Из-за открытого вторжения России в этом году не во всех украинских храмах проведут рождественские богослужения, ведь из прифронтовых городов выехали верующие. А за праздничным столом многие семьи соберутся не в полном составе — многим украинцам и украинкам даже на Рождество приходится противостоять атакам врага. Рассказываем, каким в этом году будет Рождество в охваченной войной Украине.
О том, как празднуют в Украине Рождество в условиях военного положения, журналистам Вильного радио рассказали священники восточного и западного регионов — настоятель прихода святого Архистратига Михаила села Воля-Ковельская Волынской области отец Владимир (Удуд) и настоятель канонического храма святого Феодора Стратилата в Бахмуте отец Сергий (Судак).
Рождество — один из величайших праздников для христиан всего мира. В этот день верующие отмечают рождение Иисуса Христа, которого считают сыном Божьим и Спасителем человечества.
“Христиане празднуют Рождество в кругу семьи, ведь мы отмечаем рождение Богомладенца. Нашего спасителя, который пришел в этот мир, чтобы спасти всех нас от греха и смерти”, — рассказывает журналистам Вильного радио отец Владимир.
Но в этом году, несмотря на традицию, не все семьи смогут собраться вместе.
“В настоящее время многие дети, жены, родители вынуждены отмечать Рождество без своих родных и близких, которые защищают нашу Родину. Сегодня мы видим, как наши воины передают ту любовь Христа, который пришел на грешную землю ради нашего спасения. Они так же спасают нас от внешнего врага, который посягает на нашу Родину”, — говорит отец Владимир.
Эти слова священника из Волыни поддерживает настоятель канонического храма святого Феодора Стратилата в Бахмуте отец Сергий. Он и сам сейчас защищает страну от российского нашествия.
“На обычном фронте мы воюем с видимым врагом, а на духовном — с невидимым. Духовная борьба проходит параллельно с физической. Так что война не отменяет никаких религиозных праздников. Мы отметим рождение Христа так, как нам позволяют обстоятельства, какие бы тяжелые они ни были. Рождество для украинцев всегда праздник, независимо от того, идет война или нет”, — утверждает бахмутский священник.
Будут ли проходить праздничные Богослужения в прифронтовом Бахмуте, отец Сергий точно не знает. В храме святого Феодора Стратилата службы не будет — все прихожане уехали из города.
“С Бахмутом сейчас связи почти нет. В помещении, где мы служили, могут служить греко-католики. Вообще проведение богослужений на востоке зависит от боевых действий по линии фронта: чем ближе к ней, тем служат там меньше. Многие прихожане уже уехали из Донбасса, поэтому на богослужение ходить некому”, — объясняет отец Сергий.
Решение о проведении рождественских служб для украинских защитников принимает военное руководство. Если есть священники в подразделениях, при благоприятных обстоятельствах праздничные богослужения там проведут, предполагает отец Сергий.
Несмотря на сложную ситуацию в прифронтовых городах, на других территориях Украины рождественские службы будут проводить. Их могут посетить не только местные, но и переселенцы, говорит ковельский священник отец Владимир.
“В наш храм приходят люди, которые временно переселились в наши края и живут неподалеку. Они приходят в церковь на молитву, участвуют в святых таинствах – исповедуются и причащаются. Несмотря на то, что переселенцы находятся далеко от родного дома, у них есть возможность посещать богослужения в разных украинских храмах, слышать молитву и быть непосредственными участниками службы”, — говорит отец Владимир.
Рождественская служба в условиях военного положения ничем не отличается от богослужений в мирное время, уточняет священнослужитель. Традиционно в канун Рождества проходит всенощное богослужение — люди имеют возможность помолиться и набрать освященной воды. А после этого идут домой ужинать в кругу семьи.
“На Рождество христиане идут в храм на праздничное богослужение. В этот день с особым трепетом и любовью мы обращаемся с молитвой к Богу о спасении всех нас под благословенным победоносным небом Украины. Затем колядуем и славим Рождество Христово”, — рассказывает отец Владимир.
Богослужения на Рождество традиционно проходят 7 января, добавляет ковельский священник. Однако в этом году ПЦУ имеет благословение отметить праздник именно 25 декабря в громадах, где люди этого хотят.
“Это свидетельствует о том, что мы готовы и уходим от русских традиций, русской церкви и любых российских стереотипов и взглядов. Это весомый путь отхождения от того, к чему мы привыкли. Мы живем в то время, когда вынуждены решаться на различные реформы, которые, собственно, будут строить крепкую основу новой несокрушимой эпохи”, — размышляет отец Владимир.
Однако 25 декабря этого года отмечают Рождество не все украинские приходы. Сегодня это пока еще единичные явления, утверждает бахмутский священник отец Сергий. Большинство приходов ПЦУ проведут богослужение, как и раньше — 7 января.
“Мы отмечаем событие, и неважно, когда именно пройдут праздничные богослужения. У нас ведь нет точных данных, когда родился Христос. День рождения Иисуса не указан ни в Библии, ни в одном документе. Однако проблема даты празднования Рождества есть, и она заключается в календарях: григорианском и юлианском. Разница между ними составляет 13 дней”, — объясняет бахмутский священник.
Отец Сергий отмечает: христиане, которые празднуют Рождество 7 января по государственному, привычному для нас календарю, формально отмечают его 25 декабря по церковному.
“В 1918 году советская Россия сделала переход государственного календаря на григорианский. А церковь на него не перешла. Поэтому дата Рождества по старому стилю — 25 декабря. Именно в этот день мы можем поздравить с Рождеством христиан, которые отмечают его по григорианскому календарю”, — утверждает отец Сергий.
Несмотря на разные даты празднования Рождества, ценности для христиан остаются едиными. Это семейные ценности, говорит священник.
“В день Рождества я хочу, чтобы все верующие собрались за праздничным столом всей семьей: отец, мать, дети. Чтобы каждая семья в спокойствии и радости отметила праздник. Я желаю всем семейного благополучия”, — говорит напоследок отец Сергий.
* * *
Многие украинские верующие предпочитают отмечать религиозные праздники по григорианскому календарю, чтобы отойти от церковных традиций Московского патриархата. Поэтому кроме Рождества, сейчас есть две даты празднования Дня святого Николая: одни хотят отмечать его 19 декабря, другие — по новой традиции, 6 декабря. Когда и как празднуют День святого Николая православные верующие Донетчины — читайте в материале Вильного радио.
Читайте также: