Поддержать
10 років Майдану: чи покарали винних у масових розстрілах
Kyiv, Ukraine, February 19, 2014. Protester stands on the frontline barricade on Independence Square.

10 лет назад, 21 ноября 2013 года, сотни украинцев вышли с мирным протестом на Майдан Независимости, чтобы отстоять курс Украины в Европу. Митинг обернулся трагической страницей в украинской истории — во время его разгона бойцы спецподразделения «Беркут» убили более сотни человек. Все эти годы правоохранители убеждают, что ищут убийц «Небесной сотни», а тем, чью вину удалось доказать, оглашают приговоры. Мы проанализировали, как продвигается расследование дел Майдана.

Массовые убийства во время Революции Достоинства

Осенью 2013 года тогдашние украинские власти во главе с Виктором Януковичем решили остановить движение страны к Евроинтеграции. В ответ 21 ноября украинцы вышли на улицы с мирными протестами. Центром событий стал Майдан Независимости.

Впоследствии силовики начали подавлять акции, а в феврале 2014 года ситуация в столице серьезно обострилась. Работники “Беркута” — спецподразделения тогдашней милиции — забрасывали мирных людей светошумовыми гранатами, разбрызгивали слезоточивый газ. По улицам ездили бронетранспортеры, а палаточные городки протестующих исчезали в огне.

«За 10 лет судов мы видели все»: как расследуют дела Майдана и что мешает наказать виновных в расстрелах 1
Во время Революции Достоинства «беркутовцы» убили более сотни митингующих, фото: Макс Левин
«За 10 лет судов мы видели все»: как расследуют дела Майдана и что мешает наказать виновных в расстрелах 2
Украинцы вышли на Майдан Незалежности, чтобы поддержать Евроинтеграцию, фото: Владимир Шуваев

В ход шли не только дубинки, но и огнестрельное оружие. Только 18 февраля “беркутовцы” убили по меньшей мере 22 человека, а за два следующих дня, по официальным данным, погибли еще 56 митингующих.

До и после этого были убиты еще несколько десятков гражданских, а более 2 тысяч человек получили ранения или отравились газом.

«За 10 лет судов мы видели все»: как расследуют дела Майдана и что мешает наказать виновных в расстрелах 3
Силовики пытались подавить массовый протест, фото: Александр Ратушняк

Сколько приговоров вынесли по делам Майдана по состоянию на ноябрь 2023-го

В Офисе Генерального прокурора журналистам Вильного радио сообщили, что по состоянию на 15 ноября 2023 года по фактам умышленных убийств протестующих во время Революции Достоинства объявили 59 подозрений. 30 из них вручили в 2015 году, еще 11 — в 2014, 5 — в 2016, 3 — в 2017 и по два — в 2018, 2020, 2021, 2022 и 2023 годах.

Двух подозреваемых в расстрелах мирных людей на Майдане держат в СИЗО, добавляют в прокуратуре. Такую же меру пресечения избрали еще для семнадцати фигурантов, однако они скрываются от следствия, и правоохранители их ищут.

За 10 лет с момента массовых расстрелов в судах вынесли 90 приговоров.

«К лицам, признанным приговорами судов виновными в совершении инкриминируемых им правонарушений, применены различные виды наказаний, в том числе пожизненное лишение свободы, лишение свободы на определенный срок, ограничение свободы и другие более мягкие виды наказаний», — отмечают в ответ на информационный запрос Вильного радио в Офисе генпрокурора.

Нескольких осужденных освободили от наказания по истечении сроков давности (ст. 49 УК Украины), а еще некоторым дали испытательные сроки (ст. 75 УК Украины).

“10 лет — это такой срок давности, который истекает даже за убийство. А, например, срок давности обвинения против судей, которые в 4 утра выносили абсолютно незаконные решения, истек еще раньше. За десять лет судов мы видели все. В том числе хороших судей, которые быстрее пытались поддержать эти процессы. За это время ушли от нас 26 родственников погибших на Майдане. Их уже нет, потому что это были пожилые люди. Это более 600 заседаний”, — рассказывает Вильному радио исполнительный директор общественной организации “Центр гражданских свобод” Александра Романцова. Эта ОО координирует волонтерскую инициативу «Евромайдан SOS».

«За 10 лет судов мы видели все»: как расследуют дела Майдана и что мешает наказать виновных в расстрелах 4
Исполнительный директор «Центра гражданских свобод» Александра Романцова, архивное фото Вильного радио

Ее участники активно сотрудничали с Департаментом по делам Евромайдана, который в 2019 году создали в Генеральной прокуратуре. В частности, помогали обрабатывать фото и видео с места событий, чтобы идентифицировать причастных к гибели людей.

“Там просто нереальное количество материалов, потому что было очень много журналистов [во время Революции Достоинства]. Там одного видео, которое можно собирать, было из открытых источников на 72 часа. Его нужно обрабатывать, определять, кто там показан. То есть количества следователей, даже тех волонтеров, которые специально пошли в прокуратуру, специально нанялись на государственное следствие, их не хватало даже технически. Объем информации просто нереален”, — отмечает Александра Романцова.

«Это был полный беспредел с точки зрения судебной системы», — исполнительный директор «Центра гражданских свобод»

На скамье подсудимых, кроме “беркутовцев”, оказались также несколько судей, выносивших решение против активистов. А также некоторые из экс-сотрудников государственной автомобильной инспекции (ГАИ).

“Неправомерных решений просто огромное количество. В частности, групповые обвинения Автомайдана по протоколам, которые ГАИшники оформили на владельцев авто. То есть они зафиксировали колонну Автомайдана и просто взяли [данные] из реестра — перечень владельцев авто. То есть человек мог не быть в Украине в этот момент. Кто-то по доверенности ездит. Все, кто наделали эти протоколы, — все должны сидеть”, — утверждает исполнительный директор “Центра гражданских свобод”.

«За 10 лет судов мы видели все»: как расследуют дела Майдана и что мешает наказать виновных в расстрелах 5
«Автомайдановцы» блокировали админздания и эвакуировали раненых активистов, фото: Главред

Она отмечает: то, что происходило в течение ноября 2013-го — февраля 2014-го, можно считать «массовым нарушением принципа правосудия».

“У нас есть дедушка, которому 75 лет и у него обвинение в нападении на милицейского при исполнении служебных обязанностей. А человек без палочки стоять не может. СИЗО были переполнены. Сажали за то, что люди купили просто 4 сетки дров. Знаете, на АЗС, там, где разжигатели и все для шашлыков, продают дрова. Вот человек купил 4 сетки, и его обвинили в том, что он везет их на Майдан.

Это был полный беспредел с точки зрения судебной системы. Тогда было ясно понятно, что судебной системы у нас нет. Ибо судебная система не должна зависеть от того, что тебе сказал министр МВД. Смотрите: есть судебная власть, исполнительная власть и законодательная власть. И если судебная власть реагирует на исполнительную и законодательную власть «под козырек», это значит, что судебной власти не существует», — говорит Александра Романцова.

Тогдашняя верхушка власти нарушала не только права протестующих, но и милицейских, которые сопротивлялись мирным людям, добавляет собеседница.

“[Виталий] Захарченко, который на тот момент был министром внутренних дел, нарушил все правила. К примеру, есть правила, что милиционеры не могут стоять против толпы более 20 минут без щитов. После 20 минут у них должны быть щиты, иначе это просто провокация на агрессию. А у нас на Банковой 1 декабря они стояли без амуниции, без ничего более двух часов.

Конечно, мы хотим осудить тех, кто стрелял и выполнял преступные приказы, но такие вещи тоже надо помнить. Именно поэтому, мне кажется, режим Януковича и не удержался. Это малоизвестные факты, и до сих пор у Майдана есть огромная травма в восприятии между милицейской системой и обычным населением. И она не прорефлексирована. Это проблема любого общества, в котором нет нормального, справедливого гарантированного правосудия. Милицейская система осталась с пониманием, что, ну вот, мы выполняли приказ, это у нас такая служба”, — говорит Романцова.

«За 10 лет судов мы видели все»: как расследуют дела Майдана и что мешает наказать виновных в расстрелах 6
Во время Революции Достоинства «беркутовцы» убили более сотни митингующих, фото: Алексей Фурман
«За 10 лет судов мы видели все»: как расследуют дела Майдана и что мешает наказать виновных в расстрелах 7
Во время Революции Достоинства «беркутовцы» убили более сотни митингующих, фото: Михаил Палинчак

Как полномасштабная война повлияла на расследование дел Майдана

По словам Александры Романцовой, из-за угрозы полномасштабного вторжения в конце 2021-го некоторые судебные архивы пришлось перевезти в более безопасные регионы. Часть этих документов касается дел Евромайдана.

“Наша судебная система вообще не цифровизирована. У нас есть исследования, как ОРДЛО и Крым повлияли на судебную систему. Чтобы вы понимали, были судьи, которые пять дней в неделю спали на своем рабочем столе, а на выходные ехали к семье, которая эвакуировалась. Потому что иначе ты оставляешь прифронтовой регион без судопроизводства. В 2014 году эвакуировать архивы из Донецкой и Луганской областей не удалось. То есть это огромная потеря всех процессов. И потому, когда появилась опасность российского вторжения, в этот раз судебная система все же перевезла, успела эвакуировать все архивы, но это абсолютно заторможивает [процессы]”, — отмечает собеседница.

Главным продвижением по делам Майдана на протяжении 2023-го Романцова называет оглашение приговоров пяти бывшим «беркутовцам». Речь идет об Олеге Янишевском, Павле Аброськине, Сергее Зинченко, Александре Маринченко и Сергее Тамтуре. В зале суда присутствовали только двое последних. Другие фигуранты сбежали в Россию после того, как накануне большого обмена пленными в конце 2019 года их отпустили из-под стражи и передали боевикам с временно оккупированных территорий. По словам президента Украины Владимира Зеленского, без этого украинских пленников бы не освободили.

Бывшего «беркутовца» Александра Маринченко суд признал виновным в превышении служебных полномочий и присудил ему 5 лет за решеткой с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением правоохранительной деятельности сроком на 2 года. Однако Маринченко уже отсидел эти 5 лет в СИЗО и вышел на свободу.

«За 10 лет судов мы видели все»: как расследуют дела Майдана и что мешает наказать виновных в расстрелах 8
Александр Маринченко с адвокатами. Киев, 18 октября 2023 г. Фото: Александр Магула/Суспильне

В то же время экс-“беркутовца” Сергея Тамтуру суд оправдал.

“Когда Сергей Тамтура возвращался, он четко очертил, что он родился и вырос в Украине. Вины он за собой не чувствует и считает обвинение политически мотивированным. Когда его (Тамтуру, — ред.) заключили под стражу, прокуратура уже знала, что его автомат проверили и он чист, но скрывала это”, — ранее в комментарии Вильному радио отмечал адвокат Тамтуры Игорь Варфоломеев.

«За 10 лет судов мы видели все»: как расследуют дела Майдана и что мешает наказать виновных в расстрелах 9
Сергей Тамптура слушает приговор. Киев, 18 октября 2023 г. Фото: Александр Магула/Суспильне

Олегу Янишевскому заочно присудили пожизненное заключение и лишили званий, а Павлу Аброськину и Сергею Зинченко дали по 15 лет тюрьмы с лишением всех званий и права занимать должности 3 года.

В начале октября в Госбюро расследований заявили, что завершили расследование масштабного дела в отношении чиновников, причастных к расстрелам на Майдане. Речь идет о беглом президенте Викторе Януковиче, министре внутренних дел Виталие Захарченко и его заместителе, экс-председателе СБУ Александре Якименко, бывшем министре обороны Павле Лебедеве и других.

“Чиновники организовали штурм Майдана под видом “антитеррористической операции”, а утром 20 февраля приказали расстреливать митингующих. Это делалось с превышением власти, служебных полномочий, без законных оснований”, — заявляют в ГБР.

В настоящее время очное правосудие над чиновниками невозможно, поскольку они находятся за пределами Украины.

Кроме того, 13 октября этого года в пресс-службе ГБР сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении шести бывших милиционеров “Беркута”.

“Следствием установлено, что 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве эти и другие милиционеры спецроты «Беркут» выполнили приказ высшего руководства и применили к участникам акций протеста табельное гладкоствольное и автоматическое нарезное огнестрельное оружие, снаряженное боевыми припасами. Из-за их действий погибли 48 участников акций протеста и еще 90 получили огнестрельные пулевые ранения. После совершения преступления оружие повредили и спрятали, однако часть его была найдена и идентифицирована”, — говорят в Госбюро расследований.

Этих шестерых экс-“беркутовцев” обвиняют в препятствовании проведению мирных акций протеста, превышении служебных полномочий, что привело к наступлению тяжких последствий, совершении террористического акта, причинении тяжких телесных повреждений, умышленных убийствах и оконченных покушениях на умышленное убийство двух или более участников акций протеста, а также похищении табельного огнестрельного оружия (ч. 3 ст. 365, ст. 340, ч. 3 ст. 258, ряд частей ст. 115, ч. 2 ст. 262 УК Украины).

В настоящее время фигуранты получили российское гражданство и скрываются от правосудия.

В ГБР добавляют: вскоре в ведомстве должны завершить досудебные расследования относительно еще четырнадцати милиционеров, причастных к убийствам на Майдане.

Основной причиной того, что за 10 лет до сих пор не удалось наказать всех виновных в расстрелах протестующих, правозащитница Александра Романцова называет несовершенную судебную систему.

“Тут вопрос в том, есть ли у нас судебная система, которая способна справедливо решать это. И это не кто-то нам ее не построил. Это наша ответственность. У нас есть такое государство, которое организовали. В Украине правосудие очень проблематично, осложнено огромным количеством бюрократических последствий советщины, неэффективной системы, неэффективного формирования понятия обязанностей и контроля за законностью решений. В общем, очень много нюансов. И Майдан это показывает ярче всего”, — резюмирует Александра Романцова.

Напомним, ранее журналисты Вильного радио воспроизвели хронологию событий Революции Достоинства.

Также мы собрали воспоминания трех жителей Донетчины, которые были на Майдане в дни массовых расстрелов.

 


Загрузить еще