Процедура приготовления украинского народного блюда, борщ, станет культурным наследием Украины. Ее должны внести в Национальный перечень нематериального культурного наследия.
Об этом сообщает Министерство культуры и информационной политики Украины.
В сообщении отмечается, что за такое решение проголосовал экспертный совет по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры 6 октября. В перечне должен вскоре появиться пункт «Культура приготовления украинского борща
В Минкультуры добавляют, что включение борща в перечень наследия поможет продвинуться ближе в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО
Отметим, как сообщало издание «Вокруг света», процедуру внесения борща в список наследия человечества ЮНЕСКО начали еще в 2018 году. Но для этого необходимо было внести борщ до всеукраинского перечень нематериального культурного наследия, должны сделать в ближайшее время.
Сейчас процедурой внесения в список ЮНЕСКО занимается общественная организация «Институт культуры Украины». Пресс-служба организации сообщает, что председатель организации Евгений Клопотенко собрал фольклористов, историков, аналитиков и других людей, которые относятся к культурному наследию, которые помогали продвинуть борщ в украинский перечень. Они отмечают: «борщ — настоящий генетический код Украины. Везде разный, но единственный».
Команда исследователей год ездила по разным регионам Украины, чтобы узнать уникальные рецепты приготовления борща. Больше команду поразил борщ из крови только закланного кабана, который делают на Волыни. На Полтавщине, например, делают борщ с квашеной свеклы, а на Житомирщине его делают из сухофруктов или грибов. Подробнее о проект и особенности приготовления борща в разных уголках страны читайте на странице организации по ссылке.
Читайте также: