Уже несколько лет Мария вместе с единомышленниками занимается волонтерством в Славянске. Ее оружие на этой войне — стремление делать хорошие вещи. Девушка рассказала, как и кому помогает и с какими препятствиями сталкивается и на своем пути.
После открытого вторжения российских войск волонтерское движение в Украине начало еще сильнее набирать обороты. Неравнодушные люди по всей стране сплотились, чтобы помогать армии и мирным преодолевать новые вызовы. Жительница Славянская Мария Худенева не стала в стороне и стала помогать всем, кто об этом у нее просил.
Маше 21 год, до начала масштабного вторжения она работала в сфере недвижимости.
“Работу я на время потеряла, поэтому пока полностью погрузилась в волонтерство. Теперь меня временно кормит мать”, — говорит девушка.
Присоединиться к рядам волонтеров Маша решила, потому что уже приобрела похожий опыт. В 2015 году она присоединилась к волонтерскому строительному лагерю «Строим Украину Вместе» и в нем начала отстраивать дома после войны.
“Так и связала себя с волонтерством. Мне кажется, что это мое предназначение. Когда-то подавалась на программу агентов волонтерства и там задавали вопрос: что может произойти, чтобы я перестала волонтерить. Сказала, что умру”, — рассказывает Маша.
Девушка раздает помощь военным и гражданским: сначала разносила ее пешком, а сейчас развозит машиной. Большинство помощи, которую собирает Мария вместе с единомышленниками, идет именно на Вооруженные силы Украины, Нацгвардию и силы местной территориальной обороны. Однако по возможности девушка помогает и переселенцам, транзитом едущим через Славянск, и обычным местным жителям.
“Трудно выделить, какой категории людей сейчас сложнее. Нет такого, что кому-то легче, кому-то тяжелее. Трудно всем”, — объясняет девушка.
Для военных девушка смогла приобрести и получить более 300 жгутов-турникетов, 3 прибора ночного видения и 1 дрон. Мирное население дополнительно получило более 3 тонн пищи и 15 ящиков медикаментов, которые частично передали местной больнице.
Самая главная проблема во время интенсивного волонтерства — это сломанная логистика в регионе, считает Маша. Она говорит: почта очень долго обрабатывала необходимые заказы, так что волонтеры не получали свои посылки вовремя. Но сейчас эту проблему отчасти решили. Многие местные перевозчики забирают посылки из Днепра и на собственном транспорте везут груз в необходимые города.
Большим плюсом своей деятельности девушка считает новые знакомства и друзей. Это люди из того же круга интересов.
“Помогаем друг другу. А еще я научилась пользоваться оружием, научилась управлять автомобилем и умею различать панику. Во время личных встреч с людьми я заметила, что паника является «заразной». И не всегда понимаешь, это ты паникуешь или повторяешь за кем-то. Наверное, поэтому я и не паникую, потому что анализирую информацию”, — рассказывает Маша.
Только недавно у Марии появился автомобиль, на котором она смогла быстро доставлять необходимую помощь гражданским и военным. Раньше благодаря навыкам коммуникации ей удавалось перенаправлять задачи своим знакомым.
Волонтерка признается: тяжелее всего осознавать, что ты не можешь выручить всех сразу — на это просто не хватает времени. В городе осталось не так много волонтеров, а кому помогать всегда есть.
Когда интересуемся, есть ли такие, кому бы Мария не стала помогать, получаем краткий ответ: «Людям, которые спрашивают, как поехать на Ростов«.
Напоследок девушка говорит: волонтерство для нее — дело на всю жизнь.
“Волонтерить буду столько, сколько скажет судьба. Пока не умру, а умру я в старости. Желаю не просто веры в светлое будущее, а чтобы каждый сам понимал, что он и есть страна”, — заканчивает Мария.
Читайте также: