Поддержите Вильне Радио
После начала боев за Мариуполь Наталья Бабеуш вместе с мужем поселилась в одном из бункеров завода «Азовсталь». Там она взялась готовить еду под обстрелами, чтобы ее вынужденным соседям, у которых есть дети, не приходилось подвергать себя риску. Практически из ничего Наталье удавалось придумывать новые блюда и радовать детей вкусностями. За это женщина завоевала их любовь и прозвище «Тетя Суп».
О выживании в бункере меткомбината и своей жизни после эвакуации Наталья Бабеуш рассказала журналистам Вильного Радио.
Мариупольчанка Наталья Бабеуш работала на Азовстали с 2009 года: была машинисткой котлов высокого давления и преподавала теплоэнергетическое направление в учебном центре при заводе. Но, признается, никогда не думала, что когда-то место работы станет ее убежищем во время войны.
Женщина знала, что после обстрела микрорайона «Восточный» в 2015 году руководство Азовстали взялось за восстановление подземных бункеров. В частности, туда сносили еду и воду. Поэтому, когда через семь лет в Левобережном районе, где жила Наталья, начались бои, вместе с мужем она отправилась именно туда.
«2 марта мы проснулись и увидели, что почти все соседи уехали, забили окна. Тогда уже были разрушены школа, дома. В наш двор попал снаряд, и под окнами шли уличные бои. Начались авиаудары, и это было ужасно, потому что каждый «прилет» мог стать последним, поэтому мы решили бежать», — вспоминает мариупольчанка.
В то же утро Наталья пожарила котлеты на газовой плитке. Часть раздала одиночным соседям, а остальные с сухарями и документами взяла с собой и вместе с мужем отправилась на завод в чем была. Транспорт не ходил, поэтому супругам пришлось идти туда пешком более трех часов. После обеда пара все же добралась до убежища и вздохнула с облегчением, но ненадолго.
Наталья вспоминает, что на момент их появления в бункере там уже находились около 15 человек, в том числе дети. Укромные места, в которых они обосновались, застелили матрасами и одеялами. Большинство новых соседей вело себя спокойно, некоторые в перерывах между обстрелами выходили на улицу курить.
Однако были и те, кто постоянно плакал от страха или жаловался на боль. Круглосуточно слушать это женщине было не под силу. Чтобы не сойти с ума, она решила чем-то себя занять. Так Наталья стала выходить наружу, чтобы готовить для всех еду. Кроме нее, почти никто не рисковал долго находиться на поверхности. Женщина признается, что тогда думала не о коллективе, а скорее о себе и детях из бункера.
«Мне нужно было оторваться от этой массы людей и пойти что-нибудь делать, чтобы просто переключить свое внимание на другое. К тому же у нас были знакомые, у которых был сын. Честно, я не хотела, чтобы кто-то из них погиб, особенно мама, и ребенок остался сиротой. Своих детей у меня не было, поэтому я пошла готовить для других, чтобы сохранить им маму», — делится женщина.
На следующий день муж Натальи смастерил в одном из цехов завода печь из кирпичей и решетки, кто-то нашел посуду, и женщина взялась за дело. Варить еду она пыталась днем, когда обстрелов было меньше. Со временем Наталья привыкла во время ударов бежать в бункер со сковородой. До этого она инстинктивно спасалась сама, из-за чего еда иногда пригорала. Но женщина никогда не слышала жалоб, особенно от детей.
«Такой крепкой поддержки, как от детей, я ни от кого не чувствовала. Они никогда не говорили, что невкусно. Когда из-за обстрела еда пригорала, я пыталась соскрести пригоревшее и подать ее как-то по-другому, но это не всегда удавалось. Но все равно дети радовались и были в восторге даже от того, что просто могли поесть», — рассказывает Наталья.
Сейчас женщина уже не вспомнит, сколько именно детей было в бункере. Помнит как минимум пятерых. Старшему из них было 17, младшему — всего три. С улыбкой Наталья рассказывает, что трехлетний Ваня не мог произнести ее имя, но говорил «тетя» и ел суп. Она сама предложила мальчику так себя и называть — «Тетя Суп». Ею она стала для всех жителей бункера.
Мы верим, что вместе сможем больше, поэтому призываем вас присоединиться к команде единомышленников.
Поддержка нашего сообщества — это не просто финансовая помощь для медиа. Это инвестиция в будущее Донетчины и инструмент достижения общей цели.
Если вы разделяете наши ценности и хотите перемен к лучшему — присоединяйтесь к нам!
«Азовстальский» суп от Натальи — это разбавленная водой проваренная консерва, местами с макаронами. Сначала женщина готовила его из продуктов, которые занесли в бункер по приказу руководства завода. Затем — из всех продуктов, которые были у жителей укрытия. Она вспоминает, что сначала каждый хранил запасы при себе. Но уже через неделю, когда люди поняли, что скоро оттуда не выйдут, сложили еду вместе, чтобы ее хватило на дольше.
Насколько это было возможно, Наталья готовила на поверхности, чтобы дым от костра не затягивало внутрь укрытия. После этого она спускала еду вниз, и люди выстраивались за ней в очередь. Но раз за разом обстрелы разрушали импровизированные кухни в цехах. После уничтожения последней, уже четвертой, женщина перешла готовить непосредственно на лестнице бункера.
С усилением боевых действий людей в укрытии становилось все больше. Одни приходили и оставались, другие только пережидали ночь. Вода в промышленных бочках завода заканчивалась, поэтому люди сливали ее из батарей, собирали и топили снег. Еды тоже становилось все меньше, хотя по возможности новые продукты приносили военные. Женщина готовила только раз в день. Говорит, что среди жителей бункера голод был ощутим. Особенно тяжело его переносили дети.
«Ужасно объяснять детям, что еды нет. Вот подходит к тебе ребенок в 22:00, например, и говорит, что хочет есть. Ты отвечаешь, что сможешь что-то приготовить только завтра. А она начинает плакать и спрашивает: «Почему мы не можем взять деньги и сходить в магазин?» Ты пытаешься объяснить, что сейчас война, магазинов нет. Но чем меньше ребенок, тем это сложнее сделать», — с грустью рассказывает Наталья.
Со временем дети стали настолько голодными, что уже начали рисовать еду. Преимущественно это было что-то вкусное из жизни до вторжения: мороженое, пицца. Иногда Наталья просыпалась и видела, что возле ее спального места кто-то прикрепил скотчем рисунок. Говорит, что это ее не угнетало, а наоборот побуждало придумать что-то новое. Некоторые желания женщине удалось осуществить.
«Я попросила военных принести немного муки. Сделала из нее пресное тесто на сухой сковороде, а потом просто на эти лепешки выложила кукурузу из банки и еще что-то. Это был какой-то праздничный день, и тогда удалось порадовать детей кусочком такой пиццы. Они удивлялись, как я смогла это сделать, когда ничего нет. Их эмоции были бесценны», — вспоминает Наталья.
Ситуация только ухудшалась, пока 6 мая в бункер, где находилась Наталья, не зашел украинский военный и не сказал, что сегодня всех гражданских оттуда вывезут. Эвакуация проходила в две очереди: сначала забирали семьи с детьми и людей, имевших проблемы со здоровьем, затем всех остальных. Наталья с мужем выбрались с завода во время второго этапа.
Женщина рассказывает, что сначала гражданские шли к одной из проходных Азовстали. Затем защитники вели их к мосту, соединявшему два берега Мариуполя, а там уже людей забирали автобусы Красного Креста. Наталья вспоминает, что на тот момент из-за постоянных обстрелов не выходила даже в цеха около двух недель. Когда же добралась до поверхности, ужаснулась.
«Я увидела руины. Просто не узнала город. Чтобы вы понимали, мы шли на Азовсталь еще в зимних вещах, а выходили оттуда уже почти летом в берцах и спецодежде, которую нашли на заводе», — комментирует женщина.
Эвакуационные автобусы увезли людей в сторону оккупированных с 2014 года Седово и Новоазовска. На фильтрации мариупольцы пробыли трое суток: россияне несколько раз расспрашивали их о контактах с украинскими военными и сверяли показания. Только после этого гражданских отпустили.
После приезда на подконтрольную территорию мариупольцев, которые этого пожелали, повезли в Буковель. Туда же поехала и Наталья с мужем. Женщина с благодарностью говорит, что это был замечательный отдых с любыми экскурсиями, которые люди могли только пожелать. Но контраст с пережитым в городе был поразительным, поэтому многие из эвакуированных замкнулись в себе.
«Это было очень тяжело. Организм не воспринимает еду. Ты не воспринимаешь, что у тебя ничего не было, а здесь тебе дали все: одежду, еду, где поспать и где помыться. Это немного сломало», — делится Наталья.
Еще в Буковеле женщина пошла на двухнедельное волонтерство — формировала посылки с одеждой тем, кто в этом нуждается. Через месяц, когда вместе с мужем переехала во Львов, продолжила помогать там: плела сети, собирала медикаменты на фронт, организовывала реабилитационные программы для детей, делала вместе с ними свечи для военных, разыгрывала за донаты часть рисунков, которые забрала из Азовстали, и т. д.
Однажды Наталья даже приняла участие в волонтерской кухне. Женщина, которая должна была быть там главной, заболела и не пришла, поэтому ответственной назначили Наталью. Несмотря на страх, вместе с другими волонтерами она приготовила обед на 150 человек. Попробовать блюда пришли переселенцы.
«В основном это были пожилые люди с инвалидностью. Там ко мне подошла одна женщина и сказала: «Боже, я оттуда. Вы знаете, что я пережила?». Я ответила: «Я вам сочувствую». На самом деле просто не смогла найти в себе силы сказать, что тоже оттуда», — говорит Наталья.
Несмотря на травматический опыт, женщину не отвратило от готовки — только от консервов. Но свои «бункерные» рецепты она все же сохранила: их и другие советы описала в книге «Тетя Суп на Азовстали: кулинарные (и не только) рецепты выживания», которая вышла в свет в 2023 году. Но Наталья признается: надеется, что они больше никогда никому не понадобятся.
Ранее мы рассказывали историю медика «Азова» Асана Исенаджиева, который спасал на Азовстали раненых во время боев за Мариуполь.