«Один день войны — и несколько формул вылетает из головы», — описывает службу математик Владимир Царик, который теперь защищает Донетчину от оккупантов. Таких преподавателей, которые вынуждены встречать День учителя в 2023 год году на фронте не мало. Мы поговорили с тремя учителями из Бахмута и Мариуполя о поддержке от учеников, что их поразило на фронте и мечтах вернуться в школу. Так, один из наших героев проехал 20 километров, чтобы 10 минут поговорить со своими выпускниками.
Первый наш герой — учитель истории и защиты Украины из Бахмута. Мужчина отработал 19 лет учителем сначала в школе поселка Опытное, а затем в Бахмутской школе №7 на должности учителя истории и правоведения и заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Именно за это собратья наградили его позывным “Зауч”.
“Я до [полномасштабной] войны был заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе и это приклеилось ко мне на службе. В моем подразделении большинство позывных выбирали по прошлой профессии”, — говорит бахмутчанин.
Учитель отправил семью в безопасное место, а сам в марте 2022 присоединился к обороне своей Родины. Теперь он служит офицером ВСУ (по просьбе спикера и его безопасности мы не раскрываем его настоящее имя и должность в рядах ВСУ).
“Зауч” говорит, что на службе ему помогают увлечения из гражданской жизни.
“Во время обучения в вузе у меня была военная кафедра, я активно занимался спортом и страйкболом. Еще проходил курс тактической медицины MARCH. Многое оттуда взял и это мне помогает на службе. Также в школе преподавал предмет Защита Украины. Я как учитель готовился, потому что прежде чем учить, я сам должен хорошо знать современное военное дело”, — утверждает защитник.
Однако военный признает, что навыки с военной кафедры в современной войне оказались несколько устаревшими. Кроме того, подготовиться к войне бахмутчанину также помогали собратья, которые защищали государство еще во времена АТО и ООС и делились опытом с мобилизованными.
“У нас в первые 60 дней [полномасштабной войны] было немало как санитарных, так и обычных боевых потерь. Командир нам говорил: «Мы не должны умирать за Украину, мы должны жить для Украины, а враги пришедшие на нашу землю должны умирать».
Поэтому все время я работал над саморазвитием, проводил анализ своего боя и собратьев”, — рассказывает «Зауч».
Главной причиной, почему учитель пошел защищать государство в рядах ВСУ, называет воспоминания 2014 года.
“Я понимал, что если оккупанты придут сюда, то от моего города ничего не останется, поэтому я бился отчаянно.
Фактически мы со смежными подразделениями сдерживали нашествия “вагнеровцев” на Бахмут в лесополосах за пределами города, а с их стороны эти нашествия были очень отчаянными. У меня было наверное сотня моментов, когда я думал, что “все”. Они давили нас количеством и бесконечным огневым валом, но мы держались и свои позиции не оставляли ”, — вспоминает тяжелое время битвы за Бахмут учитель.
Во время боев за Бахмут учителю запомнилось, как оккупанты с авиации и артиллерии бесконечно били по городу. При этом, ему казалось, что захватчики намеренно бьют не по позициям ВСУ, а уничтожают сам город Бахмут.
“Жизнь защитника Украины такова, что ты постоянно холоден, голоден и эмоционально и физически истощен. Но самое яркое воспоминание у меня — это первый бой, когда я впервые вступил в фактически ближний бой. Меня шокировало большое количество павших врагов. Мне казалось, что у них нет пути назад, потому что слишком суицидально они шли на штурм наших позиций”, — делится военный.
“В первые дни боев меня поразило, как однажды смежные подразделения под давлением врага отошли, и я с одним сержантом остался на позиции под плотным артиллерийским и минометным обстрелом. В это время я не знал, что справа и слева уже пусто, поэтому мы начали перегруппировку на запасные огневые позиции, чтобы не попасть в окружение”, — добавляет офицер.
За полтора года на службе “Зауч” успел побывать на бахмутском, соледарском направлениях и рядом с Кременной.
“Сейчас я остаюсь на Родине, потому что Бахмут от меня недалеко. Хотя мы и наступаем сейчас (а это всегда большие потери), но потерь у нас действительно меньше, чем в начале вторжения. Тем более сейчас такие, как я, приобрели опыт, аккумулировались (собрались, сосредоточились, — ред.). Да и вооружение и боеприпасы помогают, которого сейчас больше, чем в начале [открытой] войны”, — делится защитник.
Еще одно тяжелое воспоминание военного связано с задачей в составе разведывательной группы. Тогда бахмутчанин с собратьями попали под минометный обстрел оккупантов во время которого погиб офицер группы.
“У одного собрата под ногами разорвалась мина, он уцелел, но получил тяжелую контузию. Во время обстрела он просто стоял во весь рост и бил себя по голове и ушам. Я подполз к нему, повалил на землю и под обстрелами вытащил к месту эвакуации. Мы раз 300 падали на землю, чтобы не получить поражение миной, и это воспоминание останется со мной на всю жизнь наверняка”, — делится историей офицер.
Непросто бахмутчанину было и принять вынужденный отход подразделений ВСУ из Бахмута.
“В октябре [2022] нас вывели на восстановление, потому что за эти месяцы у личного состава были и раненые, и убитые. Нас заменила другая бригада и мне было очень грустно и досадно, что мой город не удержали. Я до последнего был уверен, что мы не потеряем Бахмут. Теперь я потерял свой город, работу и жилье”, — делится мужчина.
Единый положительное воспоминание у “Зауча” за время войны — это когда его на 10 дней отпустили в отпуск и он увиделся с семьей.
О своей профессии мужчина не забывает, но сейчас сосредоточен на войне. Этому он посвящает свое свободное время.
“Я офицер и мои подчиненные для меня — это как в школе ученики. Фактически выходит, что я их воспитываю и учу. Как это было раньше в школе. Поэтому сейчас больше читаю литературу по военному делу, чем по специальности, потому что от моих решений зависит успешность выполнения боевой операции и жизни собратьев”, — рассказывает «Зауч».
Впрочем, бывший учитель по возможности все же находит время обновлять свои знания. Это помогает отвлекаться от постоянных обстрелов и других сложностей войны.
“Когда нет “давления извне”, то знания быстро забываются, поэтому я постоянно читаю что-нибудь. Я люблю читать, особенно перед сном, открываю в планшете книгу хотя бы на 30-40 минут. На мой взгляд, чтение важно для эмоциональной разгрузки, без которой можно деградировать и эмоционально выгореть. Тем более история циклическая и из книг о Первой и Второй мировых войнах я понимаю поведение врага и их захватническую натуру”, — объясняет офицер.
Иногда бывшему учителю истории звонят по телефону нынешние и бывшие ученики.
“Скучаю очень по коллегам и ученикам. С действующими учениками постоянно держу связь, когда есть возможность. Бывшим, уже ставшим студентами, даю советы, некоторые мои ученики тоже в рядах ВСУ, ТРО и НГУ которыми я горжусь. С коллегами тоже держим постоянно связь”, — делится бахмутчанин.
Бахмутчанин надеется, что вернется в родной город, однако не может представить, когда там можно будет жить в безопасности.
“Надеюсь, что мы вернем Бахмут, но возникнет вопрос безопасной среды и разминирования. Еще предстоит все сносить и восстанавливать новый город крепость. Тот Бахмут, что мы знали, катастрофически разрушен. Поэтому в первую очередь хочется вернуться живым и по возможности целым, а там посмотрим”, — с грустью подытоживает «Зауч».
Еще один учитель, присоединившийся к рядам ВСУ после 24 февраля 2022 года, — это учитель истории и защиты Украины из Мариуполя. По просьбе спикера мы тоже не называем его имени.
На службе мужчина взял себе позывной «Десна», который был у него еще во времена АТО. В 2014-2015 годах он пошел в армию добровольцем, чтобы защищать Украину от оккупантов. После этого устроился в Мариупольскую школу и оставался в городе. Во время боев за город учителю удалось выехать на подконтрольную территорию.
В конце лета 2022 года мужчину мобилизовали, теперь он водитель. Все это время бывший учитель истории защищает Донетчину от оккупантов.
“Мы, как почти пехота, все время находимся на одном — Угледарском направлении. Я перевожу в основном личный состав, это могут быть смены нарядов передовых. Бывало, что танкистов вывозил, разное бывало на самом деле”, — рассказывает «Десна».
Самым трудным испытанием на войне для бывшего учителя стало опознание своих погибших собратьев.
“Когда человек [погиб] и пролежал где-то 10-12 дней или даже неделю — его очень трудно опознавать, особенно когда их привозят не 1-2-3, а больше. Как водитель я постоянно езжу на опознание ребят из нашего взвода. Мне смотреть на избитых, раненых, темных, черных, с неприятным запахом очень тяжело морально”, — с грустью говорит “Десна”.
Военный из Мариуполя говорит, что многолетний опыт работы в школе помогает ему во время боевых действий.
“Это умение работать с картой и навыки ориентирования на местности. Перед тем, как ехать на место, где я еще не бывал, сижу и изучаю карту, все возможные пути подъезда и ориентиры: опоры, одинокие деревья и т.д. Помогает еще умение быстро ориентироваться в ситуации и принимать единственное правильное решение”, — перечисляет учитель.
Однако делиться знаниями с собратьями времени почти нет, потому что «Десна» почти без остановки за рулем. Хотя бывают и исключения.
“Если это не боевой выезд, то все равно куда-то надо ехать, например за продуктами. По дороге иногда касались моих «профессиональных» тем. Были экскурсы в историю и объяснение некоторых исторических моментов. О «Голодоморе» мы говорили с двумя ребятами, которые сейчас в плену. Еще историю возникновения “ДНР” рассказывал”, — вспоминает моменты затишья военный.
Тем не менее с каждым днем все больше забывает школьную программу.
“Когда не работаешь по специальности или не преподаешь предмет, то некоторые моменты обязательно утрачиваются. Вот я как учитель истории, забываю уже некоторые специфические даты. Это нужно повторять, но времени сейчас у меня на это нет. После победы нужно будет готовиться и вспоминать все”, — признает учитель истории.
Преподавать во время войны у учителя не получается, но несколько раз мужчина подключался к школьным мероприятиям онлайн.
“Я подключался на последний звонок в школе и подключался онлайн, когда мои ученики стали выпускниками. Классный руководитель сообщил, что дети хотели увидеть меня. Я тогда 20 километров ехал на машине до хорошей связи, чтобы по видео с ними поговорить 10 минут”, — вспоминает историк.
Также учитель периодически созванивается с коллегами и обсуждает, как у кого дела.
“Общаюсь только с теми, кто на [свободной части] Украины, а с теми, кто остался в Мариуполе — с ними связь оборвалась в первые несколько месяцев. Особенно я перестал с ними общаться, когда некоторые пошли работать на оккупационную власть. Они попали под пропаганду и интересные истории начали рассказывать”, — отмечает Десна.
Несмотря на тяжелую службу и борьбу с оккупантами в Донецкой области, бывший учитель поддерживает связь со своими учениками.
“Пытаемся созваниваться с выпускниками, окончившими школу год-два назад. В прошлом году некоторым помогал готовиться к НМТ. В Украине только несколько учеников остались, большая часть уехала за границу в Чехию, Польшу, Болгарию, Германию и Ирландию. Конечно есть те, кто остался в Мариуполе. Еще мне известно, что несколько семей уехали в Россию, но одна такая семья уже вернулась в Мариуполь”, — рассказывает учитель.
Со всем этим учитель всегда с теплотой вспоминает своих учеников, разговаривает с ними и очень хочет вернуться в школу.
“Это даже не обсуждается, я обязательно вернусь к преподаванию и буду заниматься любимым делом. Вопрос только в том, вернусь ли я в Мариуполь”, — обдумывает военный “Десна”.
Последний наш герой Владимир Царик родом из села Левада в Хмельницкой области. Он работал учителем математики и информатики в одной из школ Каменец-Подольского в Хмельницкой области.
Мужчина переехал на Донетчину для службы в АТО, а в 2016-2017 годах уволился со службы и преподавал математику в школе поселка Опытное, недалеко от Бахмута.
“Школа была небольшой, где-то около сотни детей, как и другие сельские школы. Это была обычная школа на 11 классов. Для меня это, конечно, был другой регион, где большинство детей — русскоязычные. Я удивлялся, что дети плохо тогда знали украинский язык”, — вспоминает Владимир Царик.
Мужчина еще до полномасштабного вторжения присоединился к рядам ВСУ.
«Так сложилось, что сначала в 2014-2015 годах я был в АТО, а с 2020 на службе по контракту», — говорит военный.
Сейчас Владимир служит связистом, но говорит, что приходится выполнять разную работу.
“Не секрет, что украинская армия в основном работает на “моторолах” (рациях, — ред.). Сейчас уже почти не осталось такого, что кабели надо тянуть. За исключением особых случаев это осталось позади. В основном, обслуживаю и настраиваю аппаратуру”, — рассказывает Владимир Царик.
Великую войну военный встретил в Волновахе. Позже был рядом с Угледаром, Бахмутом, а сейчас в районе Авдеевки. Владимир — единственный из наших героев встречал 24 февраля 2022 года уже в рядах ВСУ и этот день ему запомнился больше всего.
“В самом начале на Волновахе, конечно, было не очень весело. Хотя военные догадывались, что наступление будет, но в первый день было очень тяжело. Артподготовка тогда шла с 4 до 7 утра. Была страшная неразбериха, никто не знал, что, где и как. Мы не были готовы. Наступление шло массовое — танки и авиация были в непомерном количестве, и эти первые дни очень смешанно отложились в памяти. У нас были достаточно большие потери, пришлось отходить”, — делится военный.
По словам Владимира, сейчас потерь среди военных значительно меньше, чем он наблюдал в начале большого вторжения, но оккупанты охотятся на связистов.
«Я бывал и на «нуле» (линии фронта, — ред.), и не на «нуле». Кацапские беспилотники сбрасывали и гранаты, и «ВОГи» (боеприпас для подствольных гранатометов, — ред.). Пытаемся сбивать их с автоматов”, — говорит Владимир Царик.
Военный признает, что порой ему бывают полезными математические знания, но нечасто.
“Война — это такая штука, где нужно больше действовать, чем думать, поэтому в общем-то специфические навыки не очень годятся. Здесь больше нужны здоровье и удача. Однако, как для связиста, в определенных моментах математика нужна”, — рассказывает военный.
С собратьями делиться знаниями по математике у Владимира не получается, потому что во время войны не до этого. Однако поддерживать свои знания мужчина по возможности старается.
“Конечно, война забирает эти знания. Здесь можно сказать, что один день войны — и у тебя несколько формул вылетело из головы. Эти навыки и знания утрачиваются довольно быстро. Но сейчас есть интернет, интересные сайты, поэтому при настроении можно что-нибудь интересное почитать и вспомнить. Чтобы быть в курсе события в мире и науке”, — отметил Владимир Царик.
Бывший учитель с коллегами со школы из Опытной связь не поддерживает. Однако с предыдущей школы коллеги поддерживают защитника.
«Со школы на Хмельнитчине, где я работал раньше, двое коллег тоже служат сейчас, еще один был на службе, но уволился из-за проблем с сердцем», — делится учитель.
Также преподаватель общается с некоторыми учениками. Говорит: это его поддерживает.
“Воспоминания о школе по сравнению с настоящим — это беззаботная жизнь. Тогда проблемы были такие, что теперь вообще проблемами можно не считать. Воспоминания о тех временах расслабляют, потому что мы всегда возвращаемся мыслями во времена, когда было лучше, чем сейчас”, — делится Владимир Царик.
Однако, после победы мужчина не хочет спешить возвращаться к работе в школах. Этому будут мешать последствия войны.
“До победы, мне кажется, еще достаточно долго, но в школу я бы не хотел возвращаться. Так как нервная система за долгое время на войне сильно портится, нужно будет достаточно много времени, чтобы восстановиться. Однако если когда-нибудь сложатся хорошие условия, возможно, вернусь в школу, однако сейчас мне это выглядит маловероятным”, — заключает учитель из Хмельнитчины, который сейчас защищает Донетчину.
Напомним, мы также рассказывали, как две мамы-переселенки из Донбасса в этом году отдали своих первоклассников в школу. Это истории о подготовке к 1 сентября в Украине и Германии, а также первый звонок, который был за границей и должен прозвучать в Украине.