image

Буллинг – как решать проблему и можно ли ее предупредить (ИНТЕРВЬЮ)

|
12 марта 2019

Диана Шароди: Вы слушаете Свободное радио, в эфире программа “Нам нужно об этом поговорить”. Это формат нашего разговора с психологом о психологическом здоровье. Простые, обыденные и не совсем вопросы и советы “что делать?”. У микрофона для вас работает Диана Шароди, а в студии я уже приветствую нашу гостью – психолога, арт-терапевта и бизнес-тренера Анну Бартыш. Добрый день!

Анна Бартыш: Здравствуйте!

Диана Шароди: Говорить сегодня будем об очень актуальной теме для подростков и их родителей – буллинге. Буллинг – это относительно новый термин для украинца, для начала объясним нашим слушателям, что буллинг – это агрессивное поведение по отношению к человеку, с целью унизить его, физически или психологически самоутвердиться. Так ли это, Анна?

Анна Бартыш: Да, это правильно. Это агрессия к детям, согласна.

Диана Шароди: По статистике инициативы Стоп Буллинг, на сегодня 80% украинских детей подвергаются травле, даже не осознавая этого. Во всех социальных системах – классы, кружки или группы, – всегда есть лидер, средняя группа и так называемый «изгнанник». Хотя, к примеру, в начальной школе дети еще не занимаются жестким буллингом, но уже могут быть неприветливыми и раздражительными к другим. Где же сегодня можно встретить явление буллинга чаще всего?

Анна Бартыш:  Чаще всего буллинг встречается все же в школе, и также на работе в коллективах. Вообще работа и школа это такие два крупнейших места, где концентрируется буллинг.

Диана Шароди: Какие существуют проявления психологического и физического буллинг?

Анна Бартыш: Физическое – это пощипывание, издевательства типа драк, толкание, все, когда мы касаемся ребенка, для того чтобы навредить ему. То есть, если один ребенок толкает другого, то это уже буллинг. Если психологически, то это, например, дразнилки, жалобы, отвратительные прозвища. Все, что направлено на то, чтобы подавить ребенка, – буллинг. Или фразы “ты этого не сделаешь”, “другие лучше тебя”, это также проявление психологического буллинга.

Читайте также: Славянский суд решил не наказывать студента, который травил своего одногруппника

Диана Шароди: А почему так происходит? Почему возникает такая агрессия? Особенно среди детей.

Анна Бартыш: Потому что дети еще не сформировавшиеся личности, они не знают как правильно привлечь к себе внимание. И что первое приходит на ум, это обиды могут быть: обидеть кого-то более слабого, обзывание, драки. То есть, это возникает из-за того, что дети еще не могут правильно применять свои эмоции, и правильно выражать их.

Диана Шароди: Как понять, что ребенок является жертвой буллинга? Есть ли какие-то характерные признаки?

Анна Бартыш: Заранее эти дети молчаливы, стесняются. Если говорим о жертве буллинга, то ее можно увидеть по поведению в коллективе, сотрудничеству с другими, разговорам. Обычно такие самоуверенные дети являются агрессором, а более застенчивые дети могут оказаться под ударом буллинга.

Булінг — як вирішувати проблему і чи можна її попередити

Диана Шароди: А является ли в данном случае обидчик также жертвой? Почему?

Анна Бартыш: Обидчик, я считаю, что является жертвой. Это проявление может идти из семьи, потому что если ребенок видит такой пример общения в семье, то начинает его воспроизводить в своей среде. Если к нему так обращаются, то он проецирует такое отношение в школе. То есть, по-другому такого ребенка не научили, и с одной стороны он сам является жертвой этого буллинг.

Диана Шароди: Кто должен в учебных заведениях следить за отношениями между детьми?

Анна Бартыш: Ну, если в школе, то это, конечно, классный руководитель, и они должны очень тесно сотрудничать с психологами. Не надо бояться, замалчивать, закрывать за дверью эту проблему. Об этом надо говорить. Например, если это беседа для родителей, то пригласите психолога, поговорите об этом. Это помогает.

Читайте также: Краматорчанка получила 850 гривен штрафа за то, что ее дочь высмеивала фото своей одноклассницы, – решение суда

Диана Шароди: А вот если проблему буллинга в классе или группе уже обнаружили, какие меры должны предпринимать учителя и воспитатели? Школьный психолог? Родители? Как вообще в таком случае между ними распределяется ответственность?

Анна Бартыш: Когда проблему уже обнаружили, то ответственность за это несут родители и классный руководитель – взрослые сформировавшиеся личности.

Диана Шароди: Что конкретно следует делать родителям в том случае, когда их ребенок стал жертвой травли?

Анна Бартыш: Что касается школьного коллектива, то это беседа или тренинги в коллективе. Основная их цель – объединить детей. Например, можно придумать утром уголок рассказов, где дети бы делились своими впечатлениями, эмоциями. Когда дети это обсуждают, они становятся более общительными. То есть такие разные интересные упражнения на сочетание детей в коллективе.

Диана Шароди: А родителям что делать?

Анна Бартыш: Здесь также беседы, какие-то общие дела, благотворительность и так далее. Совместная работа, походы, путешествия по возможности. Конечно, это дело не одного дня.

Диана Шароди: Нужна ли в такой конфликтной ситуации помощь ребенку агрессору?

Анна Бартыш: Да, конечно.

Читайте также: В полиции рассказали, как правильно привлечь к ответственности за буллинг

Диана Шароди: Что в таком случае нужно делать и кому? Кто должен решать эту проблему и каким образом?

Анна Бартыш: Это все же больше вопрос родителей – что они делают не так? Как они общаются с этим ребенком? Почему он агрессивный? Что его беспокоит? Возможно у родителей есть ссоры дома, и ребенок очень страдает из-за этого. Это может быть просто способ привлечь внимание к своей проблеме. Надо узнать, что вообще произошло.

Диана Шароди: Какие последствия буллинга? К чему вообще это может привести?

Анна Бартыш: Если ребенок жертва физического буллинга – различные травмы, ухудшения здоровья. Если говорим о психологическом, это тоже немаловажно, потому что личность может быть по жизни дальше закрытой и очень неуверенной, если в детстве ее так “забить”. Что касается агрессора, то мы получим очень жестокого человека, который будет оскорблять других, а в будущем может бить и своего ребенка. То есть здесь последствия очень серьезные как для жертвы, так и для агрессора.

Диана Шароди: Недавно Верховная Рада ввела штрафы за буллинг. Так, согласно документу, штрафом в размере от 850 грн до 1700 грн, или общественными работами от 20 до 40 часов, наказывают за травлю несовершеннолетних.

Похожее изображение

Если такое правонарушение повторилось или было совершено группой лиц, то штраф увеличивается до 3400 грн, или наказанием выбирают общественные работы от 40 до 60 часов. За буллинг, который совершили малолетние или несовершеннолетние, отвечают родители обидчика. Наказание предусмотрено и для тех, кто не сообщил про буллинг – в виде штрафа от 850 до 1700 грн. Насколько это правильно с вашей точки зрения?

Анна Бартыш: Я с этим согласна, потому что правильно указано – большинство учителей, когда видят буллинг, не говорят ни родителям, ни другим специалистам. И когда я вижу со стороны что происходит, то прихожу и спрашиваю что случилось. Но руководители лично могут не передавать никакие проблемы, боятся что ли. То есть, чтобы решить проблему нужно о ней говорить, и этот штраф для учителей – хорошая мотивация.

Диана Шароди: Что вы как психолог, посоветуете родителям для профилактики и предупреждения буллинга?

Анна Бартыш: Для профилактики и предупреждения, мне кажется, что надо больше разговаривать с ребенком. Приучать его к тому, что все дети разные, все они имеют право на жизнь, на самовыражение, на свои личные свободы. Этому нужно приучать с детства, показывать, водить на кружки, в группы. И когда вы ссоритесь, разговаривайте и узнавайте о предпосылках, причинах этой ссоры. Не оставляйте ребенка в одиночестве, не говорите “а, решай сам(а)!”, Потому что он сам и решит, что ему лучше. И не всегда это правильно.

Диана Шароди: Что ж, спасибо вам за такую ​​интересную беседу. Я напомню, что мы общались с психологом, арт-терапевтом и бизнес-тренером Анной Бартыш. В эфире Свободного радио была программа “Нам нужно об этом поговорить”. Это формат общения с психологом, где мы обсуждаем бытовые темы и влияние на наше психологическое здоровье. Если есть вопросы или предложения относительно темы последующих интервью – пишите нам на страницу Свободного радио в Фейсбук или Инстаграм.

Читайте также:

Булінг – поради батькам

Булінг – поради батькам

За даними опитування ВООЗ "Здорова поведінка школярів"(https://goo.gl/CiBwwF) до 21% дітей у віці 11-15 років повідомляють про булінг з боку ровесників, який істотно впливає на якість їхнього життя та завдає страждань. Дітлахів можуть бити або погрожувати побиттям, принижувати словесно, викидати або не впускати в певне коло спілкування, розповсюджувати плітки та чутки, писати образливі записки. Якщо все це робиться в мережі – це називається кібербулінгом і триває не лише в період контакту дитини з кривдниками, а постійно, роблячи її життя нестерпним.Часто дорослі вважають, що діти мають порозумітися самі й тому не втручаються у подібні ситуації. Це хибна, небезпечна для дитячого життя і здоров'я позиція. Адже діти, яких булять не лише мають емоційні, психологічні, соціальні проблеми, а також є в зоні ризику скоєння самогубств.( https://goo.gl/EvzwMG; https://goo.gl/sN6VjV)Якщо ви маєте підозри, що ваша дитина страждає від погроз, переслідкувань або побиття – не тримайтеся осторонь і не чекайте допоки все розсмокчеться саме по собі. Станьте на захист, будьте конструктивними та дійте. Ми попросили Психолог та письменниця Вікторія Горбунова дати кілька порад, як розпізнати булінг з боку однолітків дитини та що робити батькам.1. Поговоріть з дитиною відкрито і доброзичливо, вислухайте її та запевніть, що завжди та попри все ви на її боці, а ще в тому, що кожна людина має право на повагу і безпеку.2. Допоможіть дитині зрозуміти, що вона не є ані "ябедою", ані "наклепником". Вона смілива людина, яка не боїться говорити правду, щоб захистити себе та інших і, навіть, допомогти виправитися булеру.3. Докладно з’ясуйте факти. Занотуйте: що і коли трапилось. Якщо є можливіть – зберіть докази.4. Домовтеся про зустрічі з дорослими, які опікуються вашою дитиною та дітьми-булерами (з батьками, вчителями, адміністрацією школи тощо).5. На зустрічах – поясніть ситуацію, намагаючись бути максимально спокійним та конструктивним (якщо це важко для вас – пошукайте посередника, який міг би підтримувати конструктивність розмови). Спробуйте створити зрозумілий і максимально простий план щодо протидії (розмови батьків та вчителів з булерами, організація звернення за психологічною підтримкою, проведення спеціальних заходів для дітей щодо булінг-обізнаності, управління стресом, регуляції емоцій тощо).Пам'ятайте, що ваше пряме втручання, наприклад спроба "виховати" чужу дитину (особливо, якщо йдеться не про доброзичливу розмову, а про погрози чи недобрі обіцянки) є поганим рішенням, яке може нашкодити та ще більше загострити ситуацію.6. Дотримуйтеся плану та будьте уважні до власної дитини, її поведінки, реакцій, почуттів.7. Якщо план не працює, наступний крок – адміністративні заходи в закладі (переведення в інший клас, мінімізація контактів з булером, залучення соціальних служб). Будьте твердими в своїй позиції – наполягайте на організації безпечного середовища для своєї дитини.8. У випадку недієвості адміністративних заходів – збирайте докази та звертайтеся до поліції.Не є винятком ситуації, коли батьки відразу переводять дитину в інший заклад. Це гарна ідея, в сенсі економії зусиль та швидших рішень і, подекуди, вона є виправданою. Однак, маємо пам'ятати, що обираючи стратегію "уникання конфлікту", ми ризикуємо прищепити дитині, наприклад, такі переконання – "уникати боротьби", "здаватись обставинам", "не відстоювати власні інтереси", "не змінювати світ на краще".Відео – UNICEF Ukraine

Gepostet von Уляна Супрун am Samstag, 30. Juni 2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

62
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: