111 грн экономии: Бахмутский городской совет нашел нового видеомейкеров для рекламы


image
Фото: с открытых источников

В середине октября журналисты Свободного радио писали о видеороликах, которые заказала местная власть Бахмута за 100 тысяч гривен. Подрядчик должен подготовить 48 минут рекламы города. Однако, он не выполнил и половины, как условия договора изменили и нашли другого видеомейкера. Почему решили сменить исполнителя, и сколько это будет стоить городу читайте в материале.

 

Предыстория: Раньше журналисты Свободного радио писали, что Бахмутский городской совет провел тендер на съемку и мотаж 48-минутного видеоролика. Представители местной власти Свободному радио объяснили, что это не один видеоролик, а несколько, а их тематика: освещение деятельности горсовета. На это из городского бюджета выделили 98 тысяч 984 гривны. Аукцион чиновники не проводили, решили не экономить и отдали закупку ФЛП без истории на тендерах.

Новый тендер: на официальной странице в Facebook Бахмутского городского совета публиковали видео, которые делались в рамках этого проекта. По общим 48 минут всех видеороликов вышло только 10 хронологией 15:03 минуты. Их можно посмотреть по ссылке (видеоролики под названием Бахмут-Энергия развития). Однако 20 ноября на Prozorro появился новый тендер, также на создание видео. Цена уже ниже, хронометраж видеороликов меньше, а условия те же: съемка с камеры, с воздуха и монтаж видео. Тендер провели также без аукциона. Кроме того, уже другой и победитель — ФЛП Кутовая Татьяна Владимировна.

Для справки:

Для справки:
По данным аналитического портала YouControl ФЛП Кутовая Татьяна Владимировна — это бахмутская предпринимательница. Ее основной вид деятельности — торговля товарами через палатки и рынки. По другим КВЭД у нее есть и фотокопировальные работы, организация вечеринок, конференций и др.

Согласно данным bi.prozorro, за все годы предпринимательница выиграла лишь 2 тендера: этот на видеосъемку и на закупку бланков для училища олимпийского резерва им. Бубки в 2017 году. Последний тендер провалился. Более чем через полгода после заключения договора училище расторгло договор с предпринимательницей, потому что она закрывала свой ФЛП. Работы она не выполнила. [/ info]

Журналисты Свободного радио обратились к Бахмутскому городскому совету за комментарием, почему провели еще один тендер, не закончив предыдущий. Вот что нам ответили: 

“Условия предыдущего подрядчика нас уже не устраивали, нашелся другой, с более выгодным предложением. И мы заключили уже другой договор”, — рассказала Свободному радио начальница отдела внутренней политики Бахмутского городского совета Светлана Кудрявых.

Она объяснила, что новый подрядчик лучше снимает видео и монтирует. Женщина добавила, что с первым исполнителем договор расторгнут. По факту, в предыдущий тендер внесли дополнительное соглашение: видеомейкер должен сделать чуть более 11 минут видео и за это ему заплатили 23 тысячи гривен. Отметим, общий хронометраж видеороликов, снятых подрядчиком более 15 минут.

Деньги, которые остались от предыдущего тендера, 76 тысяч 960 гривен и распределили на другого подрядчика. Теперь предпринимательница должна снять видеороликов для городских властей на 37 минут, по почти таким же тарифам, как и предыдущий исполнитель. Цена отличается в 3 гривны за минуту. Если считать по тарифам за 37 минут, то это на 111 гривен дешевле, чем сделал бы предыдущий подрядчик.

Общая стоимость всех роликов на 48 минут уже с изменением исполнителя все равно будет составлять те же почти 100 тысяч.  

Заметим, в соответствии с законодательством, при заказе товаров на Prozorro более чем на 200 тысяч гривен или услуг стоимостью более 1,5 миллиона гривен является обязательное требование — проведение аукциона. То есть участников должно быть минимум 2. Благодаря торгам удается выбрать поставщика с выгодной цене. Если же цена тендера ниже — это допороговые закупки. В этом случае может быть 1 претендент-исполнитель, который и становится победителем. Если же их будет несколько, заказчик все равно сможет сэкономить. Чиновники Бахмутского городского совета не нарушили закон, когда не проводили аукцион, но это показывает, что заказчики не старались сэкономить.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: