10 октября – 15 годовщина взрывов на Артемовских складах боеприпасов

Диана Шароди
2018-10-10 20:47

image
Фото: Сергей Фисун

Ровно 15 лет назад, 10 октября 2003 года, около 10 утра горожан всколыхнули несколько взрывов огромной силы. Столбы дыма, вой сирен и ни одного целого окна в домах и многоэтажках – именно так выглядел тогдашний Артемовск.

Тогда на складах боеприпасов начался пожар. Там находилось более 30 тысяч снарядов к системе “Град”, 46 вагонов боеприпасов к стрелковому оружию, гранаты, минометные и танковые снаряды. Это все горело и взрывалось, в воздух взлетело 10 из 17 хранилищ.
К тушению привлекли несколько десятков спасательных машин и пожарный танк.

По сообщению тогдашнего руководителя МЧС города, Сергея Фисуна, жертв чудом удалось избежать. Осколочные ранения средней тяжести получили два человека.

В СМИ сохранились многочисленные рассказы очевидцев взрывов.
От взрывов, которые было слышно несколько дней, пострадали 2 человека: девушка-студентка ПТУ и помощник начальника инженерной службы 52-й механизированной бригады Дмитрий Гончаренко. Первая получила серьезное ранение от осколков, второй – контузию.

Обломки снарядов летели в разные стороны. У кого-то снаряд застрял в балконе и … «пищал». У кого, пробив крышу, «поселился» в ванной. А бабушки, сидящие на скамейке у подъезда дома (в четырех километрах от складов), даже не поняли, что это за «железный столб», перелетев через пятиэтажку, врос в клумбу – два метра от скамейки, описывали вид города в 2003 году.

Ликвидация последствий взрывов длилась не один месяц.
Виновными в трагедии признали 5 человек: 4 военных и 1 гражданского.

По словам руководителя пресс-службы Генпрокуратуры Сергея Руденко, к ответственности привлекли исполняющего обязанности командира воинской части А-0621, на территории которой произошли взрывы, майора Бевза, прапорщиков Ботнера, Петрака, Гетманского, а также гражданское лицо – сварщика.
Как установило следствие, вышеуказанные лица в течение определенного времени на территории складов разбирали снаряды, а затем продавали их на металлолом. Заработали так более 5 тыс грн. Однако при очередном распиле боеприпасов, из-за газосварочных работы на территории и начались взрывы. По оценкам специалистов, в результате трагедии государство потеряло 38 млн грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: