image

Земля, которая убивает. Грунты в зоне затопления шахт – это угроза для местных


Земля, которая убивает
Грунты в зоне затопления шахт - это угроза для местных
Под землей на востоке Украины тоже идет война. Только она невидима и управляема лишь природой, законами геологии и физики.

Подземные воды, которые десятилетиями откачивали из угольных шахт, пытаются занять свой естественный, исторический уровень. Ведь их стали откачивать не всюду. И вода готова поглотить миллионы кубометров подземной пустоты, которая образовалась за более чем 200 лет горной добычи на Донбассе.
Мы во многих местах прошли "точку возврата" и можем сделать только что-то вдогонку. Я даже уравнение изобрел о скорости подъема шахтных вод. У нас есть интервал в промежутке от 5 до 10 лет
говорит горный инженер Евгений Яковлев
Поэтому мы обсудили ситуацию с экспертами и простыми людьми, под домами которых и есть та самая пустота.
Шахтные воды поднимаются, и на Луганщине это уже видно невооруженным глазом
Полдома туда "едет". А эта сторона стоит на месте. Остальное здание тянет туда. И вот оно по углам трещит
рассказывает о своем доме в Золотом-4 на линии разграничения местный житель Сергей
В населенном пункте мужчины особенно видны последствия подтопления шахт уже сейчас. Лишь недавно Сергею в очередной раз пришлось подтесать двери, — их перекосило и они не открывались.
Происходит проседание почвы. Земля раскисает, вода выходит, а дома у нас разрушаются.
Сергей возле своего дома с трещинами и шахта "Золотое", коллаж: Свободное радио
Влияет на эту территорию и окружающие стихийное затопление шахт на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Оно продолжается с 2014-го. А с 2015-го года гидрогеологи этих регионов не получают официальной информации от шахт с временно оккупированных территорий. По данным ГРГП "Донецкгеология", сейчас затопленными считают не менее 26 угольных шахт в Донецкой области и 23 шахт Луганщины.
На территории Донецкой области на 2014-й год на учете были 108 угледобывающих предприятий, осуществляющих водоотлив. Мы знали заведомо каким за сутки будет приток воды на каждую конкретную шахту, горизонт, пласт. На 2020-й год мы получили такую отчетность о шахтном водоотливе по 22-м угольным шахтам. Сейчас 81 шахта находится на неподконтрольной территории
рассказывает начальница Бахмутской эколого-гидрогеологической партии ГРГП "Донецкгеология" Марина Маринченко
Марина Маринченко и схема перетока вод между шахтами подконтрольной и неподконтрольной территорий. Коллаж: Свободное радио
Вода "сшивает" в единый комплекс и подконтрольную, и неподконтрольную территории. По центральной группе шахт на неподконтрольной территории работают примерно 8 шахт водоотлива на снижение уровня воды примерно на 60-80 метров, вместо необходимых 300-350 метров. Здесь чисто экономический мотив: "Зачем нам откачивать воду в 6 раз дороже за кубометр, чтобы защищать украинскую сторону?» Представители "ДНР" выбрали такой путь эгоистично. Экологически эгоистично
отмечает горный инженер, главный научный сотрудник отдела природных ресурсов Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Евгений Яковлев
62 города и поселка на востоке находятся над старыми горными выработками.
Наибольшая угроза для земли - от загрязненной воды
Наибольшая угроза для грунтов - подъем шахтных вод. Если не действовать, то рано или поздно они попадут в грунтовые и поверхностные воды и загрязнят их.
Самое страшное, что высокоминерализованные подземные воды, поднимаясь на поверхность, будут смешиваться с грунтовыми. То есть с теми, которые мы используем в колодцах, небольших водозаборах. Мы просто можем потерять тот объем пресной воды, которую сейчас использует население
рассказывает Марина Маринченко
Загрязненные воды загрязнят и грунт вокруг. Выявить это наши гидрогеологи могут с помощью регулярных исследований проб подземных вод. Для этого нужна сеть наблюдательных скважин и финансирование соответствующих работ. Но этого в Донецкой области и по всей стране до сих пор нет.
Шахтные воды - это вся таблица Менделеева
В шахтных водах могут быть тяжелые металлы и вообще вся таблица Менделеева, говорит Марина Маринченко. Например, по Торецкой ВГА в 2020 году минерализация воды не превышала 3-3,5 г/ куб дм.
Если же брать Покровский район, там есть шахты, где уровень минерализации превышает 25 г/куб дм. Это зависит от глубины шахты. Эти воды сбрасывают в отстойники, определенная часть загрязняющих веществ там оседает, а остальные сбрасывают в реки
рассказывает гидрогеолог
Для сравнения: минерализация воды на юге Донецкой области - до 6 г/куб дм. Там ее опресняют, очищают системой обратного осмоса и пьют.
Топ-3 самых опасных объекта на неподконтрольной Донетчине
Специалист "Донецкгеологии" называет 3 промышленных объекта, наиболее угрожающих водам (и, соответственно, почвам) Донетчины. Все они - на временно оккупированной территории.
Шахта "Юнком":
стронций 90, цезий 137, тритий
01
На этом особо опасном объекте в 1979-м провели подземный ядерный взрыв. Там образовалось стекловидное тело.
Шахта "Юнком", Фото: donmining.info
16 сентября 1979 на глубине в шахте произвели подземный ядерный взрыв под названием "Эксперимент "Кливаж". 95% продуктов радиоактивного распада (стронция 90, цезия 137 и трития) оставались в оплавленной изолированной камере под землей. 40 лет эту камеру содержали сухой, не давая шахтным водам подняться до ее уровня. Таким образом радиационный фон вокруг неё все это время удерживали нормальным.

С 2018 года воду с горизонта 900 метров здесь откачивать прекратили, а водоотливной комплекс из шахты "Юнком" перевели на шахту "Красный Октябрь". Таким образом, вероятно, камера уже разгерметизировалась, и оттуда вытекают продукты радиоактивного распада.
Что там сейчас происходит, мы не можем сказать. По неподтвержденным данным, в Енакиево начали работать водоотливные комплексы, построенные т.н. "ДНР»: на 3-х шахтах откачивают шахтные воды и сбрасывают их в реку Булавинку, и далее в Миус и Азовское море
рассказывает специалист ГРГП
То есть, оккупационная администрация со своими российскими кураторами вероятно допустили затопление капсулы с радиоактивными веществами. А теперь восстановили откачку шахтных вод в том районе, но поздно: откачивают воды, смешанные с радиоактивными элементами.
ГП "Горловский химический завод":
бомба замедленного действия
02
Промышленные отходы Горловского химзавода составляли огромную угрозу для окружающей среды региона и до начала боевых действий. Только здесь производили высококачественную взрывчатку для боеприпасов и мононитрохлорбензол. 2 тысячи 350 тонн отходов этого производства накапливались на промплощадке в течение 1972-1994 годов. Их хранили в металлических бочках и других емкостях в неудовлетворительном состоянии.
Горловский химзавод, Фото: blogs.korrespondent.net
Мононитрохлорбензол - это высокотоксичные отходы 2-го класса опасности. Яд, нарушающий функции всех органов человека, в первую очередь кроветворных.

В 1989-м эти отходы разъели цистерны, в которых хранились, и вытекли в выработку соседней шахты "Александр-Западный". Сразу погибли 3 человека; их тела из-за высокой концентрации яда не смогли поднять на поверхность. Десятки горняков получили тяжелые химические повреждения.

Лишь в 2011-м отходы в цистернах вывезли с территории завода на утилизацию в Польшу. На это потратили 60 млн грн средств из государственного экологического фонда. Но на территории предприятия остались 2 могильника с зараженным слоем почвы.
По результатам исследований "Донецкгеологии" в 2011 году, в районе свалки Горловского химзавода уже тогда максимальные концентрации толуола, хлорбензола и бензола в почвах превышали в 5 раз фоновые значения для промплощадок региона. А степень загрязнения верхнего водоносного горизонта среднего карбона превышала предельно допустимую концентрацию в 11 — 5 300 раз по содержанию фенолов, в 14 — 1 045 раз - по содержанию хлорбензола и до 90 ПДК (предельно допустимой концентрации, — ред.) по содержанию других органических соединений.
Мы в свое время создавали сеть наблюдательных скважин по Горловскому химзаводу. Запускали трассеры (жидкие красители-маркеры, — ред.) для определения того, куда дошло то загрязнение по Горловке. Утечки были, химзавод не хотел платить штрафы и делал все возможное, чтобы эти наши скважины выходили из строя. Мы приезжали, они были то забиты, то еще что-то
вспоминает гидрогеолог ГРГП
Что же и куда именно просачивается в землю из-под Горловского химзавода сейчас - специалисты подконтрольной части Донецкой области не знают.
Этот источник загрязнения никуда из Горловки не делся. Минздрав бил тревогу, что там высокий уровень онкозаболеваемости, вели мониторинг...
говорит Марина Маринченко.
Но в настоящее время таких исследований нет.
Ртутная шахта № 2 в Горловке: "ртуть это страшно"
03
К 2014-му году на этой шахте работал водоотливной комплекс.
Песчаники, содержащие минералы ртути, задействованы в угольных пластах, которые отрабатывали на соседних шахтах. Поэтому если водоотлив остановится, там тоже была связь с соседней шахтой в Торецке. Ртуть - это страшно. Мы не знаем: есть ли там откачка или нет. По неподтвержденным данным, водоотлив там останавливался, потом возобновлялся. Есть ли он сейчас постоянно - неизвестно
говорит гидрогеолог
Шахта 2-бис Никитовского ртутного комбината в Горловке. Фото: Михаил Кулишов, май 2014
Это все уже было. Примеры последствий затопления шахт на Донбассе ранее
Взрывы метана и спонтанные пожары - это тоже последствия затопления
Шахтные воды поднимаются в результате неуправляемого затопления, неся из земли еще одну незаметную, но очень коварную угрозу для жизни и здоровья людей. Воды вытесняют из-под земли шахтный метан, незаметный для всех органов чувств.
Этот газ - без запаха и цвета, без вкуса. Он накапливается не только в подвалах, но и в первых этажах домов, проникая по трещинам
рассказывает в комментарии Свободному радио председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец
И такое уже было на Луганщине в середине 1990-х из-за неконтролируемого затопления шахты в районе ныне оккупированного Стаханова. По словам Михаила Волынца, тогда в Стаханове затопило несколько десятков улиц и несколько десятков многоэтажных домов.
Было зафиксировано более 30 случаев, когда люди получали ожоги кожи различных участков, зрение теряли вследствие ожогов. Человек зашел в подвал, выключатель включил или чиркнул спичкой, — вот и вспыхнуло. И шок, и ожог слизистых
вспоминает председатель Независимого профсоюза горняков
По его словам, самый мощный такой взрыв фиксировали когда-то в Макеевке, задолго до начала боевых действий на Донбассе. А теперь угроза может быть еще масштабнее.
Молодогвардейск, Белозерское, Селидово: вспышки инфекционных болезней
Над заброшенными шахтными выработками со временем проседает грунт. Это может произойти от неконтролируемого затопления шахт ОРДЛО или вследствие подработки шахты под жилым массивом.
В городе Молодогвардейске Луганской области пошло проседание до поверхности. Нарушились водопровод и канализация: фекалии попали в водопровод. Произошла вспышка инфекционной болезни - гепатита, или болезни Боткина! Та же ситуация была в Белозерском в Донецкой области в первые годы независимости Украины. Там сразу заболели десятки, если не сотни людей
рассказывает председатель Независимого профсоюза горняков.
Тогда облгосадминистрации пришлось срочно выделять бюджетные средства на ликвидацию последствий этих чрезвычайных ситуаций и срочную прокладку нового водопровода и канализации.

В районе Селидово, по словам Михаила Волынца, несколько лет назад грунтовые воды тоже подступили к уровню выгребных ям.
Вышел из строя двигатель насоса на скважине для понижения уровня шахтных вод, и вдобавок там украли кабель. В результате у людей под полами появилась эта грязная вода, соединившаяся с выгребными ямами и колодцами для питьевой воды! 40% территории Селидово было подтоплено
говорит Михаил Волынец
В 2000-м горный инженер, главный научный сотрудник отдела природных ресурсов Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Евгений Яковлев с коллегами сделали прогноз по модели Датской геологической службы. Недавно его уточнили. Согласно этому прогнозу территория Центрального Донбасса будет страдать от просадки грунта на 2-7 метров.
Если условно закрыли все шахты и затопили, получается, что синее - это болото, желтое - это там, где уровни придут на глубины 1,5-4 метра (что опасно для домов и колодцев). Район Донецка, Горловки, Стаханова - это все "порванная" территория: дороги, мосты, водопроводы, нефтегазопроводы, канализация... - все это будет находиться в условиях, когда почва проседает, двигается, рвется
рисует вероятную картину эксперт
Стаханов: подтопления пахотной земли
По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, в Стаханове в результате неконтролируемого затопления шахт был подтоплен огромный кусок плодородной земли.
Было затоплено более 2 тысяч га пахотной земли - это очень много!
говорит Михаил Волынец
На таких загрязненных землях выращивать сельхозпродукцию или выпасать скот уже нельзя, по крайней мере какое-то время.
Нелеповка: пересыхают колодцы
По данным специалистов ГРГП "Донецкгеология", на территории Торецкой ВГА в некоторых колодцах уже исчезла вода.
По Нелеповке осушились колодцы. Непонятно почему, это необходимо устанавливать. Конечно, это связано и с засухой, и с отсутствием работы водоотливного комплекса шахт. Определенная взаимосвязь держала уровень воды
рассказывает гидрогеолог Марина Маринченко
"Департамент экологии ДонОГА предвзято не обеспечивает финансирование"
Чтобы следить за последствиями неконтролируемого затопления шахт на Донетчине, "Донецкгеология" еще 3 года назад предлагала создать систему контроля (наблюдательных скважин). Это прописали и утвердили в "Региональной программе состояния окружающей среды в Донецкой области на период 2020-2024 годов". Но средства на это Департамент экологии и природных ресурсов ни разу не выделял.

Более того, по данным "Донецкгеологии", Департамент экологии ДонОГА "предвзято не обеспечивает финансирование с 2010-го года" на наблюдение за подземными водами Донетчины. Это и еще ряд факторов приводит к "искажению фактических данных и искусственного улучшения экологического состояния подземных вод в Донецкой области".
Усилия Украины на уровне ТКГ заблокированы
Украинские чиновники заверяют, что вопрос экологических угроз вследствие вооруженной агрессии России на востоке Украины - постоянно в повестке дня на международных переговорах.

В частности, об этом шла речь на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид 26 мая 2021. В конце февраля во время выступления перед государствами-членами ООН министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников акцентировал внимание на радиационном загрязнении грунтовых вод и масштабном экологическом бедствии в ОРДЛО, которое угрожает не только Украине, а и может выйти за ее границы.

В октябре прошлого года Алексей Резников обратился к генеральному директору МАГАТЭ с просьбой отправить мониторинговую миссию группы экспертов на Донбасс, для проверки имеющихся там экологических угроз. Но, как сообщает украинская делегация в Трехсторонний контактной группе, Россия блокирует доступ инспекторов МАГАТЭ к ядерному материалу на временно оккупированных территориях.

Это подтверждают и правозащитники, занимающиеся этим вопросом и изучающие экологическую ситуацию на востоке Украины.
Украинская сторона экономической подгруппы предоставила перечень кандидатов, которые могут войти в эту рабочую группу. Но пока этот вопрос блокируется, не выполняется из-за отсутствия реакции со стороны Российской Федерации. Нет ответа, поэтому этот процесс не запускается
говорит в заключение менеджер проекта "Построение мира и налаживание диалога по вопросам экологического и ресурсного восстановления на Востоке Украины" БФ "Право на захист" Александра Лукьяненко.
Этот текст Свободное радио подготовило при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью Свободного радио и не обязательно отображает мнение USAID или Правительства США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией
Новости по теме

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: