Боевики на востоке ранили бойца ВСУ и убили гражданскую, – штаб ООС


image
Фото из открытых источников

2 июля российско-оккупационные войска стали вдвое активнее стрелять. Под огнем боевиков был ранен один украинский военный. Кроме того, уже утром 3 июля российские наемники убили жительницу Зайцевого.

 

Об этом сообщают в штабе ООС.

Так, по окраинам Луганского оккупанты неоднократно открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибра, гранатометов и пулеметов. А в районе Новоалександровки раздавались разрывы гранатометных выстрелов.

В Донецкой области тоже не обошлось без обстрелов из запрещенного оружия. Из минометов калибра 82 мм боевики били неподалеку Каменки. Там же они вели огонь из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов различных систем. Также неспокойно было поблизости Невельского. Там наемники страны-агрессора целились в сторону укреплений ВСУ из пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия. Аналогичное вооружение они использовали и на подступах к Водяному, но там были слышны еще и гранатометные обстрелы.

Как сообщают в штабе ООС, 2 июля один военный из состава ООС получил ранения. Бойца эвакуировали в госпиталь и сейчас он чувствует себя удовлетворительно. Отметим, с начала этой недели это уже шестой боец, в которого попали. 

На все обстрелы военнослужащие ВСУ реагировали из штатного вооружения.

Но 3 июля вооруженные провокации оккупантов продолжились. В частности, у Новотошковского по опорным пунктам украинских военных боевики били из артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов 120-го калибра и ручных противотанковых гранатометов.

Несколько раз из минометов такого же калибра они открывали огонь по украинским позициям у Хутора Вольного и Пивденного.

Вблизи Авдеевки, что в Донецкой области, боевики использовали минометы 120-го и 82-го калибра, а также гранатометы. Под огнем вновь оказались окраины Каменки. На этот раз оккупанты применили там гранатометы и пулеметы. Из подобного оружия они стреляли также неподалеку Водяного.

Огонь из минометов калибра 82 мм зафиксировали также в Зайцевом. Одна из мин попала в жительницу поселка Жованка. Как сообщает глава уличного комитета, сотрудница гуманитарной миссии “Пролиска” в Жованке Людмила Пахомова, женщину звали Елена Быхова, ей было 80 лет. Она жила одна, а дети проживали в соседних поселках. В 6 утра она вышла на огород, где ее застала мина. 

“Очевидно в состоянии шока, не испытывая боли, она сама спустилась вниз через дом к соседям и начала звать на помощь. Соседка, тоже пожилого возраста, выбежала звать соседку помладше. Она позвонила мне, а я вызвала ASAP. Другой сосед побежал за медсестрой. Но помощь не успела – женщина умерла. Все тело напичкано осколками”, – рассказывает Людмила Пахомова.

Она добавила, что для женщины это был не первый обстрел. В 2017 году в ее дом попал снаряд, но тогда она успела спрятаться в подвале.

Напомним, боевики нередко стреляют по мирным жителям. Так, в минувшие выходные снаряд противотанковой управляемой ракеты упал во двор жилого дома в Северном, вблизи Торецка. В тот раз обошлось без потерь.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: