Предприниматель Александр Чаплик годами развивал бизнес в Верхнекаменском Звановской громаде. Занимался сельским хозяйством, продавал молоко, варил сыры, готовил колбасы и многое другое. Продавал все это в своих магазинах в родном селе и Бахмуте. И почти все потерял из-за атак россиян. Но он не сдался и показывает пример борьбы за развитие уже на новом месте.
На этих фото — то, что осталось от двора Александра Чаплика в Верхнекаменском Звановской громады.
Александр оставался в родном селе сколько мог. Но 24 июля решил выезжать.
“Я собрал всех людей, которые не хотели до этого уезжать и сказал: я вам всем советую уезжать. Я здесь больше находиться не могу, чтобы не оказаться в оккупации”, — сказал предприниматель односельчанам.
Некоторые жители согласились и уехали сами, другим помог предприниматель и эвакуировал из-под обстрелов. Магазин фермера, благодаря которому жители села существовали во время полномасштабного вторжения, был еще целым. Бизнесмен оставил его вместе со всем товаром.
“Когда я покидал село, в магазине оставалось товаров где-то на 60-70 тысяч гривен. Там было всякое, по типу печенья. Я отдал ключ и сказал: берите все, только делите поровну. Люди звонили по телефону и благодарили, говорили, что благодаря этим запасам просуществовали это тяжелое время”, — рассказывает собеседник и отмечает, что позже в его магазин попали оккупанты, он не сгорел дотла, стены еще стоят, однако больше там ничего не осталось.
Свой скот фермер отпустил, поскольку ухаживать за ними уже было некому. А вывозить было слишком опасно. Одних только коров у мужчины было 150. Ослики, свиньи, птица. Все они либо ходят по селу, либо погибли из-за обстрелов.
“Дело в том, что их трудно поить, они нуждаются в большом количестве воды. Там были быки, телята и коровы. В основном все коровы побитые, особенно телята малые. Они лезли в реку, чтобы попить воды и там застревали и умирали. Немного свиней оставил, но сказал военным: захотите — режьте их. Баранов было где-то 40-50 голов – их тоже всех оставил, позже мне сказали, что они почти все сгорели. Только около 10 баранов выскочили из пожара и убежали, но куда неизвестно, потому что их никто больше не видел”, — рассказывает Александр Чаплик.
Комбайн Александра до и после российского вторжения. Проведите по фото, чтобы увидеть разницу. Фото: Александр Чаплик, Вильне радио.
Когда настал момент уезжать, оккупанты уже подходили к селу и обстрелы были сильными.
“Ситуация тогда стала очень сложной. Я взял к одному трактору прицепил пресс-подборщик, а к другому тракторный прицеп. Все, что смогли, покидали туда. Мне удалось вывезти два трактора, пресс-подборщик, косилку, грабли, инструментов немного и СТО (его мужчина открыл уже после февраля, чтобы помогать военным, — ред.). Очень дорого мне это обошлось”, – рассказывает Александр Чаплик.
В общем двое суток Александр ехал в Днепр. Работников своего производства, которые захотели, он также вывез.
“Доярку вместе с детьми и трактористом вывез в Днепр. Позже распределил семьи: одну семью вывез под Сумы, а другую в Украинку под Киевом. А сам вернулся в Бахмут на собственной машине и еще некоторое время вывозил, что успел: вещи, морозильную камеру, технику и кухонные приборы. Для этих нужд мы арендовали гараж в Днепре, куда все складывали”, — говорит фермер.
Александр надеялся заехать еще в деревню, чтобы забрать больше своих вещей. Но дорогу через Северск слишком сильно обстреливали оккупанты.
“Я просто стоял на бугре и никак не мог проехать, чтобы хотя бы еще зимних вещей взять и инструментов. Теперь там все сгорело. А когда был в деревне в последний раз, то в пути попал под обстрел. Самолет оккупантов стрелял рядом со мной очень сильно и после этого я больше туда не ездил, потому что жизнь дороже”, — рассказывает Александр Чаплик.
Надо было двигаться дальше, а своим ходом вывезти какое-либо имущество в другую часть страны оказалось очень дорого для предпринимателя. Однако на помощь пришли благотворители.“Когда-то в New Your Times (СМИ в США, — ред.) вышла статья обо мне. Я после этого многое встречался с журналистами. И это мне помогло, люди собрали 60 тысяч гривен, чтобы я смог заплатить за перевозку тракторов и прочего к новому месту из Днепра”, — объясняет бизнесмен.
Покинув Днепр, фермер начал искать для себя новый дом.
“Я сказал сыну: отвези меня к семье, а семья моя находилась на западе страны. Мы поехали туда и начали искать, где теперь будем жить. Где я только не был, во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областях, Черкасской и Киевской еще был. Ехали как-то домой по Житомирской трассе. Я взглянул в интернете и так мне дом один понравился. Заехали, посмотрели, ну прямо то, что мне нужно”, — делится собеседник.
Новый дом Александр нашел в селе посреди леса в Житомирской области. Пейзажи местности сильно напоминают фермеру его родного Верхнекаменского и даже совпал праздник дня села, который отмечают на церковный праздник «Троицу».
“Купил [дом] из следующих соображений: у меня много техники, за нее надо бы платить за стоянку где-то. У меня еще грузовая машина есть — это где-то 60 гривен в сутки поставить только ее. За трактора поставить в гараже – платить тоже надо. Самому мне жить надо где-то, дом снимать. Понимая, что война сегодня-завтра не закончится, я так посчитал, что мне будет дешевле купить дом. К тому же, у меня есть дети, и я им оставлю его потом”, — объясняет предприниматель.
Для того чтобы купить дом и участок земли, бизнесмену пришлось продать машину. На остаток денег он приобрел маленькую сеялку, культиватор, плуг, опрыскиватель и разбрасыватель минеральных удобрений.
В первый же день, когда предприниматель приехал в свой новый дом, в селе были похороны местного жителя, погибшего на войне с оккупантами.
“Родители парня в селе держат корову. Так я накосил сена, спрессовал в прессу, который мне удалось вывезти и отдал семье погибшего 150 тюков. Всем другим родителям я сказал, что тем, у кого дети воюют на войне, я буду помогать, пусть обращаются, я буду сено бесплатно раздавать”, — рассказывает Александр Чаплик.
Фермер уже работает на своей новой земле и, если будет хороший урожай, хочет брать еще дополнительные паи у местных жителей. Сразу взять много земли Александр и хотел бы, но не может, потому что на это нужно больше денег.
“Сенокосом обработал землю, выровнял ее и накосил очень много сена. Купил семена летние и посеял для пробы. Также уже 2 гектара озимой пшеницы посеял и озимый ячмень. Уже взошло очень красиво. А так целиной здесь никто не занимается, фермеров почти нет, хотя паи есть”, – рассказывает собеседник.
“Если бы не проблемы со здоровьем, которые за эти месяцы накопились, я и сам пошел бы помогать ребятам. Я уже ходил здесь в военкомат, хотел хоть в какую-нибудь терроборону пойти, но мне сказали, что с моими проблемами, не стоит”, — говорит 56-летний фермер.
О родном Верхнекаменском в Донецкой области фермер вспоминает, встречается с односельчанами, которые разъехались по всей стране и все его заверили, что хотят домой. Но пока это небезопасно, фермер будет делать то, что может, на новом месте. А также будет воспитывать своего нового пушистого друга.
“Я тоже буду возвращаться, там могилы моих родителей, сам родился и вырос. В новом селе вроде все очень хорошо, люди помогают, мне нравится, но все же «чужина». Очень хочу домой”, — скорбит Александр Чаплик.
Напомним, мы рассказывали, что стало с родным селом Александра — Верхнекаменским, которое долгое время было линией фронта после оккупации Лисичанска. Несколько месяцев село было под постоянными обстрелами, но ВСУ его удержали. В этих условиях большинство жителей эвакуировались и потеряли свои дома и хозяйства.
Читайте также: