Всемирная организация здравоохранения с 2022 признала: игровая зависимость — это заболевание. Оно даже имеет официальное название — gaming disorder, «игровое расстройство». Мы расспросили психолога и психиатра: как сейчас происходит лечение зависимых, как идентифицировать зависимость, какие советы дают психотерапевты и необходим ли такой диагноз.
С 2022 года во Всемирной организации здравоохранения игровое расстройство включено в Международную классификацию болезней. Переходный период признания болезни продлится до 2027 года. Поэтому люди, которые не могут контролировать время, которое они проводят в играх, теперь официально в группе риска.
Одним из таких является Виктор из Донецкой области. Парень увлекается компьютерными играми уже 16 лет. Впрочем, юноша уверяет — ему удается совмещать игры с учебой, даже получает повышенную стипендию:
“Днем я провожу время в вузе, по ночам играю в компьютерные игры, выпивая по 2-3 литра энергетиков. И чувствую себя, пока мне 22 года — отлично. Разумеется, особенно в выходные, я привык отсыпаться. Это потому, что я уже заканчиваю университет — у меня 5 курс. Ходить на учебу не надо: сидишь себе, пишешь диплом. Поэтому успеваю и днем отоспаться, и посидеть ночью поиграть”.
Впоследствии у психотерапевтов должны появиться официальные инструкции, как лечить игровую зависимость. Пока их нет и лечение таких случаев заключается в поиске проблем в реальной жизни. Врачи в первую очередь спрашивают: «что тебя не устраивает в жизни».
“Игровая зависимость является лишь симптомом, поэтому очень важно найти причину, приведшую к тому, что человек начал убегать от реальности. Возможно, она где-то не получает удовольствия и ищет это удовольствие таким путем. Поэтому мы всегда в психотерапии рассматриваем то, что происходит в реальной жизни», – рассказывает психолог Ольга Копчинская.
По словам специалиста, виртуальные победы помогают компенсировать проблемы в жизни, объясняет психолог. Поэтому они вместе с пациентами ищут те же положительные эмоции в реальной жизни.
“Удовольствие можно получить от рисования, живого общения с друзьями, от путешествий, возможно, от работы, творчества и прочего. И таким образом, мы понемногу выстраиваем социальные связи у клиента», — приводит пример Ольга.
На видеоигры переносят даже нехватку сексуального удовольствия. Психолог добавляет, что с этим надо быть особенно осторожными.
“Тогда происходит разрушение отношений с окружающими, друзьями, конфликты в семье, начинается ухудшение физического здоровья. К примеру может разрушаться зрение, боли в теле. Человек когда попадает в этот поток, когда играет в видеоигры, теряет чувство времени”
Более того, зависимые от видеоигр сталкиваются и с более тяжелыми последствиями. Врач-психиатр, ассистент кафедры клинических дисциплин Ужгородского национального университета Михаил Битлянин рассказывает:
“Постоянное чувство усталости, бессонницы, ограничения общения живого, так называемый туннельный синдром. Так же возможно увеличение жировой массы тела, мигрени, офтальмологические проблемы со зрением и пациенты не следят за собственной гигиеной”
Михаил Битлянин добавляет, что в лечении игровой зависимости важно, чтобы человек сам осознавал: у него проблемы.
“Лечение не будет эффективным, если его привели родственники. Так же, как и при химической зависимости, человек страдающий алкоголизмом или наркотиками. Если желания лечиться не будет, то и результат скорее всего будет бесполезен. Ну, не совсем бесполезный, но рецидив будет чаще”.
По словам Михаила Битлянина, не всякая тяга к играм – это проблема. Они могут и помогать:
Также игры тренируют к будущим профессиям, где нужно проводить манипуляции, например крана или других механических оборудований. Специалисты рекомендуют: детям следует не запрещать игры, а предлагать варианты хобби — это кружки, активные игры, спорт, путешествия, прогулки, групповое выполнение домашних заданий. А со взрослыми, которые таким образом скрываются от проблем, следует общаться и помогать им обратиться к семейному психотерапевту.
Читайте также: