Поддержать
Изображение к публикацииЖители Соледара просят немного изменить новый мурал с пачкой соли в Ирпене: в чем суть

Недавно в пригороде Киева появился мурал с надписью “Бахмут, с тобой Ирпень” и изображением пачки соли с Донетчины. Фото стенописи собрало шквал возмущений от соледарцев: на мурале главными выделены Ирпень и Бахмут, а не Соледар, хотя соль добывали именно там. Как планируют отстаивать внимание к родному городу местные активисты и что им отвечают на недовольство?

Как отреагировали на новый мурал с солью соледарцы 

30 апреля в Ирпене под Киевом представили завершенный мурал с изображением соли. И вот какие комментарии собрались под новостью об этом:

— Мурал — публичный проект, к созданию которого следует подходить профессионально. И с точки зрения искусства, и с точки зрения информативности. Совершенно понятно негодование соледарцев. Ну реально — когда это Бахмут ассоциировалась с соледобычей? Шампанское — да. А соль — это Соледар однозначно. По-моему, эта пачка соли без Соледара — еще один триггер для людей, которым сейчас и без этого очень непросто жить.

– При чем здесь Бахмут до соли!??? Ведь соль всю жизнь добывали на шахтах города Соледар!! Несправедливо!!!

— Люди из города Соледар потеряли все. Оставьте, пожалуйста, хорошую память о городе, где мы жили, работали, радовались. Внесите, пожалуйста, коррективы о городе СОЛЕДАР. Что пачка, изображаемая на мурале, прошла не через одни руки в г. Соледар пока дошла до своего покупателя…

Жители Соледара просят немного изменить новый мурал с пачкой соли в Ирпене: в чем суть 1
Мурал в Ирпене, фото: Вильне радио
Жители Соледара просят немного изменить новый мурал с пачкой соли в Ирпене: в чем суть 2
Мурал в Ирпене, фото: Вильне радио

— Очень досадно, что наш любимый Соледар написан маленькими, едва заметными буквами… Но к добыче и переработке соли Бахмут не имеет никакого отношения… Нет сомнения, что Бахмут — крепость… Да при чем здесь соль?????? ? Это неуважение, мягко говоря, к Соледару и его жителям, людям, всю жизнь работавшим на предприятии… Так не должно быть… Исправить надо… Это было бы так же странно, если бы нарисовали бутылку шампанского и сделали надпись “Соледар”… Нам очень больно за свой родной город…

— Только добывали в Соледаре. А так, спасибо за поддержку… Хотя об этом городе уже забыли, потому что его стерто с лица земли, как и мой дом.

Сначала отвечать на такие комментарии пробовала одна из активных местных жительниц Наталья Тищук. Но все же и она согласилась с несправедливостью.

“Люди действительно обижены. Они во всех чатах пишут. Мы сначала пытались как-то объяснить, что Соледар никто не обделяет, его вспоминают во всех статьях [о мурале]. Но для людей это большая боль, потому что они там десятилетиями работали. Слова “Соледар” нет, и для них это болит. Я считаю, что там должно быть 2 слова рядом: и Бахмут, и Соледар. Если берут продукцию другого города, там должно быть название”, — говорит Наталья.

Соледар — центр соледобычи в Европе

Для справки:
ГП “Артемсоль” — крупнейшее в Европе предприятие по соледобыче. На территории Соледарской громады есть 4 рудника, где добывали соль. До войны “Артемсоль” поставляло 94% соли в Украине. В апреле прошлого года предприятие остановило работу впервые со Второй мировой войны. Причинами этого стали постоянные обстрелы оккупантов и отсутствие возможностей вывозить готовую продукцию по железной дороге.

Жители Соледара просят немного изменить новый мурал с пачкой соли в Ирпене: в чем суть 3
ГП «Артемсоль», фото прессслужбы компании

Наталья Тищук обратилась в Соледарскую городскую военную администрацию с просьбой о поддержке. Чиновники пообещали направить письмо коллегам из Ирпеня с предложением дописать, рядом с названиями городов Ирпень и Бахмут, город Соледар.

“Мы обратились в ВГА, и они в принципе согласились и будут писать письмо на Ирпенский городской совет. Процесс запущен и наш начальник военной администрации поддержит людей”, — говорит женщина.

Мурал посвятили и Бахмуту, и Соледару

Художник Иван Шульгин, создавший мурал, рассказывал Вильному радио, что его посвятили обоим городам — и Бахмуту, и Соледару. А нарисованная потрепанная пачка соли символизирует тяжелую судьбу этих населенных пунктов. Впрочем, говорит: надпись на стене выбрали местные власти Ирпеня.

“Для меня это не очень приятная тема в том смысле, что я это тоже не просчитал заранее. Эти надписи были согласованы местными властями Ирпеня. Мне уже писала одна девушка родом из Соледара, ее это тоже расстроило. И потом еще в последний день создания мурала ко мне звонили из Артемсоли. Эта надпись была согласована с местными властями, поэтому, я думаю, что будет корректнее, если это будет решаться не через меня. Если будет что-то решено с той стороны, то, конечно, что-то будем думать”, — говорит художник.

Жители Соледара просят немного изменить новый мурал с пачкой соли в Ирпене: в чем суть 4
Мурал в Ирпене, фото: Вильне радио

Если надпись на стенописи местные власти и Даша Суворова решат изменить — сделать это реально, считает Иван Шульгин.

“Теоретически это все возможно. Просто перекрашивать некоторые вещи. Это, конечно, не как в фотошопе: взял и что-то быстро стер или какой-то слой выключил и новый вставил. Это что-то нужно будет перекрашивать и искать как лучше композицию делать. Согласовывать сначала на эскизе, а потом уже на стене реализовывать”, — рассказывает собеседник.

Инициатором создания мурала стала певица Даша Суворова, выросшая в Бахмуте. Поэтому и стенопись в Ирпене она решила посвятить своему родному городу.

Реакции Суворовой или должностных лиц относительно жалоб на мурал пока нет. На возмущенные комментарии и многочисленные попытки получить ответ от соледарцев онлайн они не отреагировали. Теперь осталось ожидать, что даст официальное обращение от должностных лиц Соледара.

Напомним, недавно волонтеры из благотворительного фонда “Соляна фортеця” запустили проект “Salty — талисман Соледара”. Так они хотят объединить краеведов, историков, активистов и детей Соледарской громады и вместе сделать открытки о достопримечательностях родного края. Локации, которые будут на них изображены, уже выбрали путем онлайн-голосования.

 


Загрузить еще