Впервые кандидатка
Активистка Оксана Болотюк рассказала почему хочет баллотироваться
До регистрации кандидатов на предстоящие местные выборы осталось несколько недель, и уже есть те, кто заявляет о своих намерениях баллотироваться. В Бахмуте среди кандидаток мы увидим Оксану Судак — руководительницу Бахмутского Бюро безоплатной правовой помощи.

Жена священника, переселенка из Донецка, которая говорит на украинском и помогает популяризировать его в Донецкой области. Юрист, которая уже работает на государство.

Она проходила образовательную программу для политиков от Госдепа США в Америке и еще одну в Украине. В этом году у Оксаны впервые будет новый статус - кандидатка.
Это интервью Свободное радио записывает по личной инициативе. Нам интересно пообщаться с Оксаной Судак (Болотюк) в новой роли и расспросить подробнее о готовности кандидатки к ее первым выборам.

Мы уже знаем, что это не единственная кандидатка на предстоящих выборах. Учитывая то, что последние 10 лет женщины в депутатском корпусе Бахмута — в меньшинстве, мы будем рассказывать о них подробнее. Если вы будете кандидаткой в совет Бахмутской ОТГ — свяжитесь с редакцией Свободного радио. Нам интересно с вами пообщаться. Ближе к выборам на сайте Свободного радио также появится информация обо всех кандидатах/кандидатках в совет и много интервью. Мы не будем делать материалы с кандидатами на платной основе для того, чтобы избежать ангажированности.
Не политик, но с опытом
— Есть ли у вас политический опыт? Если да, то какой?
Я для себя решила, что политический путь надо начинать с самого низкого уровня. В Бахмуте я уже достаточно неплохо знаю общественный сектор. Живу здесь уже 6 лет, часто общаюсь с людьми, провожу приемы (у нас постоянный прием граждан с понедельника по пятницу). Я переселенка из Донецка, но понимаю, чем живет Бахмут, его потребности и проблемы.

В прошлом году я была наблюдателем на президентских выборах. Я выяснила для себя, что на участках были и другие наблюдатели, но они просто сидели на том участке на отдельных местах и не подходили.

Это я так издалека зашла к вопросу политического опыта.

Чтобы именно политиком — нет, такого еще не было. После того как побывала наблюдателем на парламентских выборах, была уполномоченным лицом от партии. Здесь уже немного другой опыт. Был также опыт политической агитации за эту партию, но не за себя лично. Как по мне, это также политический опыт. Этот опыт я уже могу использовать в своей предвыборной агитации.

В прошлом году мне посчастливилось принять участие в программе женского политического лидерства в США. Это международная лидерская программа, со всей Украины нас было 6 женщин. Я оттуда взяла для себя очень много.
Фото: facebook.com/ Оксана Судак
Это были очень насыщенные три недели. Мы встречались с депутатами городских советов, с председателями городских советов, конгресс-вумен, общественными деятелями. Преимущественно это были женщины, потому что программа именно женского лидерства. Но были и мужчины.

Они рассказывали о своем опыте построения и выигрыша политических гонок. И вот я для себя вынесла, что во-первых, сбор средств на кампанию (фандрейзинг) у них проходит официально. У нас это еще не настолько популярно. Во-вторых, большинство этих женщин свою кампанию строили на том, что они ходили от двери к двери. Это такой формат, когда берешь с собой некоторую поддержку, волонтеров, и лично ходишь со своей агитацией.

Людям очень интересно, когда сам кандидат приходит и рассказывает о своей программе. То есть, можно с ним напрямую контактировать, можно посмотреть в глаза. Я не буду, конечно, раздавать свою огромную программу, потому что она никому не нужна, никто не захочет ее читать. А основные положения о том, на что я ссылаюсь и что я уже сделала — думаю, буду так распространять. Возьму этот опыт коллег.

На этой программе в Штатах нас, женщин, призывали не бояться идти в политику. Потому что в Украине все же до сих пор распространен стереотип, что женщина не может быть хорошим политиком. Мол, ее функция больше заключается в сохранении семейного очага, воспитании детей. Хотя это, в принципе, тоже правильно. Но все же женщин у нас даже больше, чем мужчин. Поэтому я считаю, что они (женщины, - ред.) должны быть примерно в такой же пропорции представлены во власти, как и в обществе.
Фото: Вільне радіо
— Вы сами сталкивались с гендерными предубеждениями?
Люди иногда спрашивали, есть ли у меня семья, есть ли у меня муж. Когда я все успеваю делать? А я готовлю? А как к этому относится муж, что я такая активная? Как семья на это все реагирует?
— Вас не раздражают такие вопросы?
Знаете, я спокойно к этому отношусь. Так как постоянно работаю с людьми, знаю, что они очень часто могут ставить некорректные вопросы. Я стараюсь отвечать всегда искренне, ничего не скрывая. Но стараюсь как-то объяснить человеку, что это все же слишком личное. Просто на самом деле мужчинам таких вопросов не задают.
Муж-священник поддержал та только помогает
— Ваш муж священник?
Да, он священник Православной церкви Украины. Мы с ним так и познакомились. Я посещаю ПЦУ в Бахмуте, поддерживаю ее, понимаю, что это очень важно именно для нас здесь, чтобы была украинская церковь. Так как мы всегда молимся за украинское государство, за украинских воинов, всех наших героев, за героев Небесной сотни. Это очень для нас важно — постоянно вспоминать об этом.

К сожалению, так происходит, что приход был зарегистрирован в 2015 году, а фактически Службу у нас начали отправлять с 2018 года. Проблема сейчас заключается в том, что у ПЦУ нет отдельного помещения для церкви, мы служим в подвальном помещении по улице Чайковского, 23. Мы с мужем хотим объединить наши усилия и все-таки найти помещение. И найти людей, которые бы помогли приобрести и содержать это помещение.
— Христианство — патриархальное. Женщина в вере — при муже, она не идет отдельно управлять и все решать. Как у вас так сложилось?
Да, в нашей вере муж — это голова, но женщина — это шея (смеется - ред.). Но ведь общество меняется. Вот чем мне нравится, так сказать, "политика" нашей церкви — ее деятельность современная.
Вот она настолько старается идти в ногу со временем, быть доступной для молодежи, детей, нельзя сказать, что вера отделена от реальной жизни. Для меня это поддержка в моей бытовой жизни. Я обращаюсь к Богу, а он мне помогает.

В нашей семье — муж по образованию политолог, ему очень нравилось учиться, он эту тему тщательно изучал, и у него есть определенный опыт. Еще до нашего брака он говорил, что хотел бы, чтобы я все-таки пошла во власть. У кого-то могут быть стереотипы, что если жена священника, то она не может пойти во власть. Нет! В нашем случае — все современно. К тому же, я не иду против воли мужа, он сам поощряет. Потому что он видит потенциал. Он не отрицает, а только дает "зеленый свет". Поэтому здесь хорошо совпало: у меня есть амбиции, муж поддерживает. Я считаю, что это пойдет только на пользу.

Фото: facebook.com/ Оксана Судак
— Вы бы хотели заниматься вопросами духовности как депутатка?
Я для себя уже выделила несколько вопросов, которыми бы я хотела заниматься.

Во-первых, это духовное образование молодежи. Если заниматься духовным и культурным воспитанием ребенка с самого начала, то это, в конце концов влияет и на все общество, потому что молодежь — наше будущее. И это уже влияет на мою деятельность в Бюро — снижение преступности. Этим надо начинать заниматься с детства. Привлекать детей, например, в церковь, и разъяснять что такое добро, что такое зло, что такое грех.
Фото: Вільне радіо
Во-вторых, это общие молитвы, которые очень важны. Этот вопрос патриотического воспитания, когда мы на каждой Службе поем Духовный гимн Украины, вспоминаем наших героев, которые защищали и сейчас защищают независимость. Прочное и сильное государство должно строиться на идее.

В Америке очень развито чувство патриотизма. Они говорят: прежде всего мы — американцы. А потом уже представители какой-то профессии. Они говорят: мы нация, которая не объединена кровью (США — мультинациональная страна), но мы объединены идеей. И мне это стало интересно. Я поняла: украинцы не объединены идеей. Мы разобщены чем только возможно, но нам надо объединяться.
— Вы думаете, на местном уровне это возможно?
Возможно. В этой же поездке я увидела еще одно — у американцев очень развит местный патриотизм. Это мне вообще очень понравилось.

Когда приезжаешь в маленький город, то любой из этого города всегда покажет, где здесь лучшие места, что здесь стоило бы посетить. Они с большой заботой и любовью относятся к своему городу. Потому патриотизм должен начинаться с любви к своему городу, а потом уже появляется любовь к государству. Поэтому, может, мне и лучше сначала идти на местный уровень в политику. В должности депутата в местном совете я бы поднимала вопросы создания и развития культурных центров в Бахмуте.
В первую очередь образование и духовность, после - экономика
— Как думаете, найдет этот отзыв у местных избирателей?
Есть очень много людей, которые это поддерживают. Они себя громко не афишируют, но они есть. Даже если это не найдет очень большого отклика, то буду учитывать, что люди просто еще не осознают до конца важности этого. Но это не повод отчаиваться. Нужно просто объяснять, почему это важно.

Отдельная тема — туристический бизнес. Хотелось бы этому уделять внимание. Люди не хотят думать о культуре и духовности без экономического развития. Это нужно учитывать. Хотя я считаю, что именно на культуре и духовности будет и экономика развиваться, и социальная сфера, но базис нам надо все равно создавать.
— Как депутат может помочь развиваться местному бизнесу?
Есть же определенные полномочия. Например, разрешение на ведение предпринимательской деятельности. Здесь же городской совет может влиять. То есть, разрешить или нет, проголосовать или не проголосовать за эту инициативу. Развитие и поддержка бизнеса среди полномочий местного совета. Я не говорю, что буду за все сразу браться, но постараюсь все лучшее, что можно было бы перенять у других городов или стран, внедрить у нас здесь.
Фото: Вільне радіо
— Культура, образование, помощь бизнесу — это высокие материи. Но когда мы идем говорить с людьми, как вы хотите ходить по домам, то условная бабушка из соседнего двора будет хотеть чего-то совсем другого.
Да, конечно. Работая столько с населением, я вижу, что людей интересуют простые вещи. Денежное обеспечение, льготы, социальные гарантии. Хотят, чтобы все было хорошо, чтобы не было проблем, хотят большие пенсии и зарплаты. На что городской совет не может повлиять. То есть, нужно четко выделить полномочия.

Люди здесь даже не знают, кто их депутат, они не знают полномочия депутатов. То есть сейчас важно прежде всего просветительство относительно полномочий депутатов, на что они могут влиять. Если это дороги в городе, школы, детские сады, больницы, какие-то коммунальные учреждения, все что подчиняется исполкому городского совета — это сфера полномочий. Недавно была акция по поводу неудовлетворительной работы КП "Бахмут вода". Тут можем сказать: "Будем разбираться".
— В какую комиссию в городском совете вы хотите?
Я для себя определила направления культуры, образования и права, то есть уместно быть в той комиссии, которая будет это охватывать.
— Но тогда вы не попадаете в бюджетную (комиссию по вопросам экономической и инвестиционной политики, бюджета и финансов)
Да, но у меня же будет команда. Кто пойдет в бюджет, например. Я пойду в другую сферу. Это же не значит, что я не буду анализировать бюджет. Я буду за него голосовать. Это очень ответственная работа. Мне легче, потому что у меня первое экономическое образование, и понятие бюджета я понимаю. Мне не нужно быть специально в комиссии по бюджету. Я бы хотела во все комиссии, но на это действительно времени нет (смеется,-ред.)
Партию выбрала за общие ценности
— С кем вы идете на выборы?
Я планирую идти с командой от Европейской Солидарности. Потому что важно, чтобы были единомышленники. Партия — это все равно какие-то ценности, определенная идеология. Если название содержит "европейская", то для меня это определенные стандарты. А для нас это очень даже неплохо, если в городе будет та сила, которая будет продвигать европейские стандарты.
— Партия вас нашла или вы партию?
На данный момент, наверное партия меня нашла. Хотя я тоже искала связи с ней. Было несколько предложений, но эта партия первая обратилась ко мне и я разделяю ее ценности. В тоже время, для кандидата в городской совет принадлежность к партии — это не главное. Важен собственный опыт и авторитет в обществе. Важно, чтобы мне люди доверяли. А без партии прямо сейчас невозможно самовыдвижение в общинах больших.
— Вы считаете это ограничением ваших прав? Отсутствие возможности самовыдвижения.
Ну, я на все стараюсь смотреть позитивно. Там уже есть команда, есть какой-то ресурс: и волонтеры, и помощь в создании агитационных материалов, административный ресурс. То есть, я буду не одна, я буду чувствовать, что у меня есть команда, у меня есть поддержка, и так же я буду поддерживать их.
— Но ваша команда также фигурирует во многих скандалах
Я все-таки считаю, что не может быть какой-то силы, где не было скандалов. Это значит ее нет, мне кажется. Это значит, что она не хотела быть лидером. Потому лидерство всегда предполагает, что будут какие-то конфликты.
Фото: Вільне радіо
— Фигуранткой каких скандалов можете стать вы?
Вы знаете, я постоянно учусь управлению эмоциями. Вот как-то была я на одной депутатской комиссии, подавала инициативу переименования улицы Горького на улицу Мирошниченко, и для меня это было испытание. Я почувствовала, что меня провоцируют. Провоцируют различными вопросами, которые не касаются темы. Я думала, что меня будут спрашивать: "Кто такой Артем?". А меня спрашивали: "Сколько я плачу налогов? И что я лично сделала для Украины?». Я поняла, что надо откровенно все говорить. Сколько налогов плачу? 18% подоходный, 1,5% военный сбор. В интернете часто, если защищаешь вопрос языка, то много скандалов. Там все просто: один раз отвечу, а дальше отвечать не буду. В реальной жизни я стараюсь все же объяснить почему я так думаю, потому что нужно уважать мнение другого человека.
— Вы ожидаете какой-то "чернухи" против себя?
Конечно. Даже когда я пришла в Бюро, то сразу в интернете уже прочитала: "А как она прошла на эту должность? А кто ее поставил?». Возможно что-то из-за семейного положения, что я жена священника. У кого-то могут быть стереотипы.
— Планируете ли вы после выборов оставаться на этой должности?
Да. Принципы нашей системы бесплатной правовой помощи (защита прав человека, свободный доступ каждого гражданина к правосудию, независимость, подотчетность, партнерство) для меня очень важны. Планирую также открыть свою частную адвокатскую практику, но не хочу оставлять систему. Потому что понимаю, что с появлением системы у людей действительно появился шикарный шанс восстановить справедливость.