Подвержденные случаи COVID-19 на 27.05.2020:

21 905

В Украине
(658 умерли, 7995 выздоровели)

155

На подконтрольной Донетчине
(4 умерли, 66 выздоровели)

435

На неподконтрольной Донетчине
(14 умерли, 108 выздоровели)
*неофициально, данные боевиков

СПЕЦТЕМА

2 гаишника из Донецкой области получили 3 года тюрьмы за то, что не помогли мужчине, в которого стреляли “ДНР-овцы”


image
Фото: с открытых источников

Экс-правоохранители уже несколько лет дома, а им решили продолжить тюремный срок. Вместо 1 года прокуратура попросила 10. Поэтому дело рассмотрел апелляционный суд. 

 

Через 5 лет после первого приговора Донецкий апелляционный суд ужесточил наказание двум бывшим милиционерам. Но судьи дали нарушителям меньший срок, чем просили прокуроры.  Об этом Свободное радио узнало из судебных дел милицейских.

 

В 2015 году Дружковский суд установил: 

В конце мая 2014 работники ГАИ Юрий и Олег остановили водителя “ВАЗ 21061” Александра. Правоохранители уверяли его, что водитель будто бы нарушил правила дорожного движения. Однако, Александр с этим не был согласен и они начали ссориться. 

Отметим, на время событий Дружковка была оккупирована боевиками т.н. “ДНР”. 

Пока правоохранители составляли админпротокол, приехал красный “Nissan” из которого вышли двое вооруженных людей, которые на подконтрольной правительству территории находились в розыске за создание террористической группировки. Они начали ссориться с Александром, избили его и скрылись. Правоохранители видели это, но ничего не сделали.

Чуть позже приехал еще и автомобиль “Газель”, из которого вышли 5 человек в камуфляже с оружием. Они выбили стекло со стороны водителя Александра и пытались открыть дверь. Водитель достал из бардачка нож и начал защищаться, но ему прострелили руку и угрожали стрелять дальше. Александр попытался скрыться. Но, когда бежал от автомобиля, вооруженные люди открыли огонь в его сторону и попали мужчине в бедро. Они затянули Александра в “Газель” и поехали в здание Государственной службы охраны, где находился штаб самоназванной “ДНР”. Уже откуда вызвали скорую, которая забрала раненого водителя. Все это время гаишники Юрий и Олег только наблюдали и не пытались помочь водителю Александру.

В суде водитель рассказал, что из-за того, что он не согласился, что нарушил ПДД, правоохранители угрожали вызвать спецназовцев “ДНР”.

Следователи также заявляли, что обвиняемые проверяли автомобили и людей на блокпостах в составе боевиков т.н. “ДНР”.

В суде еще тогдашние правоохранители объясняли, что они не вмешивались в столкновение между вооруженными людьми и Александром, потому что боялись за свою жизнь. А то, что они сотрудничали с боевиками — опровергли. 

 

Работников ГАИ признали виновными по статье “Служебная халатность”. Сначала им присудили по 1 году и 1 месяцу тюрьмы. Факты о сотрудничестве с боевиками доказать в суде не смогли, поэтому по этой статье подозреваемых оправдали.

Однако, через 5 лет, по ходатайству прокуратуры Донецкой области мужчинам переизбрали наказания. Коллегия судей Донецкого апелляционного суда увеличила срок наказания до 3 лет тюрьмы, который начал действовать с 23 марта 2020 года. Однако, из-за того, что осужденные ранее находились в следственном изоляторе, им зачислили тот срок как 1 день за 2 Поэтому, по “закону Савченко” они уже отбыли свое наказание.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: