Отправляясь на фронт, украинцы не имеют гарантий, что вернутся оттуда живыми. Поэтому военные начали обращаться в клиники, чтобы законсервировать сперму или яйцеклетки и дать новую жизнь даже в случае гибели. Рассказываем, что такое криоконсервация генетического материала, сколько она стоит и для кого дороже и сложнее.
Жительница Славянска Наталия Киркач-Антоненко вместе с мужем Виталием хотели иметь большую семью. Пара планировала беременность: проверяла здоровье, сдавала анализы, вакцинировалась. Обсуждали и сохранение генетического материала.
В начале открытой войны Виталий ушел на фронт. Мужчины не стало 9 ноября 2022 года — он погиб, обороняя Луганщину. Сохранить сперму в криобанке удалось за 10 дней до его смерти.
“Когда началась [открытая] война, Виталий попытался обратиться в клинику в Славянске, но учреждение уже эвакуировалось и было закрыто. Поэтому мы стали ждать, когда ему предоставят отпуск, и мы сможем пройти эту процедуру. Мы сохранили генетический материал в киевской клинике, как только Виталию дали первый отпуск”, — рассказывает Наталия.
Она успела забеременеть при жизни мужа и 19 мая 2023 года родила дочь Виталину. Впрочем, женщина не исключает, что будет рожать от любимого еще. Теперь – из сохраненного материала.
“Я забеременела в августе, когда приехала в родной для нас Славянск, и у нас получилось несколько раз встретиться. Город тогда очень сильно обстреливали”, — вспоминает женщина.
После сдачи спермы супруги оформили документы у нотариуса, чтобы жена смогла в дальнейшем воспользоваться генетическим материалом мужа.
“Я не могу советовать криоконсервацию всем парам, но если женщина этого очень хочет, нужно обязательно на это пойти. Во время мирной жизни большинству пар не приходится об этом думать, но война побуждает нас спасать наши общие мечты. Это возможность отблагодарить наших мужественных защитников, воспитав их детей”, — говорит Наталия.
После гибели мужа Наталия решилась поделиться их опытом заморозки половых клеток в соцсети. Рассказывает, что помимо одобрительных отзывов получила и критику.
После гибели Виталия женщина рассказала родственникам, что благодаря криоконсервации сможет родить от него еще. Говорит, что это стало для них настоящим утешением.
Но к донорству спермы готовы не все. Например, 26-летний Максим, который сейчас на фронте, рассказывает, что не хотел бы, чтобы жена рожала от него в случае его гибели.
“У нас нет детей. Но я бы этого делать не стал. Если это было бы нужно по медицинским показаниям, когда не получается забеременеть естественно, — это другое дело. Но чтобы жена взяла сперму в случае моей смерти и забеременела — нет. Жить с утратой тяжело. Но тяжело человеку может быть год, два, три, пять, десять. Но со временем он найдет себе другого человека”, — считает Максим.
Еще одним аргументом против криосбережения половых клеток военных и “самостоятельного” рождения ребенка мужчина называет сложную в плане безопасности и экономики ситуацию в стране.
“Постоянные отключения света, обстрелы, работы нет. Немногие люди потянут себя, да еще и маленького ребенка. Даже если женщина захочет найти другого мужчину, мужчин часто отпугивает, если у девушки уже есть ребенок. Да, есть такие, которым все равно. Но это все же не будет твой ребенок, потому что там вообще нет ничего твоего кровного. И как бы ты ни старался его воспитать, все равно где-то там в глубине этого ребенка сидит частичка его настоящего отца, которую ты не перевоспитаешь никак”, — утверждает мужчина.
Несмотря на то, что украинское общество не слишком готово обращаться ко всем возможностям репродуктологии, некоторые пациенты решаются на это не только по медицинским показаниям, говорит врач-репродуктолог Петр Патий. Таких, по его словам, около 10%.
Из-за несовершенной юридической базы мужчинам могут не разрешить использовать яйцеклетки жены после ее гибели, говорит репродуктолог. Воспользоваться спермой женщинам проще, но все условия должны быть прописаны при сдаче материала. Еще одно важное условие — партнеры должны быть женаты.
“У нас суррогатное материнство юридически не прописано так, как в тех странах, где это делают много и давно. И есть некоторые юридические коллизии и сложности. В большинстве случаев для того, чтобы мужчина мог воспользоваться яйцеклетками жены, это должно быть соответствующим образом оформлено на этапе заморозки яйцеклеток. Оформляется информированное согласие, оно заверяется. Если это сделано не было, так не получится. С мужчинами проще, но все в значительной степени зависит от политики самой клиники”, — объясняет Петр Патий.
Он отмечает, что женщинам есть смысл сохранять яйцеклетки на случай получения травм или заболеваний, влияющих на репродуктивное здоровье. Также этот метод выбирают те, кто хочет отложить рождение ребенка в более поздний возраст.
“Например, когда женщина планирует беременность ближе к 40, хочет строить карьеру и понимает, что к тому моменту уже может быть и количество яйцеклеток ниже, и качество их однозначно будет ниже. Есть смысл сохранить яйцеклетки, условно говоря, в 28-30 лет. Для того чтобы с этими яйцеклетками планировать беременность позже, если это не удастся в естественном цикле, или сразу идти на ЭКО”, — говорит врач.
Важный момент: сохранять эмбрионы, то есть оплодотворенные яйцеклетки, гораздо перспективнее, чем сами яйцеклетки. Это сделает процедуру более дорогой, но повысит ее эффективность, потому что эмбрионы лучше размораживаются.
Процент успешного размораживания:
По сравнению с забором и сохранением яйцеклеток, криоконсервация спермы – более простая и более быстрая процедура, требующая гораздо меньше обследований. Противопоказаний к сдаче спермы практически нет. А качество специалисты проверяют уже после того, как получают материал.
“Да, там необходим минимум обследований, но при большом желании все анализы можно сделать за один день. И для условно здорового мужчины это будет допуск. Теоретически можно сдать сперму без обследований. Но если потом в сперме обнаружат, например, инфекции, передающиеся половым путем, или другие проблемы, то потом придется еще раз сдать сперму, а эту не будут замораживать”, – рассказывает врач.
Также перед заморозкой семя проверяют на болезни, которые влияют на репродукцию. Это довольно быстрая и несложная процедура, не требующая долгих подготовок.
Для женщин важен этап предварительного обследования перед забором яйцеклеток.
Криоконсервация яйцеклеток:
“Если мы берем условно здоровую женщину, то это можно сделать за один менструальный цикл, потому что некоторые исследования привязаны к фазе цикла. В идеальных условиях за один менструальный цикл проходят обследования и анализы, и на следующий цикл уже стимуляция. Сам процесс стимуляции суперовуляции и собственно пункция по коротким протоколам занимает недели две. То есть, условно от 10 до 17 дней”, — говорит репродуктолог.
Все это время женщина почти каждый день должна ходить на осмотр врачей. Если пропустить хотя бы одну встречу, можно потерять весь результат.
“Нам нужно четко отслеживать, насколько зрелый этот фолликул, чтобы не упустить тот момент, когда нужно планировать пункцию. Надо понимать, что нам нужно видеться и вводить препараты именно тогда, когда нужно, а не тогда, когда выходит. Здесь все четко привязано ко времени, чтобы это было максимально результативно”, — объясняет врач.
Собрать яйцеклетки можно и без процедуры стимуляции яичников, но тогда пункции придется проводить в течение нескольких менструальных циклов, и процесс растянется на полгода.
Среди противопоказаний к сдаче яйцеклеток – некоторые острые и хронические заболевания.
“Если мы говорим о криосохранении собственного материала с целью использования его для себя потом, то здесь противопоказания касаются только состояния здоровья, которое не позволяет планировать протокол стимуляции. Но даже в этом случае мы можем этот момент обойти, когда мы собираем самостоятельно вырастающие яйцеклетки. Даже в этом случае будет небольшой процент пациенток, у которых есть противопоказания к пункции, например проблемы с системой свертывания крови”, — говорит Петр Патий.
Снизить эффективность процедур могут некоторые болезни. Именно поэтому до забора яйцеклеток так важно пройти обследование.
Заморозка спермы и сохранение сроком на год в украинских репродуктивных клиниках в среднем стоит 5-7 тысяч гривен. Некоторые клиники сейчас предлагают бесплатное сохранение генетического материала военных.
А вот женщины должны заплатить за процедуру почти в десять раз больше.
“Стоимость именно сохранения спермы и яйцеклеток примерно одинакова. Для женщин процедура гораздо дороже из-за подготовки к забору клеток. Стимуляция яичников, пункция и оплодотворение этих яйцеклеток (если замораживают эмбрионы) – это примерно 80% от общей стоимости протокола ЭКО. Это десятки тысяч. Значительная часть стоимости – это препараты для стимуляции. Можно обойтись без этого, но это займет очень продолжительное время. И может выйти примерно на ту же сумму: 6-7 пункций, 6-7 наркозов и т.д.”, — говорит врач.
Закрепить бесплатную криоконсервацию для ВСУ решили в Верховной Раде. Депутаты проголосовали за основу за законопроект №8011 “Проект Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законы Украины с целью обеспечения прав участников войны на биологическое посттравматическое отцовство/материнство”.
Согласно законопроекту, возможность бесплатно хранить свой генетический материал получат военнослужащие, а также полицейские, выполняющие служебные задания в районах военных действий.
Уточняется, что воспользоваться биоматериалом для оплодотворения и рождения ребенка можно будет только в случае получения военным или правоохранителем травм, влияющих на репродуктивную функцию. Использовать замороженные по этим гарантиям сперму или яйцеклетки нельзя будет в случае гибели донора.
Финансировать сохранение генетического материала защитников и защитниц планируют из бюджета: будут распределять средства государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения, которые государство экономит на время массового выезда украинцев. В частности, на это планируют направить деньги, предусмотренные “для проведения первого курса лечения бесплодия у женщин методами вспомогательных репродуктивных технологий по абсолютным показаниям”.