Каждый день в 9 утра украинцы чтят память всех, чью жизнь унесла захватническая война России против Украины. 23 мая вспомним офтальмолога из Бахмута Ирину Дабижу, которая до последнего лечила людей в родном городе и не пережила очередной обстрел оккупантов.
О гибели врача Вильному радио рассказывает генеральный директор Бахмутской многопрофильной больницы интенсивного лечения Светлана Мельникова.
“Великолепный человек, специалист. Обходительная, спокойная, целенаправленная, профессиональная. Работала в нашем медицинском колледже и у нас в клинике. 43 года она работала врачом”, – говорит Светлана Мельникова.
Ирина Дабижа окончила Донецкий государственный медицинский институт. Начала работать в больнице интенсивного лечения не сразу, в 1998 году, Она принимала пациентов и возглавляла интернатуру по специальности “офтальмология”. По совместительству преподавала в Бахмутском медицинском колледже, где о женщине также вспоминают с теплом и любовью.
“В это не хочется верить. Это действительно светлый, добрый, замечательный человек. Спокойная, уравновешенная, готовая всегда помочь, с ней было комфортно работать. Она была неконфликтной, хотя в то же время всегда оставалась принципиальным сотрудником. Ее обожали студенты. В начале своей трудовой деятельности она возглавляла наш клуб веселых и сообразительных, и дети с радостью занимались с ней. Она писала сценарии и вообще была одаренным человеком. Писала стихи, прозу. Ее все любили. Сейчас все плачут”, — говорит Вильному радио директор колледжа Наталья Красножон.
Выпускница Бахмутского медколледжа Наталья Царик говорит: на занятия к Ирине студенты ходили с удовольствием.
“У меня она преподавала в 1996-1999 годах. Преподавала интересно, потому что она была практиком, а не только теоретиком. Я до последнего хранила ее конспекты. А еще я знаю Ирину Ивановну много лет как пациентка — у меня близорукость средней степени. Когда я приходила на осмотр, знала, что мои глаза “под контролем”: она внимательно осмотрит, посоветует и назначит нужное”, — говорит Наталья Царик.
Как эксперт в области офтальмологии, Ирина консультировала и журналистов Вильного радио для материалов. В частности, для текста о людях с нарушениями зрения.
“Мне понравилось, что она говорила как есть: что людям с очень плохим зрением дают только 3 группу инвалидности, она рабочая. А люди по факту никуда устроиться не могут. То есть, она сказала о большой несправедливости в стране к слабозрячим”, — добавляет Наталья.
По словам директора колледжа Наталии Красножон, во время полномасштабного вторжения Ирина принимала местных в подвалах. Последнее сообщение от врача ее коллеги получили 17 мая.
“Она до последнего работала и оказывала помощь местным жителям. Она ездила на работу в нашу поликлинику, где вела прием в подвальном помещении за неделю до того, как центр города захватили россияне. Потом, говорят, она оказывала помощь в подвале дома. 19 мая у нас был админсовет, я традиционно задала вопрос: “Уехала Ирина Ивановна или нет?” Мне сказали, что связи с ней нет уже два дня. 17-го она последний раз выходила на связь и то, это была смска: “Живая”, — рассказывает Наталья Красножон.
Жизнь Ирины Дабижи оборвалась 19 мая — она получила смертельное ранение во время очередного российского обстрела. Женщине было 62 года.
Светлая память.