Магниты из обломков российского самолета, дорожный знак «Бахмут» и сумка убитого российского командира — такие экспонаты среди прочих можно посмотреть на выставке «Фортеця Бахмут» в Национальном музее истории Украины в Киеве. После ее завершения все вещи планируют пустить с молотка на благотворительном аукционе. Мы рассмотрели все представленное на выставке подробно.
Выставка «Фортеця Бахмут» заработала в пятницу, 26 мая. Экспонаты для нее собрали волонтеры «Команды Ex» и общественной организации 7Fields. Они время от времени ездили на восток и привозили оттуда “затрофеенные” вещи, которые им передавали военные, говорит соорганизаторка выставки, волонтерка Оксана Волжина.
“Первый раз я приехала в Бахмут летом прошлого года. Идея сделать эту выставку появилась тогда, когда я в который раз везла эти вещи с фронта. Сначала думали сделать просто аукцион, а потом решили организовать выставку, чтобы люди могли это увидеть. Наша цель — привлечь внимание людей, чтобы они увидели, что происходит в городе. Во-вторых, хотим, чтобы поняли, как нашим ребятам там было. На открытии выставки был боец 93-й бригады, и он сказал, что для них важно, чтобы гражданские помнили о том, что делают военные”, — рассказывает Оксана.
Все представленные на выставке вещи волонтерам передали бойцы 93-й отдельной механизированной бригады “Холодный Яр” и 30-й ОМБр им. князя Константина Острожского, защищающие Бахмутское направление. К примеру, им удалось сохранить дорожный знак с названием города.
“Для нас наиболее уникальный экспонат — это вывеска “Бахмут”. Сзади, присмотревшись, можно увидеть, что там написано “Артемовск”. Это еще в 2016 перерисовали, чтобы не менять вывеску, я так понимаю. Знак военные сняли со стороны Славянской трассы. Оттуда со стороны Соледара начиналось наступление на Бахмут”, — говорит собеседница.
Военные 93-й ОМБр ранее держали оборону соседнего от Бахмута города Соледара. Оттуда им удалось «эвакуировать» фигурку поезда из соли.
Среди экспонатов — настенные часы с подписью главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и флаги с подписями бойцов 93-й и 30-й бригад. Упоминание о себе военные оставили и на некоторых других вещах, продолжает Оксана Волжина.
“Мы привезли в Бахмут, в командно-наблюдательный пункт книгу “Холодный Яр”. И ребята прямо в КНП подписали ее. Также это последняя бутылка шампанского с завода ArtWinery. Ее подписал снайпер 93-й бригады. Буквально месяц назад ребята из 93-й, из окна, с ПЗРК сбили российский самолет Су-24. И из обломков этого самолета сделали магниты”, — рассказывает волонтерка.
Представлены на выставке и личные вещи оккупантов: аптечки, сухпайки, сумка погибшего командира, термос, фляга, противогаз и некоторые документы. А также оружие, из которого захватчики еще недавно обстреливали позиции ВСУ.
Стеллажи, где разместили вещи россиян, тоже вывезли из Бахмута.
“Это просто чудо. Мы искали на OLX стеллажи, чтобы разместить все «трофеи». Нашли их, звоним, говорим, для чего они нужны, а мужчина нам говорит: «Так я их из Бахмута и вывез», — говорит собеседница.
На стенах развешены фотографии: некоторые из них сделали бойцы 93-й бригады, а некоторые — волонтеры. На одном из фото изображена сама Оксана Волжина. Она попала в объектив в январе этого года, когда эвакуировала из Бахмута младенца.
В соседней небольшой комнате можно увидеть призрачные «идеалы», за которые вроде бы воюет российская армия. Здесь стоят бюсты советских лидеров — их не привозили из Бахмута, а взяли из музейного архива. Эта экспозиция, говорит Оксана Волжина, показывает одержимость россиян и бахмутских коллаборантов стремлением жить в тоталитарном мире.
“Мы назвали это “комната тьмы”. Когда человек выбирает другой мир, он должен понимать, куда он попадает. Эта комната — это то, на чем держится государство захватчиков, которые пришли нас уничтожать. На ОМОНе, на страхе. Многие в Бахмуте выбирали эту «сторону тьмы». Здесь есть шлем ОМОНа, доставшийся военным в окрестностях Бахмута. Он стоит по центру, а его окружают такие лидеры, которые всегда держались на силе и страхе людей”, — говорит женщина.
Посмотреть выставку «Фортеця Бахмут» можно до 8 июня. Уже 9-го все экспонаты пустят с молотка на аукционе. Таким образом хотят собрать средства, чтобы купить беспилотник для 93-й ОМБр.
“Для нас важно собрать средства, чтобы купить ребятам “Лелеку” — это беспилотник, который безопасно для пилотов летает на большие расстояния и может проводить разведку и многое другое. Он стоит от 1,5 до 5 млн [гривен] в зависимости от его оснащения”, — говорит Оксана Волжина.
Аукцион проведут прямо в музее. Поучаствовать в нем могут все желающие, в том числе в онлайн-режиме.
Отметим, в Национальном музее истории Украины сейчас работает еще одна выставка, посвященная защитникам Мариуполя. На ней рассказывают истории 12 погибших защитников полка «Азов» через их личные вещи.