Как понятно из названия, безлактозный протеин — спортивная добавка для людей с непереносимостью лактозы, она же гиполактазия. Следует различать непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок, это разные явления, возникающие по разным причинам и имеющие различную биологическую основу: аллергическая реакция — это когда организм воспринимает поступающие в организм белки как вирусы, которые необходимо уничтожить, и вырабатывает иммунный ответ в виде антител. Непереносимость — это пищеварительная проблема, возникающая в связи с недостаточностью фермента, расщепляющего молочный сахар, то есть эту самую лактозу. И в таком случае безлактозный протеин — это действительно решение проблемы.
Гиполактазия называется по имени фермента, который ответственен в кишечнике за усвояемость молока. Его недостаточность — это патологическое состояние, которое передается людям по наследству, то есть является врожденным. У людей с таким недугом в течение 30 минут после употребления молочных продуктов могут начаться:
Однако ферментов для нормальной функции кишечника может недоставать совсем немного, и тогда все это будет выражено или в мягкой форме, или может даже пройти почти незамеченным. Кроме того, остальные аспекты пищеварения у человека с непереносимостью лактозы могут быть полностью нормальными, а описанные выше реакции возникают только на фоне молока.
Так или иначе, производители спортивного питания решают эту проблему несколькими способами. Как уже было сказано, иногда фермента недостает совсем немного, и для таких случаев в формулу добавляют пищеварительные энзимы, чтобы это компенсировать. Кишечная среда получает подпитку извне, а человек получает все преимущества жизни без непереносимости. Если же такой вариант не работает, молочные и сывороточные белки заменяют на аналоги из других продуктов, самый популярный из них — протеин на основе яичного белка.
В бодибилдинге яичный альбумин называют «совершенным», поскольку в нем есть все микроэлементы и жиры, необходимые для здоровья и роста мышц, причем речь идет о целом яйце, то есть белке и желтке, а не только белке. Большинство жиров, содержащихся в яичном желтке, либо моно-, либо полиненасыщенные, то есть необходимы людям для жизнедеятельности, что, по сути, делает спортивные добавки на основе яиц куда более эффективными и сбалансированными, чем добавки на основе сыворотки, единственная причина популярности последнего — куда более низкая стоимость его переработки, поэтому обычный протеин существенно дешевле.
Кроме этого, существуют добавки на основе мяса, сои, конопли, бурого риса, гороха а также менее привычных вещей вроде клюквы, артишока, люцерны или семян инка-инчи, эти добавки делаются для людей с проблемами пищеварения. Большинство производителей в том или ином виде включает в формулы своих продуктов вещества для улучшения всасываемости. Для спортсменов, которые находятся в режиме активных тренировок, это действительно необходимость.
Нужно понимать, что непереносимость — вопрос разрешимый. В зависимости от обстоятельств конкретного человека иногда нужно просто немного снизить количество потребляемого белка, попринимать отдельно пищеварительные ферменты а также озаботиться здоровьем поджелудочной железы, а уж производители спортивного питания возьмут на себя все остальное. В их ассортименте наверняка найдется все необходимое.