В Донецкой области будут обучать монтажников солнечных систем и новых специалистов растениеводства


image
Фото из свободных источников

Скоро в агролаборатории в Краматорске можно будет получить диплом или сертификат об окончании курса по направлениям «монтажник солнечных электросистем» и «инновационные технологии в растениеводстве».

 

Об этом Свободному радио рассказал директор Донецкого центра профессионально-технического образования Государственной службы занятости Руслан Амельченко.

По словам мужчины, этот проект поможет найти профессиональную реализацию тем, кто по каким-либо причинам должен был переехать в другие города Донецкой области.

“Приехал шахтер, вот был шахтером и приехал на север области, где шахт нет. Ему надо получить новую профессию. Условного электрослесаря подземного легче переучить на электромонтажника солнечных систем, чем швею, допустим”,  – говорит Амельченко.

“У нас не так много условно неограниченных ресурсов, один из них – солнце. И мы просто берем эту энергию и перерабатываем ее в электроэнергию с помощью панелей солнечных. И мы взяли за основу этот ресурс и попытались это объединить на одной площадке, на одной платформе”,  – раскрывает суть проекта Руслан Амельченко.

Директор Донецкого центра профессионально-технического образования отметил, что использование солнечных панелей может сделать аграриев энергонезависимыми. Во-первых, благодаря “зеленой” энергии можно существенно сэкономить на счетах за электроэнергию. А во-вторых, на ней могут работать устройства, необходимые в сельском хозяйстве: насосы для полива, освещение для растений.

Руслан Амельченко подчеркнул, что для безработных обучение будет осуществляться бесплатно.

Отметим, проект «Агролаборатория «GREENEnergy/GREENWave» реализуется с помощью Правительства Германии в рамках программы «Профессиональная интеграция внутренне перемещенных лиц в Украине».

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: