Схроны, “беспокойное” перемирие и коронавирус. Как силовики объясняют невозможность провести выборы в 18 общинах на Донбассе (документ)


image
Фото: с открытых источников

ЦИК обращалась к силовикам и областной власти Донетчины и Луганщины, чтобы те еще раз пересмотрели возможность проведения выборов в 18 общинах, где голосование не назначили. Но даже после ответа выборы в этих общинах так и не состоятся. Журналисты Свободного радио получили ответы, которые прислали Центризбиркома СНБО, СБУ, военные и областные администрации. В них ссылаются не только на нарушение режима тишины, но и на отдельные схроны и даже коронавирус. Подробнее читайте в материале.

 

Предыстория: Еще в середине июля Верховная Рада Украины назначила очередные местные выборы на 25 октября 2020 года. 8 августа ЦИК определила населенные пункты, где не будет выборов. Поэтому голосовать не будут жители 18 общин Донецкой и Луганской областей:

Светлодарской, Торецкой, Волновахской, Угледарской, Авдеевской, Марьинской, Горской, Лисичанской, Попаснянской, Северодонецкой Мирнерськой, Очеретинской, Сартанской, Нижньотепливской, Станично-Луганской, Широковской, Счастьенской, Ольгинской территориальной общины.

Выборы не проведут там из-за опасности на фоне вооруженного конфликта на Донбассе. Такие выводы Центральной избирательной комиссии дали Донецкая и Луганская областные военно-гражданские администрации.

Однако, это вызвало возмущение у местных жителей, которые выходили на митинг и акции протестов. Через общественный резонанс ЦИК еще раз обратилась к Донецкой и Луганской ОВЦА, а также в СНБО, военных, Нацполиции и СБУ с просьбой пересмотреть возможность проведения выборов.

Журналисты Свободного радио получили от Центральной избирательной комиссии ответы и выводы от структур, в которых они спрашивали “безопасно проводить выборы на Донбассе”. Ниже публикуем все документы в оригинале.

Включая все заняли почти одну позицию, однако иногда она отличается. Прежде всего, все ссылаются на то, что Россия продолжает обстреливать позиции ВСУ.

Военные. Заместитель командующего Объединенных сил Виктор Ганущак и командир ОТУ “Север” Алексей Шандар на совещаниях в Донецкой и Луганской ОВЦА аргументировали невозможность проведения выборов тем, что несмотря на перемирие, которое началось 27 августа, боевики продолжают нарушать режим тишины. В частности устраивают гранатометные обстрелы (в утренних сводках их позиционируют, как одиночные неприцельно обстрелы), обустраивают позиции, а также минируют территории минами ПОМ-2. На таких уже подрывались военные ВСУ

Алексей Шандар также указывает, что наблюдатели миссии ОБСЕ замечают отведенных тяжелое вооружение со стороны боевиков, которое может стрелять на расстояние 15-20 км от линии разграничения. Также, отмечает, что боевики неоднократно поджигали сухую траву у позиций ВСУ и населенных пунктов, также несет опасность. По его словам в Новоайдарском, Северодонецком и Попаснянском районах есть большая вероятность, что на подконтрольную территорию попадут диверсионно-разведывательные группы с целью провокаций.

Такие же аргументы предоставил и командующий штаба ООС Владимир Кравченко.

Служба безопасности Украины. В своем ответе заместитель председателя СБУ Сергей Андрущенко также отметил, что боевики до сих пор не соблюдают режим тишины, даже во время перемирия. Однако также добавил, что здесь свои корректировки внесла и пандемия коронавируса.

“Ограниченная пропускная способность единого КПВВ Донецкой области и пешего перехода Луганской области, введение карантинных мер по противодействию распространения вируса COVID-19, а также увеличение потока избирателей может создать коллапс в работе КПВВ, из-за чего жители” серой зоны “и ТОТ не смогут реализовать свое избирательное право”, — отмечается в ответе заместителя председателя СБУ Сергея Андрущенко.

Отметим, когда люди пересекают КПВВ и попадают на подконтрольную территорию, они должны пройти обязательную двухнедельный самоизоляцию. То есть они не могут пойти сразу на участок голосовать — это нарушение закона. Таким образом в день выборов вероятность “коллапса” на КПВВ маловероятно.

На совещаниях в Донецкой и Луганской администраций также присутствовали представители СБУ Евгений Русинов, Денис Валентюк и Андрей Скритуцкий. Они указали на вероятное коллапс на КПВВ через коронавирус. Однако, добавили, что один из факторов опасности проведения выборов — это обнаружены отдельные “схроны” и задержания граждан, подозреваемых в подготовке диверсий.

Также, они говорят, что по оперативным данным на оккупированную территорию регулярно ввозят из-за неконтролируемой участок с Россией оружие и военную технику.

Кроме того, силовики СБУ говорят, что следует учитывать, что на Донбассе больший уровень террористической угрозы, нежели в других регионах страны. Поэтому следует уделять внимание безопасности всех участников избирательного процесса и блокированию запугивания членов избирательных комиссий.

На основании всех этих фактов СБУ также говорит, что они не дают гарантии безопасности для проведения выборов на Донбассе.

Полиция. Правоохранители говорят, что они готовы обеспечить правопорядок в тех общинах, где ЦИК разрешила проводить выборов. Своих аргументов, почему невозможно провести выборы в 18 общинах они не предоставили.

СНБО же сослались на штаб ООС, отметив, что за ситуацию на этих общинах отвечают именно они.

Заметим, на основании этих выводов ЦИК окончательно решила не проводить выборы в определенных ранее общинах. 

Полные ответы силовиков и протоколы совещаний Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций вы можете посмотреть по ссылке.

***

Напомним, Центральная избирательная комиссия утвердила состав территориальных комиссий даже там, где выборов не будет.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: