рілля поле лісосмуга

Эко-блогер и агроэколог Алексей Бурковский из Покровского района хочет вернуть свой пай истощенной пахотной земли в дикую природу, чтобы ее плодородие восстановилось. Он уже начал официальную процедуру консервации участка и планирует годами наблюдать за восстановлением природной экосистемы и почвы.  

  

Об этом Свободному радио рассказал сам активист. Лет двадцать он мечтал о таком эксперименте консервации земли и обдумывал этот шаг, поскольку сам является агрономом.

«В начале ноября я послал документы в областной геокадастр в Краматорске. Мне самому интересно — что же мне ответят? Думаю, таких прецедентов не было не то что в Донецкой области, но и в целом в Украине», — рассказывает Алексей. 

Конечно, иногда бывают случаи, когда землевладельцы по тем или иным причинам бросают свою землю, и та с годами возвращается в естественное состояние.

«Поехал на заработки, или умерла бабушка, и так далее. Но сознательно такого, насколько мне известно, никто еще не делал. Некоторые не решаются, потому что не знают процедуры», — говорит Бурковский. 

степь зеленая трава разнотравье естественній ландшафт живая природа
Свою землю агроэколог хочет видеть например такой. Фото: эко-блог Алексея Бурковского


После оформления соответствующих документов он хочет годами вести наблюдение, как эта земля восстанавливается. И обо всех этих процессах Алексей Бурковский планирует рассказывать в собственном
эко-блоге. Его блог о проблемах охраны и восстановления ресурсов дикой природы читает почти 10 тысяч подписчиков. Иногда читатели поддерживают его и финансово. 

Цена мечты 

И эта поддержка ему необходима, поскольку уже сейчас он сознательно отказывается от денег и хозяйственной эксплуатации 6 га земли.  

«Хотя аренда пая это и не очень большие деньги: в прошлом году я получил 8,5 тыс грн. Но сейчас, когда открывается рынок земли, стоимость аренды, вероятно, поднимется», — считает Алексей Бурковский.   

Взвесив все «за» и «против», он все же решил отказаться от сельскохозяйственного использования своей земли. 

«Когда люди начали поддерживать меня, я окончательно решился на этот эксперимент, о котором давно мечтал!», — говорит активист.

Зачем он это делает?

Алексей Бурковский надеется, что его опыт проложит путь для других. И после его эксперимента будут еще люди, которые пойдут на это.  

«Я знаю эту «кухню» изнутри: я агроном по специальности, окончил Днепропетровский государственный агроуниверситет, специализировался на агроэкологии, занимался рекультивацией земель и проблемами эрозии. 3 года учился в аспирантуре», — рассказывает о себе Алексей.  

Алексей Бурковский
Фото: Facebook Алексея Бурковского


А еще первопроходец хочет выяснить сколько будет стоить вернуть участок земли в естественное состояние. Ведь землю не просто бросают без пахоты и оставляют зарастать сорняками. Чтобы процессы восстановления земли запустились,
почву надо подготовить под консервацию. А еще засеять и регулярно скашивать траву, пока не сформируется слой дернины

Кроме этого исследователь говорит, что хочет сам проверить как работает механизм консервации земли, чтобы увидеть его слабые места.     

«Принципиальность этого шага именно сейчас заключается в том, что земельное законодательство значительно либерализируется, а вот порядок консервации эродированных земель остался таким же, устаревшим», — говорит Бурковский. 

Почему консервация истощенной земли крайне важна?

Условия консервации бесплодной земли в Украине стали лоббистскими по отношению к агробизнесу. Ранее (до 2013 года) порядок консервации земли требовал от аграриев степной зоны консервации земель с содержанием гумуса в ней менее 2%. 

«А в 2013-м эту планку снизили вдвое: принудить к консервации можно только если в земле 1% гумуса и менее. То есть, получается, если у тебя 1,01% гумуса, ты можешь и в дальнейшем спокойно пахать эту землю. Хотя, в почвоведении чернозём с содержанием 3% гумуса считается слабо гумуссированным, «больным» эрозией. А у нас всегда экономика сильнее экологии”, — говорит Бурковский. 

И уточняет: так быть не должно. Для устойчивого развития государства количество сельскохозяйственных угодий и природно-заповедных территорий должно быть сбалансированным. 

«Есть же расчеты, сколько чего должно быть! Какую часть земли мы можем распахивать, а какую нет. Представьте себе, 56% территории Украины — это распаханное поле! И там постоянно идет разложение и потеря гумуса, который дикая природа накапливала тысячи лет», — объясняет масштаб Алексей Бурковский.  

По данным активиста-эколога, в Донецкой области эта цифра даже больше. 81% территории Донецкой области — это пахотные земли. Поэтому, чтобы восстановить природные экосистемы (остановить опустынивание и пересыхание рек и водоемов), в ближайшие десятилетия Украине нужно законсервировать миллионы гектаров земли. Таким же образом, как это собирается сделать активист Алексей Бурковский с Донетчины. 

Читайте также:


Загрузить еще