Более 7 месяцев открытой войны пастор Максим Лазарев вывозит из-под обстрелов жителей прифронтовых громад. А к тем, кто не решился на эвакуацию, приезжает с гуманитарной помощью. За это время он успел раздать более 70 тонн продуктов и лекарств. О людях, которым помогает, и о смертельной опасности, с которой приходится сталкиваться, мужчина рассказал нашим журналистам.
Священнослужитель Максим Лазарев уже 4 года живет на Донетчине. Сюда он переехал из Сумской области. На новом месте мужчина стал пастором Церкви адвентистов седьмого дня городов Славянска и Краматорска.
После начала открытой войны мужчине пришлось отложить свою основную работу, чтобы сосредоточиться на помощи гражданским в регионе. Максим называет это «волонтерским служением» и вместе с женой и друзьями занимается им на Донетчине и в других регионах Украины.
“Волонтерское служение у нас началось как отклик на выявленные потребности. В начале марта мы решили переехать семьей из квартиры в Славянске в дом в Краматорске. Увидев здесь много переселенцев из Волновахи и Изюма, мы организовали для них временное убежище на базе дома”, – вспоминает мужчина.
Отдельно Максим и его жена занимались эвакуацией гражданских из Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Вывозили людей из опасных регионов в приют в Краматорске, а дальше уже направляли в Днепр и Львов. По словам пастора, за это время собственным транспортом им удалось вывезти из-под обстрелов более тысячи человек.
“Уже сейчас мы занимаемся не столько эвакуацией, сколько гуманитарной помощью. И в большинстве случаев именно по Донецкой области. Это разные города, но чаще всего Бахмут, Константиновка, Торецк, Северск и Соледар”, — рассказывает пастор.
В июне Максим с семьей переехал в Днепр. Здесь, говорит мужчина, легче искать помощь, транспорт и топливо. В опасные регионы он и его жена возили разное: хлеб, воду, средства гигиены, продуктовые наборы, одежду, лекарства и прочее. В общей сложности за это время они развезли уже более 70 тонн необходимых вещей.
Помощь, объясняет мужчина, им передавали разные благотворительные фонды и протестантские церкви. Также на закупку гуманитарной помощи направляли пожертвования паствы.
Мужчина признается: ездить в города и села на линии фронта страшно. Острее всего это ощущается во время взрывов, на незнакомой дороге или в непростых локациях.
“Особенно когда выезжаем из спокойного места в не очень спокойное, и здравый смысл спрашивает: “Куда ты едешь?”. Но достаточно вспомнить людей, которые радуются даже простой воде, и детей, которые радуются, что смогут поесть, а иногда и какие-то сладости — и ты забываешь о страхе и едешь помогать людям”, — утверждает Максим.
За это время, говорит пастор, с ним несколько раз случались ситуации, когда жизнь могла оборваться в любой момент. К примеру, однажды он вывозил людей из Изюма и попал под обстрел. Один из обломков попал в бензобак, но Максим об этом не знал и ехал дальше. От непоправимого спасло чудо. Мужчина верит, что его сохранил Бог.
“Было много сложных ситуаций. Особенно когда человек пытается забрать вещи, которые он не собирал, и таким образом задерживает волонтеров, из-за чего мы не успевали забрать других. Или когда просили забрать кого-то из родных, мы тратили много времени на поиски дома, а потом слышали отказ. В то же время нас так и не дождались другие люди”, — с сожалением вспоминает пастор.
Он уверяет: какими бы ни были взгляды людей, к которым он приезжает, самое главное для него — спасти их от нужды.
“Когда мы смотрим на своего ребенка, который часто ошибается, мы не перестаем его любить. Мы не говорим ему: «Терпи, это теперь последствия твоих действий». Мы стараемся помочь ему”, — сравнивает пастор.
Максим говорит, что служение людям помогает ощутить тепло и радость. Он считает, что каждый на своем месте может быть волонтером. Достаточно купить продукты или принять у себя нуждающегося, или же передать деньги другим благотворителям.
“Когда мы пускаем хлеб по воде (делаем добро), он обязательно вернется. Пока можем это делать, особенно в такое тяжелое время для Украины, стоит этим заниматься. И поверьте, в конце всех нас будут ждать невероятные результаты”, — завершает Максим.
Напомним, мы рассказывали о том, как начальник Соледарской военной администрации Сергей Гошко развозит гуманную помощь жителям Майорска. В поселке нет воды, света, газа, интернета и мобильной связи. Все дороги разбиты российскими ракетами. Также нет возможности получить хоть какую-нибудь медицинскую помощь. Но при всем этом там до сих пор остаются около 20 местных.
Читайте также: