Бахмут у старовинних фото: як активістка Наталя Жукова збирає колекцію знімків рідного міста на закордонних аукціонах
NULL

Активистка и краевед Наталья Жукова уже не первый год собирает уникальные снимки Бахмута, и создала уже отдельную коллекцию. Кроме того, женщина занимается сохранением культурного наследия города и проводит акции для популяризации Бахмута, как исторического центра. Мы поговорили с ней о проблемах культурного наследия, гражданской позиции, мотивации менять мир к лучшему.

 

Диана Шароди: Чем занимаетесь в повседневной жизни?

Наталья Жукова: Моя основная роль пока – мама трехлетнего ребенка.

Диана Шароди: Вы вообще бахмутчанка?

Наталья Жукова: Да, я бахмутчанка в пятом поколении. Кстати, спасибо, что вы именно такой термин используете украинский. Ведь встречала в местных СМИ не только “бахмутчаны”, “бахмутивци”, что звучит довольно режущее. По поводу этого я когда написала блоггеру-филологу Пономареву. Он же подтвердил, что термин “бахмутянин” больше подходит к нашему городу, к названию нашего города. Здесь аналогия с Харьковом, где харьковчане.

Диана Шароди: Вы собираете коллекцию уникальных фото. Это только фото Бахмута? Из скольки фото состоит ваша коллекция?

Наталья Жукова: Не только я, а и еще достаточно много людей – и в городе, и издалека – такой сейчас большой спрос общественный. В основном, это актуально для людей среднего и пожилого возраста. В соцсетях публикуют фотографии черно-белые 20 века, которые были сделаны в нашем городе.

Бахмут у старовинних фото: як активістка Наталя Жукова збирає колекцію знімків рідного міста на закордонних аукціонахБахмут у старовинних фото: як активістка Наталя Жукова збирає колекцію знімків рідного міста на закордонних аукціонах

Публикуются, активно обсуждаются, комментируются. Я два года назад начала покупать фотографии города, которые продаются на интернет-аукционах. И я не держу у себя оригиналы, которые удалось приобрести. Мы передаем их на хранение в Бахмутский краеведческий музей. Для нас ценность представляют уже сканы. Мы их обнародуем. Вот так пополняется городская общая коллекция. Это мое хобби. Я очень это люблю, этот интерес, который никогда не угасает.

Диана Шароди: Вы помните из чего возникла идея купить самую первую открытку?

Наталья Жукова: Да, это было ровно два года назад. На этих интернет-аукционах до этого я просто наблюдала, что-то сохраняла себе. А потом однажды решила попробовать купить. Была очень хорошая цена, очень интересное фото. Это было фото времен Второй мировой войны, которое сделано неизвестным солдатом вермахта. Там изображен перекресток улиц Горбатова и Сибирцева.

Бахмут у старовинних фото: як активістка Наталя Жукова збирає колекцію знімків рідного міста на закордонних аукціонах

Диана Шароди: Сколько фото насчитывает коллекция?

Наталья Жукова: Сейчас это около 30 таких экспонатов. Их можно разделить на несколько категорий:

  • дореволюционные открытки с видами города, для нас наиболее интересны;
  • фотографии времен Второй мировой войны, которые были сделаны военными Вермахта здесь;
  • послевоенный период, или уже советские времена.

К послевоенным временам можно отнести коллекцию наклеек “Ситро” Артемовской пищевкусовой фабрики, которая уже давно не функционирует. Но очень красивые ностальгические этикеточки выставлялись там. И по очень хорошей цене они продавались на территории Украины. Музей был рад их получить.

Было очень много других интересных находок. Например, фотография начальника отдела образования времен нацистской оккупации города. Его фамилия была Попов. Цикл фотографий, три или четыре, где он в семейном кругу. И фотографии были эти подписаны “Артемовск, Попов”. Сотрудники музея подтвердили, что это именно тот человек.

Бахмут у старовинних фото: як активістка Наталя Жукова збирає колекцію знімків рідного міста на закордонних аукціонах

Он (Попов, – ред.) Был репрессирован, и, по-моему, реабилитирован. Дальнейшая его судьба нам неизвестна.

Бывают также не только открытки, но и металлические лоты. Например, сейчас продаются маленькие жетоны под названием “Церабкоп”. Это была такая система общественного питания в 30-е годы, до войны. Они очень дорого стоят, мы их не покупаем, хотя это интересные лоты для нашего музея. Были еще также похоронки немцев, погибших на территории Артемовска. Они все стандартные, небольшого размера, сворачиваются как книжечка. И там указано полное имя воина Вермахта, при каких обстоятельствах он погиб, дата, написано Артемовск. Это шокирует. Я такого никогда не видела. Поэтому одну такую ​​карту мы приобрели тоже.

Портрет военного есть, еще и молитва на немецком языке.

Бахмут у старовинних фото: як активістка Наталя Жукова збирає колекцію знімків рідного міста на закордонних аукціонах

Диана Шароди: Где берете деньги на то, чтобы выкупить открытки?

Наталья Жукова: Публикую информацию о такой интересной находке, и люди предлагают понемногу свою помощь. Консультируюсь предварительно с сотрудником музея по ценности и необходимости такого лота. Перечисляют по 100-300 гривен, кто сколько может, вот и получается нужная сумма. Затем я сообщаю поэтапно – что лот получен, и когда будет торжественная передача в музей.

Диана Шароди: Вы – активистка, входите ли в какую-то из местных организаций? Если да, то какую? Чем там занимаетесь? Как долго? Как туда попали?

Наталья Жукова: Да, я с 1995 года является членом Эколого-культурного центра «Бахмат». Это экологическая организация. Из названия понятно, что и вопросы культуры для нас всегда было актуальным, пропаганда любви к родному краю, локального туризма. То есть мы можем заниматься всем, что нас интересует. И работа с молодежью, и эко-журналистика, и общественные акции, и акции протеста.

Диана Шароди: Давайте поговорим о вашем личном определение понятия общественный активист. Кто это? Какими чертами должен быть наделен этот человек?

Наталья Жукова: Во-первых, это человек неравнодушный, который ​​действительно хочет что-то сделать, изменить. Должен быть внутренний запрос. Люди равнодушные и инертные. Я не понимаю, почему граждане нашего города такие пассивные. Ведь есть так много примеров для общественной активности – заниматься с детьми и подростками, есть организации наоборот – для пожилых людей, есть те, которые – заботятся о животных, есть те, которые – помогают людям с особыми потребностями, или те же ОСМД.

Мы видим, что большинство граждан ни в чем таком участия не принимает.

Во-вторых, общественный активист любит город, где живет. Это тоже обязательное условие. Надо быть смелым, готовым отстаивать свое право на изменения в любой законный способ. Надо быть готовым к иномышлению, к тому, что в тебя будут тыкать пальцем или считать каким-то не таким.

Ну, и, обязательная для общественного деятеля деталь – держаться подальше от власти, то есть не занимать должностей, и не быть общественным деятелем в рабочее время. Ибо такие примеры у нас в городе.

Кстати, сейчас в состав Общественного совета вошел заместитель начальника одного из коммунальных предприятий города. И вот мне очень интересно было бы услышать, какая у него мотивация. Но ни один из журналистов у него об этом не спросил.

Диана Шароди: Вы достаточно часто принимаете участие в местных акциях, например, на поддержку культурного наследия города. Как считаете, почему это нужно проводить в маленьких городах?

Наталья Жукова: Потому что в больших городах больше активных граждан, проще создать резонанс, мобилизовать СМИ. А в маленьких городах это сделать труднее. И если мы не будем этого делать, неповторимая красота вокруг очень быстро исчезнет. Если мы промолчим и не будем делать вообще ничего, то и не будем себя уважать. Вообще, надо называть вещи своими именами: это бездействие органов местного самоуправления, это затягивание, равнодушие и бескультурье. И то, что мы зафиксировали проблему, озвучили, назвали виновных в этом, это максимум, который мы сейчас можем сделать.

Диана Шароди: С какой мыслью вы идете на такие меры?

Наталья Жукова: С глубокой внутренней уверенностью необходимости этих действий. С желанием достучаться до большего числа людей вокруг. С уверенностью, что мы должны защищать нашу славную страну, потому что ее не защитит больше никто. Вот такие у меня мысли.

Диана Шароди: Вы организуете пешеходные экскурсии по городу. Куда водите людей?

Наталья Жукова: Было всего несколько экскурсий. Мне конечно хотелось бы, но нет систематических знаний по истории города. Ведь во время такой экскурсии нужно быть готовой к любым вопросам. Было всего несколько экскурсий – на День независимости – вдоль ул.Незалежности – тогда мы ожидали, что будет профессиональный историк там, но он не появился, поэтому пришлось мне. Была автобусная экскурсия «Бахмут Украинский» – по «особо украинским знаковых местам» нашего города. Еще были экскурсии по Ступкам, по местам, связанным с историей голландского соляного рудника. Недавно был один из потомков директоров, Марк Ван Ден Майзенберг.

Диана Шароди: Какое место считаете самой большой достопримечательностью Бахмута?

Наталья Жукова: Интересный вопрос! Тяжелое достаточно для меня. Возможно кто-то бы сказал, что это Набережная, розы, цветы. Для меня, я думаю, это будет немного образный ответ, я бы сказала, что это его богатейшая и интереснейшая история – начиная от древнего соленого моря, на дне которого мы сейчас находимся, затем через века кочующих степных племен, буферной зоны на границе мировоззрений, сотни предпринимательски настроенных местных жителей – евреев, украинский, русских, европейцев, которые разрабатывали здесь недра, создавали инфраструктуру.

Так, многие здания очень красивые. Но состояние ухудшается из года в год. И они существуют уже почти изолированно. Нет единого комплекса, они не создают сильного чувства.

Диана Шароди: Куда бы посоветовали пойти туристам?

Наталья Жукова: Я не хочу давать каких-то советов типа соль, шампанское. Я хочу посоветовать туристам просто приезжать и открывать для себя наш город самостоятельно. Я сама так делаю когда путешествую. Иду, и все, что увидела, то мое.

Диана Шароди: Вы активно занимаетесь привлечением внимания к проблемам культурного наследия. Какие у нас в городе сейчас есть проблемные объекты? (Речь идет о полуразрушенных зданиях, аварийных ситуациях, как вот на площади, и т.д.)

Наталья Жукова: Их очень много, и мы не успеваем даже реагировать полноценно на каждое нарушение, которое происходит. МАФ у здания Азовско-Донского коммерческого банка-это уже история годичной давности.

Інтерв'ю з Наталею Жуковою про колекцію старовинних фото в БахмутіБахмут у старовинних фото: як активістка Наталя Жукова збирає колекцію знімків рідного міста на закордонних аукціонах

Пропасть в центре – тоже ей много уже уделено внимания. Но логического конца так и нет. Последняя информация, что у нас была, это то, что пропасть было обследована профессиональным археологом. Но специалист этот, как нам известно, с каменного века. И он сказал, что ничего примечательного там нет. Но извините, если у нас нет ничего более древнего за это, надо начинать ценить уже 19-й век. У нас не будет никогда каких-то более древних артефактов на территории города. Поэтому надо начинать ценить то, что у нас есть, развивать это. Если сейчас нет возможности исследовать это полноценно, и сделать из этого какой-то привлекательный туристический объект, если на это нет средств, то надо как-то осторожно законсервировать до лучших времен.

62211544 2567636003247837 3876206893718306816 n 4cfe6 Сторонние специалисты следят за этой ситуацией, консультируют нас. Говорят, что официальное заключение по этому провалу должно быть передано в Министерство культуры. То есть не в компетенции городских или даже областных чиновников, не в компетенции отдела культуры Бахмута или даже музея решать, представляет ли этот провал в центре исторический интерес. Только Министерство культуры это решать.

Насколько мне известно, сколько я видела с фотографий, публиковавшихся на официальных ресурсах, я думаю, там даже фотофиксация не была сделана. Не говоря уже о раскопках или ультразвуковом исследовании. Специалисты по археологии советуют сделать ультразвуковое обследование всей этой площади, поскольку существует вероятность того, что там это не единственная такая пустота. И это в дальнейшем может стать проблемой.

Забор вокруг Св-Николаевского храма – старейшей церкви города. Отец Сергий самовольно ее разрушил, построил с того кирпича нечто свое, новое, и он называет это реставрацией. Это преступление с позиции законодательства об охране культурного наследия. Так не должно быть. Не важно кто это сделал, и какими мотивами он руководствовался. Мы должны называть вещи своими именами. Здание почты и телеграфа – старинноя очаровательное сооружение у военкомата. Там была почта всего Бахмутского уезда. Находится уже лет 5 в собственности Государственного фонда гарантирования вкладов физических лиц. Здание пустует уже несколько лет, поэтому постепенно разрушается. Никакой стратегии у города по этому зданию нет. Просто люди ходят мимо, и видят как оно выглядит все хуже и хуже. И никто ничего не делает. Последнее – капремонт универсама «Артемовск» по Леваневского, 158. Там есть уникальное мозаичное панно внутри. Очень важно местному органу охраны культурного наследия (то есть Управлению культуры Бахмута) связаться с владельцем здания, который находится в Северодонецке, и поставить ему условия, просить его, чтобы это панно было сохранено.

Диана Шароди: Перейдем ко второй части нашего интервью. Блиц опрос. За какое историческое фото следовало бы платить миллион гривен?

Наталья Жукова: Если речь идет о миллионе гривен дословно, то, думаю, это много для фото. Лучше пустить средства на другое. Если это образное выражение, то лучше фото какого-то малоизвестного места в Бахмуте. Потому коммунистическая власть очень “красиво” постаралась, и уничтожила очень много артефактов относительно прошлого Бахмута. А также, оккупация во время Второй мировой войны тоже.

Диана Шароди: Есть ли у вас в Бахмуте место силы? Если да, то какое?

Наталья Жукова: Есть. Это микрорайон, который называется Будьоновка. Это очень далеко от центра. Там мои корни, там жила моя бабушка, дедушка, там прошло мое детство. Я очень скучаю по тому дому, по тем местам. Меня туда манит. Я иногда туда хожу и погружаюсь там в прошле.

Также я не могу сказать, что очень, но люблю, ходить по местному Мариупольском кладбищу. Там очень интересно видеть могилы людей, которые были известными в нашем городе. Назвать это местом силы, конечно, будет достаточно шокирующее для кого-то. Но это интересно. Например, в Киеве есть такие экскурсии. Мне нравится, я не чувствую страха.

Диана Шароди: Три причины посетить Бахмут.

Наталья Жукова: Это последний более-менее благополучный город перед войной. Контраст между войной и миром, думаю, в Бахмуте самый большой. Говорят, что здесь самое большое количество старинных зданий – спешите, пока городские власти не разрушила всех их. Несмотря на все, вам здесь будет классно и незабываемо. Мы рады вам, помним и любим своих гостей. У меня много знакомых среди иностранцев, бывших волонтеров, итальянец, немцы, американцы – они постоянно возвращаются сюда. Я не знаю что их тянет сюда – лучше спросите у них. Может, соляной магнит в наших недрах? Думаю, наш искренний интерес к этим людям. Может они знают о нас что-то такое, что мы сами еще не осознали.


Этот материал опубликован при поддержке Европейского фонда за демократию (EED). Его содержание не обязательно отражает официальную позицию EED. Информация или взгляды, изложенные в данном материале, являются исключительной ответственностью его авторов.


Спонсор
Загрузить еще