40 грн) — для школьников от 11 лет, студентов и пенсионеров (по предъявлению удостоверения). Купить билет можно здесь.
Читайте также: