От одноразовых дронов-камикадзе до “Горгоны”, несущей 4 кг взрывчатки — за полтора года ужгородский проект “Рий” изготовил и передал на фронт более 700 беспилотников, в том числе и для защитников, воюющих на Донетчине. Команда инженеров не только создает новые модели, но и превращает захваченные российские дроны в украинское оружие. О новых разработках и работе проекта в целом “Вільному Радіо” рассказал руководитель “Рою” Владимир Суран.
Дрон-бомбер “Горгона” — это новая модель, которую сейчас изготавливают волонтеры “Рою”. Он имеет определенные преимущества перед предыдущими.
“Это 15-дюймовый дрон, оснащенный цифровой камерой с программой зависания и возможностью вертикального опускания на 90 градусов для точного прицеливания. Его главная особенность — способность нести и сбрасывать две бомбы. Наши партнеры предоставили нам первые образцы таких боеприпасов для испытаний”, — объясняет руководитель проекта Владимир Суран.
Комплектующие для одного такого дрона стоят 68 тысяч гривен. Это почти вдвое меньше, чем цена за готовый беспилотник на рынке.
Особое внимание инженеры уделили энергоэффективности и грузоподъемности “Горгоны”. Учитывая специфические потребности беспилотника, аккумулятор для него изготовили по специальному заказу в Виннице. Дрон может одновременно переносить 4 килограмма взрывчатки и преодолевать расстояние до 7 километров.
Название дрону дали сами волонтеры. По своему опыту Владимир Суран говорит, что получать “птичек” с именами защитникам гораздо приятнее, чем “безымянную железяку”. Поэтому название имеет каждая модель дронов, которую изготавливают участники “Рою”.
“Рух поддержки закарпатских военных”, частью которого является проект “Рий”, действует в Ужгороде с 2014 года — с тех пор, как на востоке страны началась война, а закарпатские военные, воевавшие там, не имели ни оснащения, ни амуниции. Кое-где проблемы возникали даже с питанием. Тогда неравнодушные закарпатцы объединились, чтобы совместными силами помогать военным. За одиннадцать лет движение расширилось и теперь помогает не только закарпатцам на фронте.Изменилась и помощь, которую волонтеры оказывают защитникам.
С началом полномасштабного вторжения и украинцы, и россияне стали чаще использовать беспилотники. Чтобы сохранить как можно больше жизней наших бойцов, волонтеры стали направлять усилия на обеспечение их дронами.
“Мы подсчитали, что комплектующие к беспилотникам выходят примерно вдвое дешевле, чем готовые дроны, и решили собирать их сами. За процесс сборки дронов отвечают несколько человек. Все они имеют соответствующее образование, навыки и прошли соответствующее обучение. Каждый из инженеров отвечает за свое направление производства. Мы работаем поэтапно, постоянно совершенствуя и оптимизируя процесс. Благодаря творческому подходу наших ребят у нас есть собственные эксклюзивные наработки”, — рассказывает Владимир Суран.
Самыми первыми начали изготавливать одноразовые семидюймовые дроны-камикадзе. Дальше взялись за восьми- и десятидюймовые, а позже был 13-дюймовый “Каракурт” — бомбер на оптоволокне. Предыдущие же модели носили названия “Примара” и “Пергач” (один из видов летучих мышей).
Ужгородская команда инженеров работает на волонтерских началах, а средства на закупку комплектующих собирают неравнодушные жители города.
Ящики для пожертвований стоят в местных супермаркетах, активное участие в сборе средств принимают ученики и педагоги ужгородского лицея №3.
Также волонтеры регулярно проводят благотворительные ярмарки. К примеру, в начале апреля устроили фестиваль, целью которого был сбор 500 тысяч гривен на приобретение необходимых деталей для дронов.
“Получаем поддержку от знакомых и не очень людей. Часто присылают донаты предприниматели. Родственники погибших военных организовывают именные сборы, и на эти средства мы изготавливаем так называемые дроны мести. Клеим наклейки на аккумулятор и отправляем “подарки” на позиции россиян”, — отмечает Владимир Суран.
Команда не только создает новые модели дронов, но и активно занимается модернизацией захваченных российских беспилотников-камикадзе.
“За это время мы осуществили апгрейд около сотни вражеских дронов. Мы называем это “мягкой украинизацией”: российские орудия убийства возвращаются к ним же, но уже как украинское оружие”, – рассказывает Владимир.
Процесс восстановления трофейных дронов сложный и кропотливый, часто для создания одного боеспособного аппарата приходится использовать запчасти из нескольких поврежденных.
Изготавливают беспилотники по запросам военных. Поскольку предыдущие модели не отвечали потребностям защитников на фронте, изготовили 15-дюймовую “Горгону”.
“Этот дрон изготовлен по заказу бойцов 105-го батальона “Смайлик”. У них возникли специфические задачи, которые не могли быть выполнены с помощью предыдущих моделей наших дронов. Поэтому мы приложили все усилия, чтобы создать аппарат с характеристиками, которые максимально соответствуют их текущим потребностям”, — рассказывает руководитель направления “Рий”.
Сейчас эта модель находится на этапе тщательных испытаний.
“Он успешно прошел компьютерное моделирование и тестирование, но самый сложный этап — это летные испытания. В процессе этих тестов мы будем доводить до идеала все необходимые параметры и настройки. Наша задача — передать военным абсолютно готовый к использованию продукт, полностью протестированный, со всей необходимой технической документацией и инструкциями”, — подчеркивает Владимир Суран. Первым подразделением, которое получит в свое распоряжение новейшую “Горгону”, станет 63-я механизированная бригада Вооруженных сил Украины.
Владимир Суран подчеркивает, что, несмотря на значительные объемы изготовленных дронов, их труд остается лишь каплей в море потребностей фронта.
“Представьте себе, что одна бригада за день может использовать до 600 дронов — это весь наш полуторагодовой объем производства. Поэтому на общегосударственном уровне наша деятельность — это, скорее, хобби нескольких энтузиастов. Но благодаря тому, что по всей стране действует множество подобных волонтерских организаций, мы вместе даем ощутимый результат. И это мотивирует нас работать дальше. Потребности военных не уменьшаются, запросы поступают постоянно, и мы будем прилагать все усилия, чтобы их удовлетворить”, — отмечает волонтер.
Он отмечает, что инженеры “Рою” постоянно работают над усовершенствованием своих разработок, в частности над переходом на цифровое управление дронами. Такие модели не только многоразовые, но и незаметны для систем радиоэлектронной борьбы, поскольку их сигнал закодирован.
“Такие дроны противник может зафиксировать только визуально, но обычно это уже не имеет для них никакого значения”, — с улыбкой говорит напоследок Владимир Суран.
Ранее Вильне Радіо писало, что разработчикам дронов предлагают гранты до 8 миллионов гривен. Как принять участие в программе — читайте по ссылке.