Новый год уже на носу, ажиотаж растет. Все озабочены приготовлениями к празднику. А какой новый год без оливье? Мы посчитали, сколько стоит один из самых популярных салатов в этом году.
По давно сложившейся традиции праздничный стол без оливье представить уже сложно. Вот и жительница Бахмута Екатерина Леонова отправилась в путешествие по магазинам за продуктами на новогодний стол.
«Готовить не очень много буду, потому что живем с мужем вдвоем. Но с небольшим запасом, чтобы что-то осталось на следующий день. Сами понимаете, готовить первого января совсем нет желания», — говорит Екатерина.
Продукты девушка отправляется покупать в супермаркеты своего города, говорит, преимущественно покупает там, потому что выбор больше и можно потрогать, прежде чем оплатить.
«Сегодня планирую купить все на оливье. Огурцы, яйца, куриное филе, горошек, картофель конечно и майонез. В прошлом году готовила его сама, но в этом году решила не заморачиваться», – говорит Екатерина.
Прежде всего наша героиня следует за картошкой — ей нужен килограмм. Цены на корнеплоды разные — от 7,80 грн до 9,95 грн. На выбор есть и мытый картофель, он дороже — цена доходит до 17 грн/кг.
Выбрав картофель, направляемся за горошком. Цена на него плавает от почти 18 до 41 гривны. Для своего салата девушка выбирает баночку за 25,60.
Дальше яйца и майонез. Средняя цена за 10 яиц – 39 грн, а за 550 гр майонеза – 55 гривен, но девушка увидела на прилавке акционный вариант – он стоит 39, 49 грн.
Цена на огурцы в банке зависит от количества: 370 граммов – стоит 37,39 грн, 475 грамм обойдется в 40 грн, а за 680 грамм придется заплатить 51 грн. Если брать весовые огурцы, то за 100 г вам придется отдать около 7 грн.
В новогодний салат в семье девушки добавляют горчицу (это плюс 9,60 грн в общий чек). Осталось только купить мясо.
Пока Екатерина направляется в мясной отдел мы спросили другого посетителя супермаркета собирается ли он готовить оливье и сколько думает потратить на него:
“Оливье будем готовить сами. На огурцах сэкономим – есть свои. Ну, а так буду рассчитывать гривен на 250. Цены, на те продукты, которые я покупал в прошлом году, как раз выросли, так что это будет заметно”, — рассказывает бахмутянин Вячеслав.
Тем временем Екатерина уже купила 400 гр куриного филе, оно обошлось ей в 44 гривны.
Итак, можем подытожить — за все ингредиенты чек 203 гривны 14 копеек.
А для тех, кто не хочет или по каким-либо причинам не успевает приготовить оливье к празднику, супермаркеты предлагают купить его у них. К примеру, в Бахмуте такой салат стоит около 15 грн за 100 граммов.
Мы спросили у жителей Донетчины: готовят они праздничный салат дома или покупают в магазине:
— Буду готовить, а не покупать в магазине
— Всегда готовим оливье дома. Не вижу смысла переплачивать за него в магазине, если можно сделать дома гораздо дешевле.
— Да, мы всегда готовим оливье.
— Честно говоря, я не хочу заморачиваться, я куплю готов.
— Готовить оливье самому это интереснее. Сделать так, как тебе нравится. Какое-то ведро оливье – идеально, а еще лучше – 2. Оливье никогда много не бывает, особенно лично приготовленного.
Между тем Екатерина морально уже настраивается к приготовлению и добавляет только свой совет:
«Во вкусе оливье самое главное хрустящие, немного кисленькие огурчики, горчица, что придаст пикантности во вкус, и обязательно мясо»
Хотя для каждой семьи главные ингредиенты свои.