10 октября на Донбассе на линии разграничения работает только один КПВВ


image
Фото: ГПСУ

В субботу 10 октября с неподконтрольной правительству территории на подконтрольную и наоборот можно пройти только на Луганщине. Через КПВВ “Станица Луганская” сегодня пропускают людей, как и на протяжении всего карантина. Но количество желающих сделать это уменьшилась почти вдвое. 

 

По данным Госпогранслужбы, через КПВВ “Станица Луганская” за неполную рабочую неделю (с 09:00 5 октября до полудня четверга 9 октября) прошел в обоих направлениях 7 191 человек, причем в сторону временно оккупированной территории 4 021.  

Пограничники отмечают: это почти вдвое меньше, чем на прошлой неделе. На количество людей, которые здесь пересекают линию разграничения, могли повлиять лесные пожары, бушующие на Луганщине вторую неделю подряд. Но, вероятно, поток людей уменьшило новое ограничение от боевиков, введенное в конце сентября. Теперь в “ЛНР” жителям Луганщины разрешают только одно пересечение в месяц (“туда и обратно”) линии разграничения.

Ситуация на КПВВ Донецкой области

Контрольный пункт въезда-выезда “Новотроицкое” на выходных не работает. Здесь боевики донецкой псевдореспублики пропускают через контролируемый ими смежный блокпост “Еленовка” только 2 раза в неделю: в понедельник и пятницу. То есть следующая возможность пересечь линию разграничения через “Новотроицкое” появится в понедельник, 12 октября. 

Пропускают здесь в разы меньше людей, несмотря на то, что это КПВВ можно пересечь на авто. Так, накануне в пятницу до полудня через “Новотроицкое” с т.н. “ДНР” прибыли только 11 человек и 1 автомобиль, а на временно оккупированную территорию пропустили 45 человек и 9 машин. 

Как сообщила Донецкая облгосадминистрация, украинские пограничники здесь пропускают на временно оккупированную территорию только внесенных в списки боевиков ОРДО людей. Эти списки передают украинской стороне в рамках работы Трехсторонней контактной группы. Это делают с целью “предотвращения обвинений украинской стороны в нарушении договоренностей ТКГ”. 

Через КПВВ “Марьинка” боевики ОРДО не пропускают людей, хотя со своей стороны Госпогранслужба Украины возобновила здесь пропускные операции с 10 июня.   

КПВВ “Гнутово” и “Майорское” не работают на пропуск людей от начала пандемии, то есть со второй половины марта. Чтобы пересечь здесь линию разграничения, нужен отдельный приказ командующего Операцией объединенных сил. 

Добавим, чтобы пересечь линию разграничения в сторону подконтрольных районов Донетчины, необходимо согласиться на 2-недельную самоизоляцию или обсервацию. Самоизоляцию проходят люди под контролем мобильного приложения “Дій вдома”, а обсервацию – в государственном медучреждении в пгт Острое неподалеку от Селидово (если нет смартфона или места прохождения самоизоляции).  

Напомним, КПВВ на Донбассе работают по осеннему графику, то есть с 07:00 до 18:30. Но ГПСУ прекращает пропуск людей на временно оккупированную территорию в 18:00 по соображениям безопасности.

Читайте также:

Все материалы по теме читайте тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: