Больница в Светлодарске принимает больных СOVID-19, но не получает дополнительных лекарств и денег


image
Фото: гуманитарная миссия "Пролиска"

В единственной Светлодарской больнице результат теста на СOVID-19 пациенты ждут 3 недели, инфекционное отделения не отстроено после обстрелов, а медицинские работники не получают надбавки за работу с больными коронавирусной инфекцией.

 

Об этом глава гуманитарной миссии “Пролиска” Евгений Каплин рассказал Свободному радио. По его данным, на 30 октября в больнице было 68 пациентов с подтвержденным СOVID-19 и подозрениями, а также с пневмониями. Инфекционное же отделение было разрушено в 2015 году во время обстрела.

“Два отделения переоборудованы под прием людей с симптомами коронавирусной инфекции. Пациенты все в тяжелом состоянии или в состоянии средней тяжести. К сожалению, тестирование на ковид занимает до 3 недель. Были люди, которые умирали, а потом приходили положительные результаты теста “, —  говорит глава “Пролиски”.

Врачи, работающие с большой нагрузкой, не могут получить надбавки, добавляет Каплин. Ведь больница не имеет в штате нужного количества анестезиологов и не получила так называемый “ковидний пакет”.

“Штат должно быть укомплектован четырьмя врачами-анестезиологами. В больнице двое работают в штате, еще двое —  это интерн и военный врач. То есть фактически они есть, но по трудовому соглашению работают только двое. Физически найти четырех анестезиологов в прифронтовом городе невозможно, многие специалисты уехали. НСЗУ поэтому не дает “ковидний пакет”. Врачи и медсестры получают стандартные зарплаты, словно не работают с ковиднимы пациентами. Медсестра получает около 5000 гривен, врач — 7-8 тысяч. Нагрузка большая, трое медсестер на самоизоляции, трое только на прошлой неделе уволились”, —  объясняет Евгений Каплин.

Гуманитарная миссия “Пролеска” обратилась к НСЗУ и МОЗ касательно критической ситуации в Светлодарской больнице планового лечения.

Больница после обстрела. 2015 год. Фото “Восток-SOS”

Журналисты Свободного радио расспросили о ситуации главу департамента здравоохранения ДонОГА Владимира Колесника. По его словам, такие проблемы с надбавками для врачей действительно есть. К тому же не только в Светлодарске, а в 3 из 28 больниц области, которые определены для приема больных с СOVID-19.

“НСЗУ не заключил договор с больницей Светлодарска из-за кадрового несоответствия. Был разговор с заместителем министра здравоохранения, я считаю, на этой неделе этот вопрос будет решен. Будет селектор с министром и председателем НСЗУ по этому поводу”, — пообещал чиновник.

Восстанавливать разрушенное отделение пока не планируют.

“По инфекционному отделению есть проект, но он нуждается в корректировке и его реализация может растянуться на 2 года”, —  уточнил Колесник.

“Основное то, что лечение всех больных, даже не с СOVID-19, берет на себя Бахмут. Расстояние там какое? Менее 30 километров. Мы общались с главным врачом. Во-первых — передовая. Ремонт, замена окон, крыши – это одно, а капитальный ремонт, его целесообразность и вложения средств областного бюджета — тут вопрос первоочередных мер. Потребности по лечению у нас перекрывает Бахмут”, — добавил глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко.

“Трасса на Бахмут сейчас закрыта на реконструкцию моста. Объездные дороги в очень плохом состоянии, нужно больше часа, чтобы доехать до Бахмута” — не совсем согласен с таким аргументом Евгений Каплин.

Мы пытались поговорить с главным врачом больницы Светлодарска о ситуации в городе, однако получить комментарий не удалось.

По данным ежедневной статистики, которую публикует Павел Кириленко, в Светлодарске состоянию на 4 ноября в общем зафиксировали 21 подтвержденный случай коронавирусной болезни.

Уточним, Светлодарская городская больница в конце декабря 2019 была реорганизована в коммунальное неприбыльное предприятие “Светлодарская многопрофильная больница планового лечения Бахмутского районного совета”.

На 2020 год на больницу из районного бюджета выделили 10 281 949 гривен, из которых 6 211 000 за счет субвенции из государственного бюджета. Об этом говорится в приложении к решению Бахмутской районного совета от 15.01.2020 № 7 / 40-729.

Отметим, только в октябре через систему “Prozorro” больница закупила кислородные концентраторы на 227 974 гривны.

Добавим, что в начале июля 2020 вице-премьер-министр Алексей Резников пообещал помочь с восстановлением разрушенного инфекционного корпуса больницы. Об этом он рассказал в эфире программы “Свобода слова” после включения из Светлодарска.

“После завершения этой передачи я вам обещаю, господин главный врач, непосредственно связаться не только с руководством вашего района, но и с головой ВГА Донецкой области, и мы точно поработаем с министром здравоохранения господином Степановым. Я думаю, что мы найдем возможность помочь вам в восстановлении разрушенной части больницы “, — отметил чиновник.

Читайте также:

 

 

Все материалы по теме читайте тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: