Еженедельно по будням мы выкладываем в соцсетях Вильного радио по одной сомнительной новости и предлагаем вам определить, правдива ли она. А потом вместе с экспертом по проверке фактов рассказываем, какие из предложенных новостей оказались фейковыми и что на это указывает.
Анализируем подборку новостей с 13 по 17 марта вместе с редактором фактчекингового сообщества “По той бік новин” Сергеем Одаренко.
“Из-за неправильной транслитерации загранпаспорта признают недействительными”
Первая новость на этой неделе была о том, что Государственная миграционная служба может аннулировать паспорт, и его придется оформлять заново. Речь шла о случаях, когда человек имеет два документа, где имя написано латиницей (ID-карту и загранпаспорт), и если данные в них вписаны разной транслитерацией, один из документов аннулируют. Например, если в одном паспорте написано Larysa, а в другом – Larisa, в одном Oleg, а в другом – Oleh.
Две трети читателей, принявших участие в опросе в наших соцсетях, поверили в эту новость. Так же, как и большинство опрошенных нами прохожих.
“Я живу в Украине, поэтому это очень похоже на правду. В нашей стране может быть все, что угодно. Наши власти любят придумать для нас проблемы, о которых ты даже не подозреваешь, что они могут быть. Если это бесплатно, то нужно идти и делать, пожалуй. А если это платно – это вообще беспредел. И это, наверное, кто-то решил скосить бабла на украинцах”.
“Вполне верю, потому что я проходила множество бюрократических процедур, связанных с восстановлением документов. Поэтому такая ситуация меня вообще бы не удивила”.
“Я думаю, что новость правдива. Потому что это звучит вполне логично. Во всех документах должна быть одинаково написана фамилия человека и его имя”.
Новость оказалась правдивой, ее подтвердили на сайтах филиалов ГМС, а также сотрудники миграционной службы в комментарии “Супільному”. Сергей Одаренко говорит: чтобы проверить правдивость этой новости, не обязательно быть опытным фактчекером.
“К нам тоже обращались читатели и просили проверить эту информацию. Они ссылались на публикацию туристического агентства, где были ссылки на официальные источники. Можно было просто перейти по ссылке на сайт Государственной миграционной службы и там все подробно разъяснено. То есть, надо проявить только бдительность, внимательность и проверить”, — говорит Сергей Одаренко.
Впрочем, в ГМС отменили это решение и сообщили, что все паспорта будут считаться действительными, а написание имени-фамилии будут менять только тогда, когда человек будет обращаться за получением или обменом документов. Это запутало многих украинцев, отмечает эксперт, и добавляет: к сожалению, иногда проблемы с коммуникацией в государственных органах вводят людей в заблуждение.
Редиска “Азовсталь” и свекла “Бандера”
Вторая новость была о том, что на полках украинских магазинов появились упаковки овощных семян с патриотическими названиями: редис “Азовсталь” и “Два-три недели”, шпинат “Слава ВСУ”, свекла “Бандера”, дыня “Чернобаевка” , кабачок “Призрак Киева” и т.д. Мы предлагали читателям угадать, действительно ли пиарщики могли во время полномасштабного вторжения выпустить линейку семян с такими названиями.
Мнения опрошенных нами украинцев разделились:
“Я считаю, что новость о семенах под названием “Азовсталь” может быть вполне правдивой. Потому что сейчас очень популярно использовать патриотическую упаковку. Но в принципе я не представляю, чтобы эта новость могла бы как-то сильно повлиять на людей, и для чего ее можно было бы использовать, если бы это был фейк”.
“Я думаю, что это неправда, это все фейки. Как были овощи, так и должны называться. На войне не до того, не до овощей.
“Бред, конечно. Но, исходя из наших реалий, что у нас детей называют Байрактарами и Джавелинами, то я думаю, что и сорт редиса могут назвать “Азовсталью”. Думаю, да, в Украине это может быть”.
В соцсетях в то, что в Украине начали продавать “патриотические” семена, поверили 10% принявших участие в голосовании читателей.
Серия “Семена победы” действительно появилась на полках украинских магазинов, а также в интернет-магазинах. В частности, в соцсетях пользователи пишут, что такие семена видели в столичном “Эпицентре”. Так что эта новость — правда.
Уже сейчас по запросу в гугле о таких семенах можно встретить также извинения его производителя перед теми, кого возмутили названия.
По словам Сергея Одаренко, сейчас многие производители используют в названиях своих товаров символы войны.
“Это кроме семян и пиво “Герої не вмирають”, напиток комбуча “Героическая Буча” (она выпускалась и до полномасштабного вторжения, но слово “героическая” добавили уже сейчас, и это меняет восприятие). Даже выпустили зажигалки, на которые нанесли лазерную гравировку с изображением погибшего воина Мациевского. А что касается семян — это самый массовый случай, наверное, в названиях используют все виды вооружения, все символы, которые только можно. Разве что шкафчика с петушком нет (кухонный шкафчик с керамическим петушком, который уцелел в разрушенном от обстрела дома в Бородянке и стал одним из символов несокрушимости — ред.), и то не факт”, — делится наблюдениями Сергей Одаренко.
“Испанка отсудила компенсацию за домашнюю работу”
В третьей новости говорилось, что в Испании женщина отсудила у мужа после развода 204 тысячи евро за 25 лет неоплачиваемой домашней работы.
Более 70% читателей, принявших участие в опросе в соцсетях, в правдивость новости поверили. Опрошенные нами встречные люди тоже по большей части верили, что это правда. Впрочем, отмечали, что поверили только потому, что это произошло в Испании. Аналогичное решение украинского суда восприняли бы как фейк.
“Если бы это было в Украине — не поверила бы. В Испании, насколько я знаю, очень хитрое законодательство насчет женской роли в семье. Может быть даже немного жестоким для мужчин. Так что я вполне верю”.
“В Испании, я думаю, может быть правдой. Там действует принцип верховенства права. Будь это в Украине, было бы смешно. Но в Испании, думаю, это правда. Потому что в Испании законы работают, а в Украине нет”.
“Я думаю, что новость о том, что женщина смогла отсудить у мужчины деньги за домашнюю работу, правдива, потому что я уже читала в новостях об аналогичных случаях. Встречаются сообщения о том, что в других странах люди иногда отсуживают деньги в не совсем понятных для нас ситуациях”.
Новость о возмещении денег за домашнюю работу оказалась правдой. Однако ряд украинских медиа опубликовал ее со ссылкой на таблоид Irish Mirror. Такие издания обычно не вызывают особого доверия, публикуя скандалы, сенсации и разные популистские новости с кликбейтными заголовками.
“Что бы я посоветовал журналистам, которые об этом писали, — если даже не удалось найти постановление испанского суда, то стоило бы найти какой-нибудь более авторитетный источник. К примеру, об этом же сообщали в Euronews. Там, кроме текста, был видеосюжет, где героиня рассказывает историю, показывает постановление суда. Там кадр можно остановить, прочесть. Там QR-код, мы сначала пробовали найти документ через него, но качество не позволило этого сделать. Но можно смартфоном сфотографировать и превратить специальными приложениями изображения в текст. И по ключевым словам можно производить поиск. К сожалению, журналисты поленились это сделать”, – рассказывает Сергей Одаренко.
“ВСУ активно вербует женщин-биологов и химиков”
Следующая новость была о том, что “ВСУ активно вербует женщин с биологическим и химическим образованием”. Речь шла о том, что сейчас в ВСУ мобилизуют женщин соответствующих специальностей.
У опрошенных украинцев эта новость вызывала много сомнений. Часто люди предполагали, что мобилизовывать сейчас могут только медиков. Впрочем, некоторые вообще не верили в правдивость новости.
“Здесь попахивает немного российской пропагандой. Я не думаю, что у нас прям вербуют женщин с медицинским или биологическим, или химическим, или еще каким-то образованием. Я такого не видела, не встречала, думаю, что это неправда”.
“Видимо, будут еще мобилизовать. Я не знаю, я еще этого не слышала. Ну, может быть. Военнообязанные все медики”.
“С медицинскими профессиями очень вероятно, что мобилизуют. На фронте должны быть специалисты медицинского профиля, которые будут помогать, раны перевязывать и так далее оказывать помощь. Биологическая, химическая – я что-то не знаю. Зачем нам химические, биологические, мы что, атомную бомбу будем делать, что ли?
В опросе в соцсетях в эту новость поверил только один человек из проголосовавших.
Новость о якобы вербовке женщин с биологическим и химическим образованием оказалась фейком. Сергей Одаренко рассказывает, что Россия часто манипулирует понятиями “биологическое” и “химическое”.
“Упоминание химических и биологических специальностей — это такая тема, которой Россия манипулирует, распространяет фейки, начиная от биолабораторий и различных “боевых гусей”, которые “заражают по этническому признаку”. Неудивительно, что в России запустили этот фейк”, — говорит фактчекер.
Впрочем, эта новость могла легко ввести читателей в заблуждение из-за проблем с коммуникацией в Минобороны.
“Что касается биологического и химического образования, то это фейк, потому что об этом нигде даже в официальных источниках украинских не было упоминания.
Что касается самого учета женщин, то здесь опять же проблема коммуникации Министерства обороны. Я когда пытался выяснить, правда это или нет, столкнулся с тем, что там очень все запутано. Они то разрешают женщинам выезжать за границу, то запрещают, то ставят на военный учет, то отменяют.
Последнее постановление было в декабре, и там действительно правительство предусмотрело учет женщин-медиков. Там ясно указано, что они будут военнообязанными и должны стать на военный учет.
Но позже в телемарафоне “Єдині новини” замминистра Анна Маляр заявила, что до 2026 года женщин не будут ставить на воинский учет, даже если они имеют медицинскую специальность”, — объясняет Сергей Одаренко.
“В России запретили суп от украинского повара”
Еще одна новость была о том, что Роскомнадзор заблокировал страницу с рецептом супа на сайте украинского повара Евгения Клопотенко и требует, чтобы тот удалил рецепт.
На первый взгляд новость кажется абсурдной, но опрошенные нами украинцы в основном верили в ее правдивость.
“Думаю, это похоже на правду. Потому что Россия — авторитарное государство или уже тоталитарное, я не знаю. Там нужно запретить все, что касается их врага Украины. Ну, они скоро запретят борщ. Будет не борщ, а щи. Очень похоже на правду. Ну, тоталитарное государство. Там что-то запретить и раз в день придумать, что бы еще запретить — это похоже на тоталитарное государство. Да, думаю, что правда”.
“Я не знаю, правда это, или вымысел, но, зная любовь России к заимствованию всего, что им нравится, и кажется, что лежит ничейное, то вполне возможно, что им просто не понравился, например, борщ или какой-то супчик, который они считают “исконно русским”. И просто решили запретить его. Почему бы нет?”
“Я думаю, что Роскомнадзор действительно мог запретить рецепт Евгения Клопотенко, потому что этот повар известен своей четкой позицией и высказываниями, мягко говоря, не очень приятными для россиян. Но не думаю, что Роскомнадзор может потребовать удаления этого рецепта. Новость может быть вполне правдивой”.
В соцсетях в правдивость этой новости поверили более 97% принявших участие в нашем голосовании читателей.
Новость о блокировке страницы с рецептом чечевичного супа оказалась правдой. Но действительно основанием для блокировки стал не конкретный рецепт, а именно критика поваром развязанной россиянами войны.
“Если вчитаться глубже, там, на самом деле, не за суп ограничили доступ, а за критику российской войны. Именно это явилось основанием запрета его сайта. Но почему-то журналисты уцепились именно за суп. Вышла такая манипуляция”, — объясняет Сергей Одаренко.
Об этом написал в твиттере и сам Евгений Клопотенко. Соответствующая информация есть также на сайте “Роскомсвобода”. Сергей Одаренко говорит, что само по себе сообщение Клопотенко не является достаточным источником. Но в нем есть скрин письма, которое ему пришло от Роскомнадзора. И там есть все нужные реквизиты, чтобы найти это решение и проверить правдивость.
Чтобы реже сталкиваться с фейковыми новостями, эксперт советует украинцам выбирать авторитетные и качественные источники информации. Например, можно обратиться к “белому списку” СМИ от Института массовой информации.
“У них наработан большой опыт, наработана методология, по которой они составляют эти списки. Если человек не может самостоятельно определить авторитетные достоверные источники, можно обратиться к этому списку. К нему, конечно, тоже могут быть вопросы, но, по крайней мере, можно ознакомиться с методологией, по которой он составлен, так легче будет выбирать СМИ в дальнейшем”, — советует Сергей Одаренко.
Также перечень качественных медиа сейчас формирует “Детектор медиа”. Эксперты наносят СМИ, которым можно доверять, на карту.
Читайте також: