30 сребреников – библейский символ предательства. За столько ученик Христа продал жизнь своего наставника. Блудница же, чтобы искупить свой грех, потратила на масло для Иисуса годовой заработок виноградаря. Какое значение несут эти две истории и как они пересекаются с нашим временем – рассказывает священник УПЦ из Донбасса.
В этот особый день священники последний раз в году осуществляют литургию Преждеосвященных Даров. Также в этот день происходит последнее перед Воскресением Господним заупокойное богослужение.
Верующие же должны помнить о строгом посте, которого следует придерживаться до Пасхи. Подробно о запрещенных и разрешенных продуктах мы писали здесь.
Если же детально изучать значение этого дня для христиан – есть две истории. Их священник рассказывает на основе Святого Письма.
О встрече Иисуса с грешницей рассказывает 26 глава Евангелия от Матфея.
«Иисус был недалеко от Иерусалима в доме Симона прокаженного, которого Он исцелил. Там была женщина с сосудом мира драгоценного. Ее имя не указывается. У католиков есть версия, что это была Мария Магдалина, но православие эту версию не поддерживает. Есть данные, что эта женщина была блудницей, и чтобы искупить свой грех, она вылила миро на голову Иисуса. Это масло было очень ценным: библеисты подсчитали, что стоимость такого сосуда можно сопоставить с годовой платой работника виноградника», – рассказывает Свободному радио настоятель Борисо-Глебского храма Часов Яра, протоиерей Олег Кручинин.
Поступок блудницы не оценили окружающие. Среди них был апостол Иуда Искариот.
«Люди говорили: «Лучше бы она продала это миро, а деньги раздала нищим». Как это перекликается с современностью? Допустим, когда в городе строят новую детскую площадку или кинотеатр, сразу же в соцсетях начинаются комментарии: «А зачем нам еще одна площадка? А давайте мы лучше потратим эти деньги на детский дом». Это традиционная волна возмущения. Оказывается, она идет еще из Библии. Понятно, что скорее всего никто из этих комментаторов ничего бедным не раздавал», – говорит протоиерей.
По Библии, на злые слова Иисус ответил: “Что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете”. Религиозные христиане верят, что говоря это, он уже знал, что через несколько дней его распнут, поэтому миропомазание сравнил с подготовкой к погребению.
Отец Олег видит в этой истории еще одну параллель с нашими днями. По его мнению, убранство церквей и икон, богослужебное одеяние должны быть дорогостоящими. Нарядность церкви – это способ показать Богу свою благодарность. Это напоминает поступок безымянной блудницы, которая не пожалела для Иисуса драгоценного мира.
Иуда Искариот – один из 12 учеников Иисуса Христа, рассказывает настоятель Часовоярского храма. Вместе с Учителем Иуда прошел все невзгоды земного служения. В его руках была церковная касса, и он был не простым апостолом.
«Мы не знаем, чем Иуда занимался до встречи с Господом, но очевидно он был практическим и деловым человеком. Сегодня о нем сказали бы, что он был грамотным бизнесменом. Но потом он решил покинуть свое дело и уйти за Христом. То есть, он верил Ему», – говорит священник.
В библейских текстах есть два объяснения, почему апостол отрекся от своего наставника. Первая – сребролюбие, а вторая – так захотел Сатана.
Возмущенный растратой ценного масла, Иуда пошел к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, если я предам Его?» Апостолу предложили 30 сребреников. Он взял их и с тех пор поджидал подходящего момента, чтобы предать Христа.
«На контрасте щедрой женщины и Иуды-предателя построены чтения Великой Среды. Евангелие говорит, что блудница, выливая на Господа миро, от смрада греха избавляется, а неблагодарный ученик смрадом одевается», – рассказывает протоиерей Олег Кручинин.
История завершается трагически. Увидев распятого Христа, Иуда осознал, что натворил и удавился.
Евангельская история о предательстве Иисуса его учеником столь значительна, что о ней принято вспоминать не только в Великую Среду, а каждую среду. В этот день недели православные христиане должны поститься.
Читайте также: