Индекс оливье: Во сколько в этом году обойдется популярный новогодний салат в Донецкой области
Новый год уже на носу, ажиотаж растет. Все озабочены приготовлениями к празднику. А какой новый год без оливье? Мы посчитали, сколько стоит один из самых популярных салатов в этом году.
По давно сложившейся традиции праздничный стол без оливье представить уже сложно. Вот и жительница Бахмута Екатерина Леонова отправилась в путешествие по магазинам за продуктами на новогодний стол.
«Готовить не очень много буду, потому что живем с мужем вдвоем. Но с небольшим запасом, чтобы что-то осталось на следующий день. Сами понимаете, готовить первого января совсем нет желания», — говорит Екатерина.
Продукты девушка отправляется покупать в супермаркеты своего города, говорит, преимущественно покупает там, потому что выбор больше и можно потрогать, прежде чем оплатить.
“Сегодня планирую купить все на оливье. Огурцы, яйца, куриное филе, горошек, картофель конечно и майонез. В прошлом году готовила его сама, но в этом году решила не заморачиваться”, – говорит Екатерина.
Прежде всего наша героиня следует за картошкой — ей нужен килограмм. Цены на корнеплоды разные — от 7,80 грн до 9,95 грн. На выбор есть и мытый картофель, он дороже — цена доходит до 17 грн/кг.
Выбрав картофель, направляемся за горошком. Цена на него плавает от почти 18 до 41 гривны. Для своего салата девушка выбирает баночку за 25,60.
Дальше яйца и майонез. Средняя цена за 10 яиц – 39 грн, а за 550 гр майонеза – 55 гривен, но девушка увидела на прилавке акционный вариант – он стоит 39, 49 грн.
Цена на огурцы в банке зависит от количества: 370 граммов – стоит 37,39 грн, 475 грамм обойдется в 40 грн, а за 680 грамм придется заплатить 51 грн. Если брать весовые огурцы, то за 100 г вам придется отдать около 7 грн.
В новогодний салат в семье девушки добавляют горчицу (это плюс 9,60 грн в общий чек). Осталось только купить мясо.
Пока Екатерина направляется в мясной отдел мы спросили другого посетителя супермаркета собирается ли он готовить оливье и сколько думает потратить на него:
“Оливье будем готовить сами. На огурцах сэкономим – есть свои. Ну, а так буду рассчитывать гривен на 250. Цены, на те продукты, которые я покупал в прошлом году, как раз выросли, так что это будет заметно”, — рассказывает бахмутянин Вячеслав.
Тем временем Екатерина уже купила 400 гр куриного филе, оно обошлось ей в 44 гривны.
Итак, можем подытожить — за все ингредиенты чек 203 гривны 14 копеек.
А для тех, кто не хочет или по каким-либо причинам не успевает приготовить оливье к празднику, супермаркеты предлагают купить его у них. К примеру, в Бахмуте такой салат стоит около 15 грн за 100 граммов.
Мы спросили у жителей Донетчины: готовят они праздничный салат дома или покупают в магазине:
— Буду готовить, а не покупать в магазине
— Всегда готовим оливье дома. Не вижу смысла переплачивать за него в магазине, если можно сделать дома гораздо дешевле.
— Да, мы всегда готовим оливье.
— Честно говоря, я не хочу заморачиваться, я куплю готов.
— Готовить оливье самому это интереснее. Сделать так, как тебе нравится. Какое-то ведро оливье – идеально, а еще лучше – 2. Оливье никогда много не бывает, особенно лично приготовленного.
Между тем Екатерина морально уже настраивается к приготовлению и добавляет только свой совет:
“Во вкусе оливье самое главное хрустящие, немного кисленькие огурчики, горчица, что придаст пикантности во вкус, и обязательно мясо”
Хотя для каждой семьи главные ингредиенты свои.
Этот материал опубликован при поддержке Европейского фонда за демократию (EED). Его содержание не обязательно отражает официальную позицию EED. Информация или взгляды, изложенные в данном материале, являются исключительной ответственностью его авторов.