Поддержать
Изображение к публикацииВосточная пицца в Киеве: как работает сеть, которая пекла по 1500 благотворительных пицц на Донетчине, и выдерживает тесто по 3 дня (репортаж)
Фото: Вільне радіо

“Некоторые люди пишут нам: “Круто, попробовали кусочек Мариуполя””, — говорит владелец сети пиццерий “Моко пицца” Игорь Виноградов. До полномасштабной войны у него было две пиццерии в городе у моря, еще по одной — в Покровске и Мирнограде. Сейчас из них продолжает работать только одна, но с недавних пор попробовать пиццу с востока можно и в столице. Мы побывали там на дегустации.

Частичка Донетчины прячется между многоэтажками на киевской Троещине. Зайдя в светлое заведение, несложно догадаться: что-то точно связывает его с временно оккупированным Мариуполем. Ведь на большом экране у входа — фотографии еще мирного города с высоты птичьего полета. На них — целый драмтеатр, известный мурал с девочкой Миланой, а также два заведения “Моко пиццы”.

Восточная пицца в Киеве: как работает сеть, которая пекла по 1500 благотворительных пицц на Донетчине, и выдерживает тесто по 3 дня (репортаж) 1
Фото: Вильне радио

Заведение сети в Киеве открыли 2 недели назад. Сегодня на кухне копаются около десяти работников, одетых в бордовую униформу с желтыми кепками. Покровчанка Лариса, приехавшая учить печь пиццу столичных коллег, показывает журналистам Вильного радио весь процесс ее приготовления. Он занимает не больше десяти минут.

Женщина раскатывает тесто, мажет на него соус и накладывает начинку. Далее кладет пиццу в печь: она пробудет там ровно 3,5 минуты, после чего сама выедет к пиццайоло.

Дальше остаются мелочи, на которые Лариса тратит не больше нескольких минут: она режет горячую пиццу на куски и кладет в коробку. Чтобы увидеть процесс приготовления, не обязательно стоять на кухне. В зале есть огромное окно, через которое все видно (в том числе и чистоту кухни).

Восточная пицца в Киеве: как работает сеть, которая пекла по 1500 благотворительных пицц на Донетчине, и выдерживает тесто по 3 дня (репортаж) 2
Фото: Вильне радио
Восточная пицца в Киеве: как работает сеть, которая пекла по 1500 благотворительных пицц на Донетчине, и выдерживает тесто по 3 дня (репортаж) 3
Фото: Вильне радио
Восточная пицца в Киеве: как работает сеть, которая пекла по 1500 благотворительных пицц на Донетчине, и выдерживает тесто по 3 дня (репортаж) 4
Фото: Вильне радио

Рецепт идеального теста для пиццы разрабатывали не один месяц, пробовали разные виды муки и приглашали технолога из столицы в Донецкую область, говорит владелец теперь уже и киевского заведения.  

“Рецепт у нас необычный. Тесто мы делаем за 3 дня до того, как мы выпекаем. Обычно тесто делается час, два, три – и уже выпекают. Мы готовим тесто 3 суток: формируем “плюшечки” и в холодильной камере при температуре +4 оно вызревает”, — объясняет Игорь Виноградов.

Восточная пицца в Киеве: как работает сеть, которая пекла по 1500 благотворительных пицц на Донетчине, и выдерживает тесто по 3 дня (репортаж) 5
Фото: Вильне радио

Налаживает работу столичной пиццерии руководитель сети Антон Титарчук. Он пришел в “Моко пиццу” в июле 2018-го.

“Я из Горловки (сейчас это оккупированная территория), в 2014 году я вынужден был оттуда поехать в Покровск. И вот теперь приехал в Киев. Пришел работать в “Моко пиццу” по объявлению. Сначала стоял на кухне, работал на кассе, потом учился управлять сменой, а потом целой пиццерией. И однажды так получилось, что открыв одну пиццерию, я потом запустил еще одну в Мариуполе, потом открыли пиццерию в Мирнограде, и сейчас здесь. Мне нравится работать с людьми, решать какие-то сложные задачи”, — рассказывает Антон.

Восточная пицца в Киеве: как работает сеть, которая пекла по 1500 благотворительных пицц на Донетчине, и выдерживает тесто по 3 дня (репортаж) 6
Фото: Вильне радио

Первая пиццерия сети открыла двери в 2018 году в центре Мариуполя, на проспекте Мира. Еще менее чем через два года появилась еще одна пиццерия на левом берегу. Владелец “Моко пиццы”, покровчанин Игорь Виноградов, говорит: до этого вынашивал в себе эту идею почти 2 года.

“В 2016 году решил сделать бренд “Моко пицца”. До этого у меня были магазины одежды, и я решил полностью изменить бизнес. Устроился в одну из сетевых пиццерий, поработал там обычным сотрудником, делал пиццы, мыл полы. Посмотрел бизнес изнутри и понял, что да, мне это подходит, мне это нравится”, — рассказывает Игорь Виноградов.

В 2022-м планировали открыть еще одно заведение сети в Краматорске, но не сложилось.

“За несколько недель до масштабной войны мы нашли помещение. Планировалось подписывать договор. Но что-то нас удержало. И решили на неделю отложить. Понятно, что не зря подождали, потому что так выбросили бы деньги на ветер. А так мы потратили их на помощь нашим ребятам [из Покровска], которых мобилизовали. Закупили бронежилеты, каски, форму”, — говорит владелец сети.

Восточная пицца в Киеве: как работает сеть, которая пекла по 1500 благотворительных пицц на Донетчине, и выдерживает тесто по 3 дня (репортаж) 7
Фото: Вильне радио

Февраль в прошлом году все изменил: через несколько дней после открытого вторжения прекратила работу пиццерия на левом берегу Мариуполя — там пропало электричество. “Моко пицца” в центре города закрылась 2 марта.

“Мы до сих пор не знаем о судьбе трех наших работников. Они не вышли на связь. В соцсети нам присылали [фото, видео] как здание нашей пиццерии в центре горит. Знаю, что наше заведение на левом берегу разворовали, и наверное оборудование вывезли в Россию. Само помещение стоит целое и якобы там даже что-то открыли”, — говорит владелец “Моко пиццы”.

В холодильниках мариупольских пиццерий осталось много продуктов, которые помогали выжить местным в блокадном городе.

“Местные писали в соцсетях: “Спасибо, благодаря вашим продуктам мы выживали”. Мне было очень приятно от этих слов”, — говорит Игорь Виноградов.

После быстрого захвата Мариуполя россиянами, мужчина решил временно остановить бизнес, и занялся волонтерством. Из руководителя он превратился в курьера, который ежедневно развозил по региону более тысячи пицц.

“Мы начали сотрудничать с фондом World Central Kitchen: делали пиццы и возили по Донецкой области нуждающимся. Мы делали это бесплатно. Так мы испекли более 60 тысяч пицц. В день это было по 1000-1500 пицц, по 2 ходки мы делали, километраж там наматывали хороший”, — рассказывает Игорь Виноградов.

Восточная пицца в Киеве: как работает сеть, которая пекла по 1500 благотворительных пицц на Донетчине, и выдерживает тесто по 3 дня (репортаж) 8
Фото: Вильне радио

В начале августа возобновила работу пиццерия в Покровске. Блюда из нее постоянно передают в больницы для гражданских и госпитали для военных.

Уже во время войны Игорь открыл в своем родном городе еще одно заведение общественного питания — в нем платить за обед не нужно.

“Организовали с поддержкой неравнодушных людей гуманитарную столовую. И кормим там примерно 150-180 человек в день. Кто угодно может прийти, если он в этом нуждается, (без всяких приглашений или талончиков) и мы накормим. Столовая расположена в 5-7 минутах ходьбы от пиццерии”, — говорит Игорь Виноградов.

Потеряв 2 заведения в Мариуполе, Игорь решил открыть пиццерию в относительно безопасном регионе и объездил многие украинские города в поисках идеального помещения. И нашел. Работники пиццерии верят: вкус пиццы с Донетчины придется по душе и киевлянам, но особенно приятно видеть в ней земляков.

“Вкус нашей пиццы немного отличается от всех остальных, и потому люди из Мариуполя к нему привыкли. Они приходят и им это напоминает родной город”, — говорит владелец “Моко пиццы” Игорь Виноградов.

Восточная пицца в Киеве: как работает сеть, которая пекла по 1500 благотворительных пицц на Донетчине, и выдерживает тесто по 3 дня (репортаж) 9
Фото: Вильне радио
Восточная пицца в Киеве: как работает сеть, которая пекла по 1500 благотворительных пицц на Донетчине, и выдерживает тесто по 3 дня (репортаж) 10
Фото: Вильне радио
Восточная пицца в Киеве: как работает сеть, которая пекла по 1500 благотворительных пицц на Донетчине, и выдерживает тесто по 3 дня (репортаж) 11
Фото: Вильне радио
Восточная пицца в Киеве: как работает сеть, которая пекла по 1500 благотворительных пицц на Донетчине, и выдерживает тесто по 3 дня (репортаж) 12
Фото: Вильне радио
Восточная пицца в Киеве: как работает сеть, которая пекла по 1500 благотворительных пицц на Донетчине, и выдерживает тесто по 3 дня (репортаж) 13
Фото: Вильне радио
Восточная пицца в Киеве: как работает сеть, которая пекла по 1500 благотворительных пицц на Донетчине, и выдерживает тесто по 3 дня (репортаж) 14
Фото: Вильне радио

Напомним, несколько месяцев назад журналисты Вильного радио побывали в столичной пекарне, которая бесплатно печет хлеб для Бахмута и других фронтовых или деоккупированных городов. В ней люди с разными формами ментальной инвалидности ежедневно делают более 1500 буханок хлеба.


Загрузить еще