Зачем нужен безлактозный протеин и что это такое
Как понятно из названия, безлактозный протеин — спортивная добавка для людей с непереносимостью лактозы, она же гиполактазия. Следует различать непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок, это разные явления, возникающие по разным причинам и имеющие различную биологическую основу: аллергическая реакция — это когда организм воспринимает поступающие в организм белки как вирусы, которые необходимо уничтожить, и вырабатывает иммунный ответ в виде антител. Непереносимость — это пищеварительная проблема, возникающая в связи с недостаточностью фермента, расщепляющего молочный сахар, то есть эту самую лактозу. И в таком случае безлактозный протеин – это действительно решение проблемы.
Что нужно знать спортсменам про непереносимость лактозы
Гиполактазия называется по имени фермента, который ответственен в кишечнике за усвояемость молока. Его недостаточность — это патологическое состояние, которое передается людям по наследству, то есть является врожденным. У людей с таким недугом в течение 30 минут после употребления молочных продуктов могут начаться:
- спазмообразные боли,
- диарея,
- вздутие живота.
Однако ферментов для нормальной функции кишечника может недоставать совсем немного, и тогда все это будет выражено или в мягкой форме, или может даже пройти почти незамеченным. Кроме того, остальные аспекты пищеварения у человека с непереносимостью лактозы могут быть полностью нормальными, а описанные выше реакции возникают только на фоне молока.
Безлактозный протеин как способ решения проблемы
Так или иначе, производители спортивного питания решают эту проблему несколькими способами. Как уже было сказано, иногда фермента недостает совсем немного, и для таких случаев в формулу добавляют пищеварительные энзимы, чтобы это компенсировать. Кишечная среда получает подпитку извне, а человек получает все преимущества жизни без непереносимости. Если же такой вариант не работает, молочные и сывороточные белки заменяют на аналоги из других продуктов, самый популярный из них — протеин на основе яичного белка.
В бодибилдинге яичный альбумин называют “совершенным”, поскольку в нем есть все микроэлементы и жиры, необходимые для здоровья и роста мышц, причем речь идет о целом яйце, то есть белке и желтке, а не только белке. Большинство жиров, содержащихся в яичном желтке, либо моно-, либо полиненасыщенные, то есть необходимы людям для жизнедеятельности, что, по сути, делает спортивные добавки на основе яиц куда более эффективными и сбалансированными, чем добавки на основе сыворотки, единственная причина популярности последнего — куда более низкая стоимость его переработки, поэтому обычный протеин существенно дешевле.
Кроме этого, существуют добавки на основе мяса, сои, конопли, бурого риса, гороха а также менее привычных вещей вроде клюквы, артишока, люцерны или семян инка-инчи, эти добавки делаются для людей с проблемами пищеварения. Большинство производителей в том или ином виде включает в формулы своих продуктов вещества для улучшения всасываемости. Для спортсменов, которые находятся в режиме активных тренировок, это действительно необходимость.
Нужно понимать, что непереносимость — вопрос разрешимый. В зависимости от обстоятельств конкретного человека иногда нужно просто немного снизить количество потребляемого белка, попринимать отдельно пищеварительные ферменты а также озаботиться здоровьем поджелудочной железы, а уж производители спортивного питания возьмут на себя все остальное. В их ассортименте наверняка найдется все необходимое.