Класне таксі

480 - короткий номер

050 480 3333 - Vodafone

067 628 3333 - Київстар

093 148 3333 - lifecell

Завантажити додаток

Возле КПВВ “Новотроицкое” уже не остаются жить. Людей отправили в Дружковку


image
Фото: Свободное радио

Отныне на КПВВ “Новотроицкое” людей, которые ожидают пересечения линии разграничения, никто не кормит, а ночлег в палатках позволяют в исключительных случаях. С наступлением осени для людей устроили временный пункт пребывания в Дружковке. 

 

Как сообщает пресс-секретарь Госпогранслужбы в составе Операции объединенных сил Игорь Лизогуб, вблизи КПВВ “Новотроицкое” люди уже не остаются на ночлег.

“Там, где люди находились в палаточном городке возле КПВВ, – их уже нет. Донецкая областная администрация уже решила вопрос об их размещении в социальных учреждениях”,- говорит представитель ГПСУ.

Напомним, на прошлой неделе Донецкая облгосадминистрация анонсировала создание пункта временного проживания для людей,  ожидающих возможности пересечения линии разграничения вблизи КПВВ “Новотроицкое”. 

Отсутствие людей, которые живут вблизи КПВВ “Новотроицкое”, подтвердил в комментарии Свободному радио монитор благотворительного фонда “Право на захист” Денис Ярошенко.

“Вчера (21 сентября, – ред.) я был на КПВВ “Новотроицкое”, людей там уже не было. Представители ГСЧС нам сказали, что приезжал автобус, и их всех увезли в социальный центр в Дружковку. Эти люди ждут разрешения на пересечение со стороны боевиков, звонят в их штаб и слышат, что их документы в обработке. Они могут так ждать и 10 дней, и месяц”, – говорит представитель правозащитников. 

Каковы условия в дружковском пункте временного пребывания?

Как рассказала Свободному радио пресс-секретарь Донецкой облгосадминистрации Надежда Масюченко, пункт временного пребывания для людей действительно разместили в областном коммунальном учреждении; этот пункт находится в ведении Волновахской райгосадминистрации.  

“Пункт временного пребывания людей – это областное коммунальное учреждение “Центр социально-психологической реабилитации”, который находится в Дружковке. Волновахская РГА контролирует ситуацию по КПВВ “Новотроицкое”: каждый день узнает сколько таких людей, которым нужно такое временное размещение. Они общаются с этими людьми и проводят с ними работу, уговаривают их не оставаться на КПВВ, объясняя, что уже холодно. Если люди дают согласие на то, чтобы их отвезли в этот центр, им делают экспресс-тест (на коронавирус, – ред.); если результат отрицательный, то есть если они здоровы, их отправляют в Дружковку. За автобус также договаривается Волновахская РГА, и люди находятся в этом центре. Те, кто отказывается, ищут себе жилье или возвращаются, откуда они приехали (если у них есть такая возможность). То есть решение принимают сами люди”, – рассказывает начальник пресс-службы ДонОДА Надежда Масюченко. 

Она добавляет: всего сейчас в этом пункте временного пребывания 5 человек, за пребывание и питание там они не платят. 

“Если они получают разрешение на пересечение линии разграничения от Трехсторонней контактной группы, они сами выезжают оттуда. Организовать транспорт, который мог бы одновременно их отвезти на КПВВ “Новотроицкое”, трудно, потому что кто-то это разрешение на пересечение получит через 5 дней, кто-то через 10, а кто-то через 15″, – объясняет Надежда Масюченко.

По ее словам, от Дружковки можно доехать до Волновахи или Мариуполя, а оттуда едут автобусы прямо до КПВВ “Новотроицкое”. 

По наблюдениям монитора “Права на захист”, благотворительная организация, кормившая людей вблизи КПВВ “Новотроицкое”, прекратила это делать. То есть, если кто-то решит оставаться на ночь недалеко от КПВВ, в палатку ГСЧС людей на ночь пустят, но питания там пока нет, и это следует учитывать. 

Также, по словам представителя правозащитников, для ночевки в палатке ГСЧС теперь надо спрашивать разрешения пограничников.

“Поскольку палатка находится за КПВВ, с неподконтрольной стороны, люди туда могут попасть только с разрешения пограничников. А пограничники рекомендуют: “Поскольку создан пункт временного пребывания, следует обращаться туда”, – говорит Денис Ярошенко. 

Сим-карты у КПВВ “Новотроицкое” больше не продаются

По словам монитора правозащитной организации, вблизи КПВВ “Новотроицкое” теперь не продают сим-карты. Они нужны людям, которые пересекли линию разграничения со стороны неподконтрольной правительству территории и хотели установить мобильное приложение “Действуй дома” для прохождения самоизоляции, но заблокировали свою сим-карту после 3-х неправильных попыток ввести свои данные. 

“Теперь сим-карточек ни на КПВВ, ни за КПВВ нигде не достать. Их просто нет. Ранее они были на заправке перед блок-постом. Люди как-то договаривались с перевозчиками, чтобы те привозили сим-карты до КПВВ (где находятся люди после пересечения линии разграничения для установки мобильного приложения “Дій вдома”, – ред.) Теперь там их нет, надо только ехать за ними в Волноваху, а туда за сим-картой ехать никто не хочет “, – рассказывает Денис Ярошенко. 

Добавим, за понедельник, 21 сентября, через гуманитарный коридор “Новотроицкое – Еленовка” в обе стороны в течение дня последовали 37 транспортных средств и 326 человек. Причем в сторону неподконтрольных правительству районов Донецкой области направлялись больше людей и транспорта: 27 автомобилей и 245 человек. 

КПВВ “Станица Луганская”

По данным представителя Госпогранслужбы в составе Операции объединенных сил Игоря Лизогуба, на КПВВ “Станица Луганская” сегодня пропускают стабильно. Сохраняются примерно такие же очереди, как и в предыдущий день. 

 Остальные КПВВ Донбасса

На других КПВВ Донбасса пропуск людей не происходит по разным причинам. Так, КПВВ “Майорское” и “Гнутово” закрыты украинскими пограничниками от начала карантинных мероприятий на линии разграничения. Для их пересечения необходим отдельный приказ командующего Операцией объединенных сил. А КПВВ “Марьинка” блокируют только боевики т.н. “ДНР”: этот контрольный пункт украинские пограничники открыли еще 10 июня.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: