Что такое глинтвейн
Глинтвейн, также известный как «пряное вино» или «горячее вино», – это теплый напиток, который готовят к праздничному столу в Европе и США. Его подают на рождественских ярмарках и на шумных вечеринках по случаю сбора урожая, готовят для романтической встречи и для вечера наедине с самим собой.
Глинтвейн – это красное вино, которое подогревают на медленном огне с различными специями. Рекомендованная приправа для глинтвейна – комбинация корицы, гвоздики, звездчатого аниса, мандарина, меда. Список ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений. Главная задача – получить приятный пряный вкус и аромат. Иногда для крепости в напиток добавляют немного бренди или коньяка.
Ингредиенты для приготовления глинтвейна
Этот напиток состоит из десятка компонентов, которые легко найти на любой кухне:
- Красное вино. Оно должно быть не слишком легкое, недорогое, приятной глубины. Хороший вариант – Мерло или Сира с приятным фруктовым вкусом и ароматом.
- Мед. Помогает сбалансировать вкус теплого вина со специями. Мед можно заменить натуральным кленовым сиропом.
- Коньяк. Крепкий алкоголь обогатит вкус напитка. На бутылку красного вина достаточно четверти стакана коньяка или бренди.
- Цитрусовые. Это может быть апельсин или лимон. Одну половину плода нужно выжать в кастрюлю. Вторую – нарезать кольцами или полукольцами. Лимон придаст напитку кислоту и цитрусовую горечь. Мандарин – сладость с приятной кислинкой. А еще такое дополнение гарантирует красивую подачу глинтвейна.
- Специи. Они – звезды шоу. На бутылку вина понадобится 2-3 палочки корицы, 2-3 звезды аниса и 3-4 соцветия гвоздики. Перед добавлением пряностей в вино не измельчайте их. Вкус и аромат должны раскрываться постепенно, по мере нагревания вина.
Правила приготовления
Смешайте все компоненты в кастрюле. Поставьте ее на средний огонь. Следите, чтобы содержимое не нагрелось до критической температуры. Если оно закипит, спирты начнут испаряться, а специи – выделять в напиток слишком много пряных компонентов. Выключить огонь нужно, как только от глинтвейна начнет идти пар, и на его поверхности появятся мелкие пузырьки. Снимите кастрюлю с плиты и закройте крышкой, чтобы напиток настоялся. Если вечеринка продлится более часа, и вы планируете подогревать угощение, процедите вино, чтобы специи не сделали его горьким. Подавайте глинтвейн горячим с дольками апельсина и горстью свежей клюквы. Закуски к глинтвейну:
- финики с темным шоколадом и козьим сыром;
- запеченные яблоки с медом;
- бутерброды с индейкой под клюквенным соусом;
- яблочный или ореховый пирог.
Наслаждайтесь волшебным вкусом и ароматом.