Дело вероятного финансирования т.н. “ДНР” заводом “Вистек” будут рассматривать в Бахмуте


image
Фото: Свободное радио

Донецкий апелляционный суд направил дело вероятной схемы поставок украинского оборудования на оккупированную территорию в другой суд. Теперь заседания будут в Бахмуте. В этом деле фигурирует ексгендиректор “Вистек” Ордаш Дадашов, еще один депутат облсовета и заместитель директора по маркетинговой части завода.

 

Об этом журналистам Свободного радио стало известно из постановления Донецкого апелляционного суда.

В решении отмечают, что в Октябрьском районном суде, где раньше рассматривали это дело, не хватило судей. С 15 судей трое были следователями судьями в этом деле, еще 8 судей написали заявление о самоотводе из-за того, что также были следователями судьями в смежной деле. Остальные 4 судей сейчас находятся в отпуске, декрете и на больничном.

Как происходит такая процедура вы можете почитать в нашей короткой энциклопедии о суде.

Поэтому, дело направили в Артемовский районный суд Донецкой области. Известно, что ее рассматривать Лилия Шевченко.

Напомним, в июне 2019 правоохранители отчитались о задержании депутата Донецкого облсовета, которого подозревают в финансировании террористов т.н.”ДНР”. Обыски силовики проводили в кабинете тогдашнего гендиректора Бахмутского завода “Вистек” Ордаша Дадашова.

Впоследствии стало известно, что обвиняемые по делу — депутаты Донецкого областного совета 6-го созыва Роман Коваленко и Ордаш Дадашов (ексгендиректор “Вистек”), а также тогдашний заместитель директора по маркетингу предприятия Сергей Новиков.

По данным правоохранителей, мужчины организовали схему оборудования для шахт в ОРДЛО. Товар возили через Россию. Отправляли высокопрочные цепи, сварочные электроды, кузнечно-прессованное оборудование и тому подобное. По подсчетам правоохранителей только с апреля по сентябрь 2018 ЧАО “Вистек” передал такой продукции на 53 млн российских рублей (более 19 млн гривен по курсу НБУ на 14.10.2020).

В октябре правоохранители закончили расследование и передали дело в суд.

Подозреваемые заявляли на суде, что не виноваты.

Им инкриминируют статью “Финансирование терроризма”. Если вину обвиняемых докажут, им грозит от 8 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Заметим, в начале расследования всех обвиняемых суд отправлял в СИЗО, но они внесли денежные залоги. Сейчас все находятся на свободе.

Ордаша Дадашов освободили от должности генерального директора ЗАО “Вистек”. Поэтому Дадашов подал в суд иск, чтобы его восстановили в должности из-за якобы незаконное увольнение. Рассмотрение дела продолжается.

Из данных Единого реестра юридических лиц в Министерстве юстиции Украины, нам известно, что ЗАО “Вистек” сейчас возглавляет Александр Новиков. Отчество у него совпадает с фигурантом дела Сергеем Новиковым, поэтому, вероятно, они родственники.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: